Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2022 г. Неправильно сняли

Неправильно сняли

Неправильно сняли

Неправильно сняли  

Скандалы вокруг кресла главы соседнего с Заречным Белоярского городского округа начались год назад. В середине ноября 2021 года глава Белоярского Андрей Горбов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако уже в декабре местная Дума решила удалить его в отставку по представлению прокурора за нарушения антикоррупционного законодательства. Экс-мэр подал на Думу в суд, но проиграл.

Вместо Горбова врио был назначен первый заместитель главы администрации Белоярского городского округа по жилищно-коммунальному хозяйству. Однако он пробыл в должности один месяц. После ещё одной проверки Белоярской межрайонной прокуратуры сценарий повторился.

Алёна АРХИПОВА

В середине декабря 2021 года Дума Белоярского городского круга приняла решение удалить главу муниципального образования в отставку. Его полномочия были досрочно прекращены в связи с несоблюдением запретов, ограничений, неисполнением обязанностей, которые установлены федеральным законом «О противодействии коррупции». Проведённая в отношении экс-мэра прокурорская проверка выявила, что с 2018 по 2020 годы он неоднократно выписывал себе премии без согласования с местной Думой.

В тот же день белоярские парламентарии своим решением возложили временное исполнение обязанностей главы на его перового заместителя по жилищно-коммунальному хозяйству. Однако в январе 2022 года Белоярский межрайонный прокуратур инициировал в отношении врио главы Белоярского городского округа проверку соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции и земельного законодательства. Проверка показала, что он также не исполняет антикоррупционное законодательство. В данном случае факты несоблюдения запретов, ограничений, неисполнение обязанностей закона «О противодействии коррупции» выразились в «непринятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, неисполнении обязанности об уведомлении о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, незаконном, без проведения торгов, путём злоупотребления должностными полномочиями, предоставлении в аренду в фермерском хозяйстве «Малиновка» земельных участков по договорам аренды».

На основании выявленных нарушений, прокуратура внесла в белоярскую Думу представление безотлагательно рассмотреть документ, принять меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушению чиновником антикоррупционного законодательства, а также рассмотреть вопрос о невозможности его дальнейшей работы на данном посту. Белоярская городская Дума прислушалась к представлению прокуратуры. На его основании 17 января 2022 года депутаты отменили своё решение, в котором назначили врио главы перового заместителя по ЖКХ.

Временный руководитель не согласился и отправился защищать свои права в суде. Он настаивал, что, снимая его с должности, представительный орган муниципального образования нарушил федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По его мнению, городская Дума не вправе отменить ранее вынесенное решение о временном возложении полномочий главы Белоярского городского округа - иначе подменяется процедура удаления руководителя в отставку. Врио главы считал, что с такой инициативой должно обратиться не менее одной трети всех депутатов. Её рассмотрение осуществляется только с учётом мнения губернатора региона. Однако в данном случае решение об отставке вынесено только на основании представления прокурора. Факт нарушения антикоррупционного законодательства установлен не был, объяснения с него никто не брал. Кроме того, в момент принятия оспариваемого решения Думы врио главы находился на больничном и не мог присутствовать на заседании. Он заверял: местный парламент бездействовал и не рассмотрел его заявления от 13 января о снятии полномочий исполняющего обязанностей главы по собственному желанию. А это тоже нарушение.

На данных основаниях истец просил признать незаконными действия Думы Белоярского городского округа об удовлетворении представления Белоярского межрайонного прокурора «Об устранении нарушений законодательства по противодействии коррупции». Признать незаконным решение Думы от 17 января, на котором было отменено его назначение на должность врио главы. Просил обязать белоярскую Думу устранить нарушение его прав, свобод и законных интересов: разместить в СМИ информацию о принятом судебном решении, принести официальные извинения и рассмотреть его заявление о снятии полномочий по собственному желанию.

Белоярская Дума требования истца не признала. Пояснила: после рассмотрения представления прокуратуры декабрьское решение депутатов о назначении врио главы перового заместителя по ЖКХ было отменено. Принятие указанного решения относится к компетенции представительного органа муниципального образования. Решение принято в соответствии с Уставом округа, а также соответствует требованиям федерального законодательства.

Белоярская межрайонная прокуратура также возражала против требований истца. Аргументировала: данное решение было принято на основании акта прокурорского реагирования, который подлежал безусловному исполнению в установленный срок. Чиновника на должность врио главы назначала Дума, и принимать решение о прекращении его полномочий должна тоже она. В виду тяжести допущенного руководителем нарушения, когда тот был ещё заместителем главы администрации, предложен именно такой вариант реагирования. Цель прокуратуры - понудить органы и должностных лиц устранить допущенные нарушения закона в добровольном порядке.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства Белоярский районный суд (судья Юлия Букатина) постановил следующее. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» гласит: органы местного самоуправления и их должностные лица могут отменить или приостановить муниципальные правовые акты, которые сами приняли. Эту норму подтверждает и Устав Белоярского городского округа. Таким образом, белоярская Дума была вправе, как возложить временно полномочия главы на одного из его заместителей, так и снять эти полномочия путём отмены ранее принятого решения. Это было в её компетенции. Тем более что за решение, принятое на основании представления прокурора, проголосовало большинство депутатов.

Положения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о процедуре удаления главы муниципалитета в отставку, которые, по мнению истца, были нарушены, в данном случае не подлежат применению. Ведь истец, хоть и занимал должность врио главы, продолжал оставаться муниципальным служащим. От обязанностей замглавы администрации городского округа по ЖКХ его никто не освобождал, и статус главы он официально не приобретал. Эта должность является выборной.

Рассмотрение заявления о снятии полномочий врио главы по собственному желанию не входит в компетенцию Думы. А вот представление прокуратуры об устранении нарушений антикоррупционного законодательства должно было быть рассмотрено безотлагательно. Рассмотрев его, Дума пришла к выводу, что факты совершения правонарушений коррупционного характера со стороны врио главы были. Это и послужило основанием для снятия его с должности.

Таким образом, Белоярский районный суд установил, что оспариваемое решение принято в пределах компетенции Думы Белоярского городского округа. Принято коллегиально, путём голосования депутатов, большинством голосов, с соблюдением установленной процедуры принятия решения. На данных основаниях в удовлетворении требований административного искового заявления врио главы Белоярского городского округа было отказано.

Данное решение вступило в законную силу.

Самая болезненная операция - это отделение чиновника от его кресла.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…