Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад


Вместе легче

Вместе легче

Вместе легче  

Как изменилась жизнь Заречного после мобилизации.

Юлия ВИШНЯКОВА

Минувший месяц был одним из самых драматичных в истории нашего города, впрочем, как и нашей страны. 26 сентября Заречный проводил первых призванных в рамках частичной мобилизации жителей Заречного, Белоярского и Верхнего Дуброво. Четыре автобуса отправились в Елань, в окружной учебный центр. Спустя несколько дней состоялись новые отправки, но уже не столь массовые. А 31 октября Минобороны заявило о прекращении всех мероприятий по частичной мобилизации, в том числе, выдачи повесток. Минобороны заверило, что дальнейшая работа военкоматов «будет организована только за счет приема добровольцев и кандидатов для прохождения военной службы по контракту».

Мы продолжаем переживать за судьбу тех, кто сейчас принимает участие в спецоперации, и надеемся, что они вернуться домой целыми и невредимыми.

Как там наши?

Зареченцы сильно беспокоятся за своих близких. На минувшей неделе некоторые из мобилизованных вышли на связь, и, по словам родных ребят, находились они на передовой. По мнению близких, это произошло буквально через несколько дней после мобилизации: ребята уже находились под Луганском.

Родные мобилизованных много писали в социальные группы Уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, и депутату Госдумы Максиму Иванову. Вот лишь одно из сообщений: «В воскресенье повестка, в понедельник 26 сентября сын 23 года был уже в 32 городке. 28 сентября уже под Луганском. Ещё через шесть дней на передовой и до сих там. Броники по 20 кг. Кормят плохо. Деньги, которые дали уже закончились. Медосмотра не было. Специальность «стрелок» вписывали прямо в ДК «Ровесник». Это коротко. Хочу узнать, когда наши отцы командиры начнут добросовестно работать».

По словам Максима Иванова, «сейчас идет вал обращений от жен и матерей по поводу того, что их мобилизованных мужей и детей отправили без вразумительной боевой подготовки из 32 военного городка Екатеринбурга в Ростовскую область и далее в зону проведения СВО. Пока факты это подтверждают. Ситуация неприемлемая. Какую пользу принесет необученный парень, например, на блокпосту рядом с Донецком? Наверное, минимальную. Обратился к Министру обороны С.К. Шойгу с просьбой тщательно разобраться с подобными ситуациями и принять меры, чтобы в будущем пресечь подобную практику. К письму приложил список из 86 фамилий мобилизованных из Свердловской области. Все они практически без подготовки отправлены в зону СВО».

На минувшей и текущей неделе обеспокоенные зареченцы пытались получить информацию о своих родных в военкомате. 28 октября и мы связались с военным комиссаром по городу Заречному и Белоярскому району Игорем Буровым.

- Наши ребята одеты, обуты. Всё у них нормально. Погибших среди наших ребят нет. Сейчас надо перетерпеть, наша армия накапливает силы, - отметил военком.

По неофициальным данным, среди мобилизованных зареченцев много тех, кто работал на местный бизнес. Не обошла мобилизация и местных руководителей. В конце октября был мобилизован директор МУП «Теплоцентраль». Мы связались с Евгением Кайзером, он сообщил что «да, улетаем». Пожелаем ему вернуться живым и здоровым!

«В период отсутствия директоров муниципальных предприятий исполнение их обязанностей возлагается на заместителей. В настоящее время исполнение обязанностей директора МУП «Теплоцентраль» возложено на заместителя директора Дубовкину Яну Сергеевну», - пояснили в администрации Заречного.

Город объединяется

Важно, что мобилизация «мобилизовала» всех неравнодушных жителей города: в едином порыве люди спешили помочь тем, кто отправился выполнять свой воинский долг. 17 октября сотрудники редакции в рамках акции «Мамино тепло - солдатам» передали на отправку собранные силами зареченцев вещи. Набралось 4 коробки с медикаментами; 3 большие коробки с носками, перчатками и манишками; 1 коробка с нательным бельём; 2 коробки с вещами первой необходимости: мылом, кремами, зубными щётками, зубной пастой, 2 коробки с влажными салфетками, 3 большие коробки со спальниками, солдатской обувью и верхней одеждой.

В это же время девушки, объединившиеся в группу по пошиву белья и одежды для мобилизованных мужчин «С меплом из дома», отправили бойцам 34 толстовки, 40 лонгсливов, 33 кольсон, 19 балаклав, 12 шапок и 8 снудов.

Общественники собирали мобилизованным персональные наборы в которые помимо прочего вошли тёплыми носками, гигиеническими принадлежностями, консервы, медицинские аптечки.

Мастерицы объединения «Любава» изготавливают необходимую бойцам одежду: дождевики, вязаные шапки, балаклавы, носки, толстовки. В конце октября для пошива вещей Белоярская АЭС подарила им три швейные машины, их установили в школе №4, где уже по сути организовался импровизированный цех.

Помогают не только тёплыми вещами, но и знаниями: в эти выходные на Курчатова 31/3 впервые прошли курсы первой помощи (тактической медицины: самопомощь и взаимопомощь). Пришедших учили собирать рюкзак для мобилизованного. И это ещё не всё.

Поддержка от власти

К концу октября в Свердловской области был принят комплекс мер социальной поддержки для семей мобилизованных уральцев: 20 тысяч рублей на семью, а также по 20 тысяч за каждого ребенка до 18 лет, и на детей в возрасте от 18 до 23 лет, которые учатся в школе, учреждении среднего специального образования или же в вузе.

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, 1 ноября деньги на карточки пришли четырем тысячам человек.

Мерами поддержки предусматривается предоставление горячего питания - завтрака или обеда - школьникам с 5-го по 11-й класс, а также обеспечение питанием, одеждой, обувью и другим инвентарем студентов СПО. Главам муниципалитетов рекомендовано отменить плату за детские сады. создать группы продленного дня.

С лета семьи участников СВО в случае гибели близкого получают по 1,5 миллиона рублей. Кроме того, мобилизованным и членам их семей положены кредитные каникулы.

Вместе с любимыми

На фоне мобилизации браки стали заключать чаще. Дело в том, что мобилизованные жители Свердловской области имеют право зарегистрировать бракосочетание в сокращенные сроки, в день подачи заявления. Так, 26 октября в зареченском ЗАГСе на этом основании были зарегистрированы 2 пары.

- Две пары по причине мобилизации у нас были зарегистрированы. Более точную цифру сказать не могут, потому что существуют и другие причины для регистрации без традиционного двухмесячного ожидания, например, пары, у которых есть совместные дети, пары, в которых невеста беременна. Но заметно, что с сентября заявления на бракосочетания стали подавать заметно чаще, так в ноябре у нас на каждую пятницу запланировано по 10 регистраций! Последние два года такого не было. Думаю, причина такого количества браков, в том числе, и в мобилизации, - отметила уполномоченный отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

Надо перетерпеть

В храме Покрова Божией Матери в первые дни мобилизации была организована группа поддержки для жён, матерей и близких тех, кто был мобилизован.

- В такой группе можно встретить близких по духу, по характеру людей, которые в повседневной жизни смогут оказать реальную помощь в простых бытовых ситуациях, - поясняет настоятель храма Вячеслав Инюшкин.

Получить психологическую помощь можно и в ЦППМиСП. Сюда могут обратиться семьи с детьми, родственники и близкие люди военнослужащих, отправленных на фронт.

Как пережить мобилизацию близкого человека говорит психолог высшей категории Татьяна Коршунова:

«Чтобы себе помочь, надо ограничить потребление новостей. Посты в соцсетях, сайты СМИ, телеканалы - все наполнено новостями, которые могут усилить тревогу. Самое лучшее -постараться вернуться к обычной жизни, восстановите тот распорядок дня, который вам и детям привычен, следование рутине существенно помогает снизить стресс и для них тоже.

Тревога за любимого мужчину может превратиться в панику. Страх отнимает много физических и душевных сил. В аффекте можно совершить необдуманные поступки или наговорить лишнего, что напугает маленьких детей. Лучший способ снять напряжение в приступе страха - через тело. Двигайтесь, гуляйте! Важно помнить: вы не одна сегодня оказались в такой ситуации. Ищите подобных. Вместе справиться легче».

Фото автора и из групп

ВКонтакте “ТО “Любава”

и “Приход Храма Покрова

Божией Матери”



1897428

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:39
        • e
          pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:39
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:40
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Огород уже не тот
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Многие садоводы - огородники сталкивались с ситуацией, когда свой участок можно немножко увеличить за счет пустующей рядом муниципальной земли.

  •  

    - Всех автолюбителей нашего города очень волнуют колеи на дороге в районе поворота к санаторию КЦСОН «Забота» и садовому товариществу на въез.

  • Недоступные стоматологии
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Вопрос о доступности среды в Заречном поднимается регулярно. Потому что оказаться на месте того, кому эта среда нужна, может каждый и в любой момент.

  •  

    Прерванная орбиталь как вектор развития В Заречном официально приняли бренд города. Юлия ВИШНЯКОВА 28 марта депутаты Думы утвердили текстовой бренд города «Заречный - атомное сердце Урала», и его графическое изображения. По словам…

  • 27 марта на заседании Комиссии по безопасности дорожного движения было предложено отказаться от оранжевых ограждений. Не секрет, что содержать их непросто и накладно.

  •  
    Преступления без наказания
    №13 от 28 марта 2024 г.

    За последний месяц в Заречном произошло как минимум три случая жестокого обращения с животными.