Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 03 ноября 2022 г. В Свердловской области рекордный урожай зерна

В Свердловской области рекордный урожай зерна

В Свердловской области рекордный урожай зерна

В Свердловской области рекордный урожай зерна  

Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА*

Губернатор Евгений Куйвашев ставит перед аграриями задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона, импортозамещению, расширению объемов и ассортимента выпускаемой местной продукции. Для поддержки сельхозпроизводителей ежегодно выделяются значительные средства, в этом году сумма господдержки составит более 4,2 миллиарда рублей, из них из областного бюджета - 3,5 миллиарда рублей.

В настоящее время свердловские аграрии завершили уборочную кампанию. Овощей открытого грунта собрано больше, чем в прошлом году, картофеля - на уровне прошлого года. План по уборке зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур перевыполнен. Собранный урожай является весомой составляющей в обеспечении продовольственной безопасности региона.

«Урожай на полях собран вовремя и в полном объеме. Картофеля и овощей открытого грунта собрано достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности свердловчан. Ранние сорта овощей и картофеля поступают в продажу с августа. Основная часть урожая заложена в современные овощехранилища», - сообщил первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Овощей «борщового набора» в этом году собрано более 31 тысячи тонн, из них капусты - 10 тысяч тонн, моркови - 13,5 тысячи тонн, свёклы - 7,5 тысячи тонн. Картофеля собрано 181 тысяча тонн.

Кроме того, в этом году рекордный урожай зерна - 930 тысяч тонн в бункерном весе. Урожайность зерновых, которые идут в основном на корм скоту, выше уровня прошлого года в полтора раза и составляет 28,5 центнера с гектара. План по заготовке сена и сенажа перевыполнен. Кормами животноводческая отрасль обеспечена с запасом.

На полях завершаются работы по подготовке почвы под посевную кампанию 2023 года. Вспахано более 351,5 тысячи гектаров, что составляет около 90% от плана.

На уборочных работах в этом году было задействовано более 350 кормоуборочных комбайнов, 724 зерноуборочных комбайна, 101 картофелеуборочный комбайн.

Кроме того, свердловские аграрии перевыполнили план и по заготовке кормов для скота. Обеспечение животноводческой отрасли кормами в полном объеме является одной из составляющих продовольственной безопасности региона.

«В этом году заготовлено более 217 тысяч тонн сена - это 114% от планового задания и почти миллион тонн сенажа, что составляет 103% от плана. Силоса, с учетом уборки кукурузы, также будет заготовлено с запасом», - отметил исполняющий обязанности министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артём Бахтерев.

40 лет успешно трудится единственное в наших местах сельхозпредприятие ООО «Мезенское», которое помимо животноводства занимается ещё и земледелием для обеспечения крупного рогатого скота кормовой базой. В этом году в хозяйстве был получен самый высокий урожай зерновых за последние 10 лет. В итоге, было заготовлено почти 9 тысяч тонн кормов, запасено более 400 тонн сена.

по данным Све.рф



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.