Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №44 от 03 ноября 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

Минувшая думская неделя оказалась насыщенной. Расскажем о самых важных решениях наших депутатов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Контроль уходит

в интернет

Депутаты согласовали внесение изменений в Положение о муниципальном жилищном контроле на территории Заречного (контроль за исполнением жилищного законодательства). В частности, откорректированы индикаторы риска, которые могут стать поводом для жилищного контроля.

- В отличие от старой редакции в новой изменилось количество обращений от граждан на проблемы жилищного контроля: ранее к индикатору риска относился двукратный и более рост количества обращений. Сейчас трехкратный и более рост количества обращений. С моей точки зрения, это минимизирует эффективность обращений от жителей. В старой редакции, к индикаторам риска относились непосредственные жалобы в МСУ и СМИ, в новую редакцию внесли еще Интернет. Вы сейчас будете реагировать на жалобы в интернете? - поинтересовалась депутат Ладейщикова.

- Да, мы будем реагировать на обращения в социальных сетях, администрация их уже мониторит. Мы по факту и сейчас реагируем. Только сейчас мы отвечаем на это как на обращения граждан, а будем в рамках муниципального жилищного контроля. Что касается роста количества обращений, то этот момент взят из приказа Минстроя, причины пояснить не могу, - отметила специалист администрации Татьяна Белоглазова.

Кто-то теряет,

а кто-то находит

Бюджет на 2022 год откорректировали, увеличив и доходы, и расходы. Теперь доходы планируются в размере 1 млрд 817 млн 652 тысячи рублей, а расходы - 1 млрд 848 миллионов 526 тысяч рублей. На часть изменений обратили внимание депутаты. Так, Алексея Чистякова интересовала обоснованность увеличения оплаты на содержание автомобильных дорог в зимний период на 1 млн 352 тысячи рублей:

- На зимнюю уборку дорог по договору №14 заложены 38 млн рублей. На что МКУ «ДЕЗ» ещё денег просит?

- Кассовый расход по этому контракту уже составил 28 млн рублей. Получатель средств просит 1 млн 352 тысячи, так как им переданы введённые в эксплуатацию дороги по улице Энергетиков с тротуарами, дорога к гидроузлу, муниципальный индустриальный парк, дорога вдоль «Ривьеры» к контейнерной площадке, дороги на кладбище «Лесное», уширения к остановочным комплексам. Все они не были учтены в контракте. На обслуживание этих дополнительных территорий и требуется заключить дополнительный контракт, - пояснила начальник финансового управления Ольга Соснова.

Депутат Ладейщикова обратила внимание на убытки бюджета («недополученный доход» - поправил Захарцев) в размере 13 млн рублей от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. Так, администрация досрочно расторгла договор аренды с ООО «МТК» (2 млн 629 тысяч рублей), и договор аренды земельных участков в муниципальном индустриальном парке (1 млн 33 тысячи рублей). Также 11 млн рублей не были получены за аренду от ООО «Энергоплюс».

Из пояснений работников администрации, выяснилось, что дела по взысканию задолженностей с ООО «МТК» и «Энергоплюс» находятся в суде. «Энергоплюс» свои долги гасить начал и уже внёс 6 млн рублей, если долг и дальше будет погашаться, то расторгать договор аренду с предприятием не будут. А вот ООО «МТК» до расторжения с ним договора аренды долги гасить не спешил.

- 26 сентября договор был расторгнут. У «МТК» в «Облаках» остался недострой. Долёвки там нет. Может быть, его другой застройщик выкупит, - пояснил глава Захарцев.

Сформированные участки по МИПу администрация намерена передать управляющей компании. Дальше уже УК станет заключать адресные договора аренды на развитие этой территории.

На остановках

будет только

социальная реклама

Администрация решила использовать рекламные конструкции на новых остановках только под размещение социальной рекламы, и не использовать под размещение коммерческой. Во всяком случае, об этом заявил начальник отдела архитектуры Александр Поляков.

Напомним, ещё в марте на заседании думской комиссии депутаты обратили внимание на то, что на новых остановочных комплексах, не переданных муниципалитету, размещена коммерческая реклама. Стали разбираться в этой запутанной истории. Администрация сообщила, что она ни при чём, и разрешения на размещение рекламы не давала. Запрос о законности размещения рекламы был перенаправлен в МКУ «ДЕЗ». В июне МКУ «ДЕЗ» сообщило, что вся реклама с остановок убрана. А поиск тех, кто её разместил - не функция МКУ «ДЕЗ».

На запрос депутатов свою проверку провела прокуратура, которая установила, что «МКУ «ДЕЗ» было дано устное согласие на размещение интернет-провайдером «Convex» поздравительных плакатов с государственными праздниками. При этом текст поздравления не согласовывался, договор на размещение рекламы на заключался, согласие на размещение рекламных плакатов не давалось. В связи с выявленными нарушениями руководителю МКУ «ДЕЗ» внесено представление.

Узнав, что теперь реклама на остановках будет только социальной, депутаты решили обратиться к администрации, чтобы выяснить порядок размещения данной социальной рекламы - кому можно будет размещаться, а кому нет. Возможно, и социальная работа депутатов будет обозначена на данных остановках.

Сведения о доходах

упорядочили

Дума утвердила порядок размещения сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, занимающих муниципальные должности Заречного на официальных сайтах органов МСУ.

- Раньше мы готовили непонятные таблицы, размещали их у нас на сайте в разных разделах, сейчас это будет специальный раздел по противодействию коррупции. Там есть специальный подраздел для этих сведений. Туда и будут выкладываться данные о доходах депутатов, администрации, финансового управления, руководителей наших предприятий и организаций. Раньше это были XL-таблицы, сейчас есть пошаговая инструкция, что размещать, как размещать, в какой форме, с чёткими сроками, - пояснила главный специалист организационного отдела Ирина Щиклина.

Сельские ФАПы

заработали

Летом в ФАПах Гагарки и Мезенки начались долгожданные ремонты. Пока они шли, за медицинской помощью люди обращались в Курманку, где ФАП работал за троих.

- Есть жалобы и обращения от жителей, что это неудобно, особенно людям без собственного транспорта. Жителям приходится добираться на автобусах, которые могут остановиться, а могут и нет. 24 сентября, со слов подрядчика, подписаны акты приемки выполненных работ. Но ФАПы не работают. Почему? - поинтересовался депутат Бутаков.

По словам депутата и начальника МСЧ-32 Светланы Шоноховой, средства на ремонты были выделены в рамках модернизации первичного звена:

- Проводились работы, в том числе, и дополнительные. ФАП оказывает лицензированную помощь, поэтому оказание помощи было перенесено на площади ФАПа в Курманке. То есть, ФАПы не закрывались, работа была перенесена. Соглашусь, что это неудобно и пациентам, и сотрудникам. Но всё, что возможно, было сделано. Приёмы велись параллельно. Сохранялась работа на дому: по вызовам. Однако пустить ФАП в эксплуатацию сложнее, чем начать ремонт. На сегодня основные работы выполнены. В ближайшее время ФАПы начнут работать. Думаю, произойдёт это в ноябре. Хотелось бы, чтобы объекты получились красивыми и удобными.

Спустя четыре дня после заседания Думы, 1 ноября, сельские ФАПы заработали.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.