Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня


Охота на ботов

Охота на ботов

Охота на ботов  

Число подписчиков в местных паблиах в соцсетях порой достигает неимоверных цифр. Судя по ним на эти паблики подписаны все жители Заречного, включая грудных детей и глубоких пенсионеров. Возникает логичный вопрос: «Как же так?» Оказывается, это вовсе не зареченцы, а виртуальные «привидения» - боты и фейки, число которых специально (или не специально) увеличивают ради повышения привлекательности. Мы попробовали разобраться, сколько ненастоящих подписчиков в местных группах в соцсети ВКонтакте, а сколько липовых.

Юлия ВИШНЯКОВА

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, с их помощью мы получаем и какую-то оперативную информацию, и можем поделиться своим мнением по той или иной ситуации. Даже органы власти всё чаще начинают реагировать на сообщения о проблемах, размещённые в различных виртуальных группах. Однако у такой доступности есть и обратная сторона: онлайн-сообщества вобрали в себя огромное количество фейков и ботов, научиться распознавать которые в нынешних условиях особенно важно.

Если СМИ (газеты, радио и телевидение) - это особое информационное поле, которое регулируется законодательством, а журналисты и редактора несут персональную ответственность за размещение той или иной публикации, то с Интернетом в этом отношении всё иначе. Здесь наряду с достоверной информацией могут появляться слухи и домыслы, которые с лёгкостью могут обидеть, навредить и ввести в заблуждение.

Кто такие боты

и фейки,

и кому они нужны

Бот - это робот, скрипт, заменяющий живого пользователя. Боты создаются для замены живого человека (например, когда нужно делать много однотонной работы, оставлять однотипные комментарии и так далее). Фейки нужны для введения в заблуждение живого человека, часто для получения какой-то выгоды. Например, для привлечения рекламодателей, повышения числа подписчиков, участия в акциях, розыгрышах и опросах «ВКонтакте». Если мы примем участие в мероприятии, в котором участвует 1 000 человек, то шансы на выигрыш будут равны 1 к 1 000. Если же мы подписываемся на розыгрыш со 100 разных страниц, то в 100 раз увеличиваем свои шансы получить приз.

Ещё одна причина создать фейковый аккаунт: имитация чужого аккаунта для мошеннических действий. Например, регистрируется страница с вашей фотографией и похожим именем. Человек начинает стучаться к вашим друзьям и просить занять деньги.

Распространение незаконной информации, запугивание, шантаж, предложения интимных услуг - для этих целей организовываются новые страницы или взламываются уже существующие.

Фейки используют для продвижения своих пабликов и групп. С их помощью можно быстро накрутить подписчиков, комментарии и лайки. А потом убеждать рекламодателей, что «наш паблик самый популярный».

Ещё одна разновидность фейков - распространение предложений об услугах и работы. Такие аккаунты также считаются фейковыми, так как созданы с целью заработка, а не общения.

Ничего хорошего в фейковых аккаунтах нет. Они приводят к искажению реальной картины популярности сообщества: непонятно, сколько людей действительно заинтересованы в вашей информации. Легко заявить: «Нас читают 20 тысяч человек» и этим привлечь рекламодателей. А вот если по факту из этих 20 тысяч размещённую информацию посмотрели всего 2 тысячи человек, тут уж явный сигнал, что в подписчиках много фейковых аккаунтов.

«Громкоголосые» персонажи

В Заречном нашествие фейковых аккаунтов происходит регулярно. Единовременно почти во всех местных группах вдруг появляется «громкоголосый» персонаж, который начинает оставлять под постами свои критические или, наоборот, очень позитивные комментарии. Он хвалит или критикует действия или бездействия местных властей/полиции/подрядчиков и так далее. Отработав таким образом пару месяцев, он исчезает, а на его место приходит новый фейк с другим аккаунтом, но похожей риторикой.

Опытные пользователи соцсетей таких персонажей вычисляют сразу и в дискуссии с ними не вступают. Другие могут клюнуть на риторику фейка, проникнуться его позицией и так далее. В любом случае, появление таких фейков не случайно - им поставлена конкретная задача (например, во время выборов), которую они выполняют.

Посмотреть, сколько фейков «обитает» в местных сообществах можно с помощью специальной программы, рекомендуемой администраторами соцсети ВКонтакте, которая называется AntiDogs. Соцсеть настоятельно рекомендует время от времени чистить паблики от фэйков и ботов, которых называет «собачками».

Сервис AntiDogs позволяет загрузить в него ссылку на проверяемое сообщество, и в результате получить расклад, сколько «живых» подписчиков в сообществе, а сколько «мертвых» (фейков и ботов)

«А царь-то у нас

ненастоящий!»

С помощью системы AntiDogs мы проверили 11 наиболее популярных сообществ Заречного и составили рейтинг начиная, от самых честных (с минимальным количеством фейков).

Таким образом, самым правдивым пабликом оказался официальный паблик «Белоярская АЭС»: из 6 968 подписчиков здесь только 2,58% ботов.

Приемлемый уровень фейков оказался в «Администрации Заречного»: 5,35% из 4 879 подписчиков; в «Зареченской Ярмарке» 5,97% из 4 623 подписчиков, в «Мамином клубе» 6,55% из 6 133 подписчиков.

Критическим уровнем и огромным числом ботов прославились самые большие зареченские паблики. В «Палате №6» - 14,65% от 20 251 подписчика; в «Подслушано Заречный» - 14,03% от 35 854 подписчиков; «Из добрых рук» -14,91% из 27 313 подписчиков. Максимальное число фейковых аккаунтов оказалось в паблике «Зона-СГ: город Заречный и Белоярская АЭС» - 30,15% от 19 264 подписчиков.

Стоит отметить, что статистика всех данных страничек открытая. И при желании любой модератор может с помощью того же сервиса AntiDogs очисить пабилик от нежелательных элементов, что и предлагается делать периодически.

Самые «хитрые»

Однако есть в нашем городе и паблики, которые стесняются и не хотят, чтобы количество фейков и ботов было известно посторонним лицам. Такие паблики «закрывают» число своих подписчиков. Среди «закрывшихся» ПазлТВ и БелкаТВ.

Между тем, скрывать участников сообщества - это плохой тон, примерно как скрывать состав продуктов в банке с консервами: крупно написать «Килька прибалтийская», а на деле законсервировать кости минтая.

Признак сокрытия указывает на то, что среди подписчиков может быть много ботов и фейков (до 50%), но владельцы пабликов не хотят снижать статистику, что вводит в заблуждение как рекламодателей, так и иные структуры, сотрудничающие с данными пабликами.

Определить реальную активность данных групп можно по количеству просмотров. Если, например, в 18-ти тысячном паблике число просмотров лишь 2-3 тысячи, это говорит о том, что примерно столько же там и активных пользователей. Так что, будьте внимательны.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Мама может всё
    №04 от 26 января 2023 г.

    Лайф-хаки для деток от зареченских мастериц. Продолжаем рассказ о мамах, которые благодаря декрету мастерят полезные и красивые вещи для своих малышей.

  •  

    19 января православные христиане отмечают праздник Крещение Господне. Одна из ярких традиций этого дня - купание в проруби. И количество зареченцев, желающих испытать себя, год от года высокое. Но надо ли?..

  • Завершился 2022 год: год окончания пандемии и начала спецоперации на Украине. Каким он оказался по сравнению с не менее сложными 2021-м и 2020-м? Есть ли особенности, положительные тенденции, поводы для радости.

  •  

    Наступающий год обещает быть одним из самых удачных, так как Кролик (Кот) издавна был символом спокойствия и постоянства. Никаких серьезных потрясений ожидать не надо.

  • Мамы могут всё
    №03 от 19 января 2023 г.

    Милые яркие игрушки, мягкие теплые пледы, уютные бортики для детской кроватки.

  •  
    Весь год везёт
    №52 от 29 декабря 2022 г.

    Чтобы весь негатив остался в уходящем году, а в Новый 2023 год перешло все самое лучшее, позитивное и прекрасное, чтобы в доме водились деньги, следуйте приметам:.