Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт  

В наши дни факты изготовления и использования поддельных документов не редкость. Кто-то устраивается на престижную работу по фальшивому диплому о высшем образовании. Другие не гнушаются использовать поддельные права или свидетельство о браке. Третьи осмеливаются жить по поддельному паспорту. Многие предъявляют ложные удостоверения. Есть индивидуумы, которые подделывают свидетельства о рождении. Это особенно тяжело, ведь в таких случаях в незаконных действиях замешаны несовершеннолетние дети.

Алёна АРХИПОВА

Фаина Романюк* фанатично мечтала о ребёнке. После школы она выучилась на повара, стала работать по специальности в столовой, встретила мужчину. Вскоре Фаина и Николай Романюк* оформили отношения. Жили молодые, как многие другие: комната в общежитии, работа по сменам, посиделки с друзьями по выходным и праздникам. Случалось, ссорились, потом мирились. К большему Николай не стремился его всё устраивало. А вот Фаина без конца говорила: «Сыночка хочу. Давно мне пора, я ведь не молодею». Однако забеременеть женщина так и не смогла. Когда узнала, что причина в ней, сильно горевала. Николай скупо, по-мужски, подбадривал Фаину. Говорил, мол, ничего страшного - и без детей люди живут. В ответ жена начинала плакать.

Прошло время, слёзы Фаины Романюк высохли, однако в глазах появился какой-то нездоровый блеск. Женщина заговорила об усыновлении. Муж был против. Доводы Николая о том, что ей с общагой и мизерной зарплатой никто ребёнка не даст, не действовали. Фаина же стояла на своём. Однако вскоре она собралась и уехала в Москву на заработки.

Больше трёх месяцев жена не давала о себе знать. Николай, было, решил, что она его бросила, прижилась в столице и больше не вернётся. Как вдруг в декабре 2013 года та вернулась, да не одна, а с грудным ребёнком на руках. Николай Романюк был шоке: кричал на Фаину, что она сошла с ума притащила чужого ребёнка, спрашивал, откуда она его взяла.

- Познакомилась я там с одной: девчонка совсем, глупышка, к тому же на сносях. Родила она мальчишку, ещё до родов отказаться от него решила, в больнице хотела оставить. Я её уговорила мне Ванечку отдать. Жалко малыша рос бы по детдомам. А так у него мама и папа будут. Я стану хорошей матерью. И тебя ни о чём просить не буду - сама справлюсь, только не противься, - уговаривала Фаина мужа.

Под эмоциональным натиском жены Николай сдался. Тем более что она и свидетельство о рождении мальчика из Москвы привезла. В нём малыш был записан, как Иван Романюк*, родителями указаны Фаина и Николай Романюк. Мужчина подозревал, что с этим документом не всё в порядке. Однако близко он его не рассматривал жена не дала. Была ещё справка о рождении ребёнка некой женщиной. Её, свидетельство и другие документы Фаина держала в надёжном месте под замком.

Следующие девять лет семья Романюк воспитывала маленького Ваню. Мать души в нём не чаяла: обновки, сладости, игрушки, постоянные походы по врачам. Мальчик рос слабым, болезненным, замкнутым, чужих боялся, потому в детский сад не ходил. Фаина решала вопрос, чтоб учить его на дому. За всеми её хлопотами муж отошёл на второй план. Николай же не испытывал к ребёнку отеческих чувств. Он стал частенько выпивать, нередко оставался ночевать в вагончике возле строительного объекта. А в сентябре 2021 года и вовсе туда переехал.

Через месяц в октябре 2021 года к мужу на новое место жительства недалеко от Заречного нагрянула Фаина. Приехала она вместе с 9-летним Ваней. Объяснила, что ей нужно срочно уехать на неделю, а мальчика оставить не с кем. «Чужих он не признаёт, а тебя знает, привык. Игрушки, велосипед, одежду, еду я всё привезла. Поводись с ребёнком отец ведь», - упрекнула напоследок жена.

Романюк присматривал за ним несколько дней. Однажды Ваня вышел погулять покататься на велосипеде. В это время к мужчине заглянули полицейские и попросили его проехать с ними «для проведения следственных действий». Недалеко от его места жительства была совершена кража, а Николай оказался свидетелем. Горе-папаша решил, что ничего страшного не случится, если он отъедет на пару часов, и, не предупредив мальчика, уехал. Вернулся уже затемно ребёнка дома не было. Где его искать, Николай не представлял, поэтому позвонил в дежурную часть. Там ему сообщили, что сына забрали сотрудники полиции. Оказалось, Ваня, вернувшись домой и обнаружив пустой вагончик, очень испугался. От страха он стал вести себя неадекватно: выбежал из вагончика, в панике забрёл в какую-то подворотню, забился между строительными досками и стал плакать. Оттуда впавшего в истерику мальчишку и увезли сотрудники ПДН.

Вернуть Ваню оказалось непросто. Специалист по делам несовершеннолетних пояснил, что мальчик находится под наблюдением врачей и органов опеки. Чтобы его забрать, нужно приехать вместе с женой и предъявить документы, доказывающие родство. Пришлось сообщать Фаине. Та в срочном порядке вернулась из поездки. Вместе они отправились в опеку, где женщина предъявила свой паспорт и то самое свидетельство о рождении Вани.

Специалистам Управления социальной политики №10 в городе Заречном этот документ сразу не понравился: на нём не было подписи руководителя ЗАГСа, само свидетельство выглядело, как цветная копия. Под предлогом того, что мальчика нужно немного подлечить в больнице, и для оформления в стационар требуются документы, сотрудники опеки уговорили супругов оставить документы и вернуться через неделю. Тем временем свидетельство о рождении отдали на экспертизу.

Экспертиза показала, что документ о рождении на имя Ивана Романюка изготовлен не по технологии производства предприятия Гознак. Он был сделан репрографическим способом с применением цветного струйного принтера. И на свидетельстве, действительно, отсутствовала подпись должностного лица. Кроме того, в справке от Измайловского отдела ЗАГС города Москвы, где якобы было выдано данное свидетельство о рождении, сообщалось, что запись о рождении с указанным номером в Едином государственном реестре записи актов гражданского состояния отсутствует.

Через неделю, когда чета Романюк вернулась, было официально проведено изъятие поддельного свидетельства о рождении. Фаине Романюк предъявили обвинение: она с целью удостоверения личности малолетнего Ивана Романюка, подтверждения факта материнства и дальнейшего возвращения ребёнка из медицинского учреждения, действуя умышленно, в нарушение закона «Об актах гражданского состояния», заведомо зная о поддельности официального документа, предъявила его специалисту органа опеки. Таким образом, она использовала заведомо поддельный официальный документ, предоставляющий права.

За это женщина вскоре предстала перед судом.

Белоярский районный суд (судья Егор Шаньгин) пришёл к следующему. Вопреки тому, что Фаина Романюк отказалась свидетельствовать против себя, её вина подтверждается многочисленными показаниями свидетелей, заключением экспертизы и прочими процессуальными документами. Женщина, имея жизненный опыт в силу возраста и наличия у неё среднего профессионального образования, не могла не осознавать, что она использует поддельный документ в личных целях и в нарушение федерального закона. Её действия следует квалифицировать по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо поддельного иного официального документа, предоставляющего права.

При назначении Фаине наказания были учтены смягчающие обстоятельства: полное признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики с места работы, отсутствие судимостей.

В результате Фаина Романюк была признана виновной и получила наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев. За это время она не могла менять место жительства и выезжать за пределы города без согласия контролирующих органов. Также с подсудимой были взысканы 3 450 рублей процессуальных издержек в пользу федерального бюджета. Решение суда уже вступило в законную силу.

Как же дальше сложится судьба маленького Вани, остаётся только гадать.

*Персональные данные изменены.

Быть матерью - это значит найти в себе силы, о которых вы не подозревали.



1897389

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Берегитесь пожара
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Берегитесь пожара По закону виновник пожара обязан возмещать ущерб пострадавшим соседям. Алёна АРХИПОВА Пожар по праву считается одним из самых страшных и тяжёлых бедствий. И не только потому, что в огне можно потерять всё нажитое имущество и, что ещё…

  •  
    Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  • Бес попутал
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Бес попутал В одном из сетевых магазинов Заречного в хищении уличили заместителя директора. Алёна АРХИПОВА «Соблазн влекут к себе украдкой, таясь от совести. Он напоминает чересчур крепкую водку, которую нельзя выпить одним духом. Рюмку сначала отодвигают…

  •  
    Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.