Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Это Ярмарки краски

Это Ярмарки краски

Это Ярмарки краски

Это Ярмарки краски  

Сегодня, 27 октября 2022 года нашей газете исполняется 25 лет!

Алёна АРХИПОВА

С момента рождения в непростом 1997 году «Зареченская Ярмарка» сумела выжить среди множества газет, которые на фоне перестройки и гласности появлялись и исчезали в Заречном, как узоры в калейдоскопе. Газета не просто удержалась на плаву, но и превратилась из небольшого бюллетеня с бесплатными объявлениями в полноценное общественно-политическое издание. Издание, которое год от года меняется к лучшему и по формату, и по информационному наполнению, и по внешнему виду. Да, да, дорогие читатели, к юбилейной дате «Зареченская Ярмарка» по сложившейся традиции вновь изменила свой облик - логотип газеты стал чуть изящнее, а рядом с ним теперь будут размещаться лучшие фотографии номера.

«Ярмарка» - это не только печатное СМИ - единственное, которое продаётся во всех торговых сетях Заречного и Белоярского района. Это удобный интернет-сайт zar-yarmarka.ru с компьютерной и мобильной версией, где можно ознакомиться с архивом газеты с 2006 года. Свежую «Зареченскую Ярмарку» вместе со всеми объявлениями и телепрограммой можно приобрести в электронной версии в нашем интернет-магазине, который мы открыли во время пандемии. Любители гаджетов могут получить свежий выпуск издания в PDF-формате на электронную почту. А обсудить городские проблемы всегда можно на нашей активно развивающейся страничке в соцсети ВКонтакте, которая ежедневно радует, будоражит и удивляет своих 4 610 подписчиков.

За 25 лет газета сделала немало: на свет появилось 1 385 выпусков газеты, то есть ровно 1 385 недель мы создавали для вас новости, писали о проблемах, рассказывали о людях, событиях, успехах и неудачах в жизни города. За 25 лет «Зареченская Ярмарка» опубликовала более 33 060 статей. Каждый выпуск - это примерно 158 тысяч 800 букв и 425 объявлений и рекламных блоков. Для читателей было придумано около 40 рубрик. Мы привлекли к участию 17 тысяч 966 зареченцев в рубрике «Народный опрос», взяли интервью у 345 известных людей города. За прошедшие годы, благодаря поддержке «Ярмарки», было собрано 5 млн 600 тыс. рублей для больных и нуждающихся детей. Силами редакции выпущены 4 книги и подарочный буклет, которые представляют историческую ценность для нашего города. Сегодня «Зареченская Ярмарка» признана не только на региональном, но и на всероссийском уровне: издание награждено 13 почётными грамотами, 25 дипломами и 59 благодарственными письмами.

Последние полгода мы подробно рассказывали о добрых делах и уникальных проектах редакции, а сегодня впервые раскроем профессиональные секреты о том, как же делается наша газета.

Секреты газеты

Коллектив «Ярмарки» небольшой, но универсальный. Многозадачность - главная особенность, которая отличает сотрудников нашей газеты от любых местных коллег.

Ольга Перепёлкина - руководитель отдела рекламы, дизайнер, занимается приёмом рекламы и объявлений, подбирает самые вкусные рецепты, которые предварительно обязательно тестирует. Также она верстает газетные полосы с программой, поздравлениями, афишей, рекламой и объявлениями. Кроме этого она занимается бухгалтерскими тонкостями, работает с сетевыми магазинами.

Юлия Вишнякова - ведущий журналист, политический и экономический обозреватель, ведущая рубрик «Жить - не тужить», «Место для дискуссий». Обладает способностью находить и интересно представлять в газете уникальных, необычных людей. Увлекается местной политикой умеет выразить личную точку зрения не только на ту или иную проблему, но и при освещении традиционного события. Именно Юлия верстает первую обложку нашей газеты и многие информационные полосы.

Алёна Архипова - ведущий журналист, отвечает за рубрики «Старшее поколение», «Из зала суда», «Народный опрос». С удовольствием пишет об общегородских мероприятиях, увлечена историей родного города и старается отыскать для читателей интересные факты о Заречном. Верстает информационные полосы и готовит свежий номер для загрузки на сайт.

Наконец, Татьяна Ладейщикова - наш главный редактор и учредитель газеты. Наш «вечный двигатель», «вращатель», «переделыватель», «улучшатель», контролёр, строгий и справедливый критик - 100% лидер, который ведёт газету, без оглядки на прошлое, и только вперёд. Благодаря ей, наша газета каждый четверг радует читателей своим уникальным содержанием.

А теперь давайте проживём вместе с нами одну неделю и разберёмся, как создаётся газета. Итак…

Для журналистов неделя начинается с четверга. Не удивляйтесь: именно в этот день сотрудники редакции собираются на оперативное совещание - это святая святых, точка отсчёта свежего выпуска. Каждый из нас докладывает о проблемах, звонках и темах, которые предлагают читатели, о том, что происходит в городе и с чем лично столкнулись журналисты. Далее мы обсуждаем предстоящие или будущие события, и выстраиваем канву печатного выпуска.

Главный редактор записывает в «оперативный журнал» все идеи и планы - традиционные рубрики, проблемные материалы, интервью, грядущие мероприятия, статьи, посвящённые тем или иным событиям. Затем создаётся макет будущего номера - это маленькая книжечка, мини-копия газеты, куда на каждую страничку вписываются названия будущих статей, и определяется для них точное количество букв. Отдельно обсуждаем первую полосу газеты: здесь размещается самый рейтинговый материал и фотография, которые максимально, на наш взгляд, заинтересуют читателя.

Пятница, понедельник и вторник, а зачастую и суббота с воскресеньем, - наша пахота. За эти три-пять дней журналисты должны успеть обзвонить ньюсмейкеров, взять интервью, согласовать, проверить, сходить на заседания, комиссии, собрания, мероприятия, и, самое главное, написать все запланированные на следующий номер материалы.

Как мы всё это успеваем? Трудно сказать. Наверное, потому, что уже на подкорке отложился главный режим журналиста - «Умри, но сделай» (на профессиональном языке это - “дедлайн”). Процесс создания газеты непрерывен, и если где-то произойдёт сбой, загвоздка, выпустить свежий номер мы всё равно обязаны!

В Среду начинается вёрстка. Это самый интересный день, когда тысячи букв превращаются в газетные страницы. Редактор вычитывает каждый материал, делает правки, выбирает лучшие заголовки и навигаторы (те самые яркие фразы, которые можно встретить в больших статьях) и выдаёт страницы на вёрстку. В специальной дизайнерской программе на компьютере мы оформляем их в газетные полосы. Далее, после ещё одной финальной проверки редактора, все цифровые полосы отправляются по сети в типографию. Ночью, со среды на четверг электронная версия газеты обретает печатный вид.

В четверг утром наш замечательный экспедитор Владимир Крутиков развозит газету по торговым точкам, а небольшую часть привозит в редакцию. И она сразу наполняется непередаваемым запахом свежей типографской краски, который вызывает только одну радостную мысль: «Мы это сделали!».

В этом нас поддерживают десятки зареченцев, ведь постоянные читатели привыкли лично приходить в редакцию за свежим выпуском газеты. Для многих это целый ритуал: дойти, получить номер, тут же открыть его, прочитать заголовки, обсудить с журналистами увиденные новости и просто поговорить по душам. Мы рады такому общению и такому вниманию.

Ведь уже 25 лет «Зареченская Ярмарка» верна себе и своим читателям. Главное для нас факты, события и, конечно же, люди. Ради вас, дорогие друзья мы держим планку публикаций, продолжаем расти и меняться в лучшую сторону.

Бывших журналистов не бывает

Лариса Рысь, работала в редакции с 2000 по 2007 год:

- Для меня годы работы в «Зареченской ярмарке» важные и совершенно особенные. Одно яркое воспоминание выделить сложно. Это всегда был движ, новые люди, контакты, встречи, интересные люди. Помню, как Николай Ошканов в поздний час в редакции учил нас пить минералку без газа с лимоном. Тогда это было ещё не модно. Ещё помню, как я долго переживала за свою ошибку, когда приняла мошенницу за достойного человека и, бросив клич через газету, решила ей помочь. А в ответ мне посыпались письма и звонки: люди открывали истинную сущность той дамы. Тогда очень многие зареченцы откликнулись с чистым сердцем, с помощью, и это было реально круто.

Многому и в жизни, и в профессии меня научили именно в «Ярмарке», и я с теплотой вспоминаю те времена.

Лина Киценко, работала с 2000 по 2006 год:

- Мне очень нравилось делать зарисовки о работниках БАЭС, медиках, учителях, простых людях. Например, о пастухе Григории Соломаха - очень интересный, многогранный человек. Яркими получались очерки о таких талантливых личностях, как Любовь Телегина и Юрий Куньщиков. Мне нравилось сотрудничать с газетой, нравилось, как редактор руководила процессом, старалась сделать газету интереснее. Она - большой молодец. Я благодарна ей за то, что она не отвергала мои, порой смешные публикации.

От души поздравляю коллектив с серебряным юбилеем!

Эмма Головырских, трудилась с 2006 по 2015 год:

- До «Зареченской Ярмарки» я много лет работала редактором районной газеты «Знамя», являюсь членом Союза журналистов России, заслуженным деятелем культуры. Когда начала сотрудничество с «Ярмаркой», еженедельно вела рубрику «Из зала суда». За вклад в формирование правовой культуры населения была награждена Благодарственным письмом председателя совета судей Разбойникова. Была очень рада работать с председателем Заречного районного суда в отставке Николаем Мусафировым. Приятные воспоминания! Я тоже амбициозна, как и редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова, поэтому доказывала себе, что могу, добивалась желаемого результата. Огромное спасибо Татьяне Олеговне за такую возможность.

Желаю газете достичь новых высот, молодёжи расти, а редактору сил и здоровья!

Валентина Токарева, работала с 2006 по 2017 год:

- После 15 лет в районной газете «Знамя» пришла трудиться в «Зареченскую Ярмарку». А через год моя наставница Эмма Головырских отметила, что подача материала в моих публикациях стала глубже, интереснее. Считаю это благотворным влиянием коллектива «Ярмарки», в первую очередь, её бессменного редактора. Работа была плодотворной и интересной: что ни воспоминание - то яркое вспышка! Особенно дорого мне со времён «Зареченской Ярмарки» Благодарственное письмо от Совета судей области «За творческий подход к освещению судебной деятельности». Завершила я свою работу в газете большим интервью с замечательным человеком Владимиром Чуркиным. Славное было время!

Роман Флейшер, работал с 2002 по 2006 год:

- В «Зареченскую ярмарку» я пришёл летом 2002 года. Думал просто попробовать свои силы, подработать, пока не было занятий в университете. Оказалось, что журналистика - моя профессия. До сих пор ей и занимаюсь. Больше всего запомнилось, как в августе 2006 года мы ездили с Татьяной Ладейщиковой и моим другом Пашей Филипповым на встречу с Владимиром Жириновским на станцию «Баженово». Жириновский ехал на поезде по России и во время остановок общался с избирателями. Павел захотел сфотографироваться с политиком и вручил мне фотоаппарат. В самый ответственный момент я от волнения замешкался. На куртке висел бейдж с логотипом газеты и моим именем. И Жириновский, видя, что я медлю, посмотрел на бейдж, потом - на меня и сказал: «Роман, фотографируй!». Этот снимок хранится в редакции до сих пор.

Ещё помню, как Татьяна Олеговна сразу приучала до тонкостей разбираться в том, о чём ты пишешь. И неважно, рассказываешь ли ты о строительстве новой дороги, либо о самых удачных способах познакомиться с девушкой. В то время я не особо понимал, что умение и желание докопаться до сути - и есть одно из самых важных качеств журналиста. Но впоследствии этот навык мне очень пригодился и помогает до сих пор.

Татьяна Горохова, трудилась с 2003 по 2022 год:

- Конечно, много хороших моментов было, один выделить очень сложно. Самое, наверное, приятное - работа в хорошем коллективе, где все стараются трудиться ради благородной цели: правдиво и честно рассказать читателям о том, что происходит в городе и помочь тем, кому нужна помощь. Было очень приятно, когда читатели после публикации приходили или звонили в редакцию и благодарили - за помощь, за статью, за то, что их выслушали. До сих пор помнят. На улице встречают - всегда здороваются. Это самая лучшая оценка труда.

Елена Параскивиди, работала с 2001 по 2019 год.

Елена Борисовна приехала в Заречный из Казахстана в 2001 году. В «Ярмарке» сначала размещались её рассказы. Она вела рубрики «Новости короткой строкой», «Добро начинается с малого», «Моё фирменное блюдо», «Клуб «Хозяюшка», «Спортивный Заречный», «Здоровый Заречный», «Гнездо глухаря», «Наперекор судьбе», «Заречный - город мастеров».

- Моя миссия в газете растить добро. Считаю главным в своей работе то, что могу пробудить в зареченцах желание совершать добрые поступки и стремлюсь воспитывать у наших читателей позитивное отношение друг к другу, - говорила Елена Борисовна.

Елена Параскивиди была единственным журналистом в Свердловской области, работающим в газете при ограниченных возможностях здоровья. Она трудилась до конца. 8 декабря 2019 года после многолетней борьбы с тяжёлым недугом Лена ушла из жизни. Редакция до сих пор переживает утрату.

Конкурс «Самый внимательный читатель»:

1.На какой странице размещена рубрика «Поздравляем»?

2.Сколько сотрудников в данный момент трудится в редакции?

3.Как зовут главного редактора газеты?

4.Каков тираж газеты «Зареченская Ярмарка»?

5.Назовите новый адрес редакции.

6.Какой по счёту выпуск вы держите в руках?

Позвони по телефону: 7-25-95, сообщи правильные ответы, оставь свой телефон. Первых трёх читателей, давших правильные ответы на все вопросы, ждёт шоколадка - за отгадки!

Татьяна Ладейщикова: «Мы ж как та Россия в окружении санкций. Не надо вешать нос! Ищем новые пути работы!»

Однажды в редакцию обратилась женщина и попросила перенести в телепрограмме на более позднее время её любимый сериал, так как она не успевала с работы.

Спортсмен и активист в шутку о работе журналистов: «Я думал вы, как сыр в масле, катаетесь, а вы в газеты заворачиваетесь!»

В разное время с «Ярмаркой» сотрудничали Владимир Дорофеев, Марина Степанова,

Наталья Белоусова, Наталья Лебедева, Андрей Рогоз, Андрей Байков, Дарья Маюрова, Любовь Фирстова и Сергей Гончаров.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 октября 2022 г.

Это Ярмарки краски

Минус два равно три

Материнский инстинкт

Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем

Мучения из-за излучения

Мамины помоЩники уже начались

Заречный в сети

Бетонные скульптуры Любови Казаковой

Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Семь раз отмерь

Возможности Личного кабинета юридического лица Единый налоговый счет

Лидеры в науке лидеры в развитии

Поздравляем

По следам Стены Памяти

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Наивкуснейший торт всего из трех ингредиентов

Белоярская АЭС выпустила в водохранилище 269 тысяч мальков толстолобика

Вопрос в редакцию


№43 от 27 октября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Обрили наголо
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    провели детективное расследование, пародировали, а также хайпили, чилили и телеграммили… В минувшую субботу, 28 января, в ДК «Ровесник» состоялось одно из самых любимых мероприятий Заречного - традиционный городской конкурс «Мистер и мисс выпускники-2023».

  •  
    Ёлочка добрых чудес
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    С сегодняшнего дня каждый житель Заречного может исполнить мечту ребёнка из сложной семьи.

  • Спрятанные дети - Часть седьмая - на верном пути Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%. И важно, что последние несколько лет работа с такими детьми получила новый импульс благодаря…

  •  
    Год героев в Заречном завершён
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    2 декабря, в день рождения Героя Советского Союза Николая Григорьева, в Заречном прошли финальные мероприятия, посвящённые Году Героя.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» совместно с «КЦСОН «Забота» Белоярского района» объявила о старте новогодней акции «Ёлочка добрых чудес», в рамках которой любой житель Заречного сможет и.

  •  
    Когда работа - праздник
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    25 ноября в ДК «Ровесник» состоялось долгожданное событие - дворец отпраздновал свой 55-летний юбилей, который должен был отмечать год назад.