Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем

Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем

Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем

Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем  

В прошлом выпуске газеты мы рассказали о тех сложностях, с которыми столкнулись депутаты при реализации своих депутатских 100 тысяч: это и тонкости составления смет, в которые сложно уложить свой проект, это и отсутствие диалога между администрацией и депутатами: «вертитесь, как хотите» и многое другое. Сегодня расскажем о реальном положении дел.

Юлия ВИШНЯКОВА

Готово

Части депутатам удалось свои проекты реализовать. В основном это те депутаты, которые выполнили условия, поставленные чиновниками - либо уложиться в смету 100 тысяч, либо объединиться. Так, реализовали свои проекты депутаты Галина Петунина, Любовь Калиниченко и Сергей Евсиков, объединённые средства они направили на ремонт подхода к школе №3 со стороны Кузнецова, 7, а также на ремонт дорожек между домами 25 и 27 по Курчатова. Светлана Шонохова потратила депутатские средства на замену окон в медицинских кабинетах школы №7 и школы №4. Депутаты Чистяков, Кузнецов, Куньщиков, Сарнацкий и Филин, объединили свои средства, и направили эти полмиллиона рублей и отсыпку 300 метров улицы Коммунаров. Это не решило всех проблем улицы, но, по словам самих депутатов, жители Боярки им благодарны.

Среди уже «отстрелявшихся», и депутат Олег Изгагин, закупивший одежду для сцены актового зала школы №6:

- В ближайшее время шторы должны повесить. Купить шторы для актового зала меня попросили ещё во время предвыборных встреч, я об этом наказе помнил, от слов своих не отказывался. Поэтому сомнений, куда направить депутатские 100 тысяч у меня не было - решил помочь родной школе. Единственное, что из-за бумажной волокиты вопрос затянулся, надеялся, что шторы повесят уже к 1 сентября. Пришлось всячески ускорять процесс. На то, чтобы повесить шторы в школе и на сами крепления, депутатских средств уже не хватило, добавил свои.

Андрей Расковалов свои средства направил на спортивную площадку за управлением образования. Часть работ по обустройству территории он выполнил своими силами, проведя там субботник и выкосив траву.

Александр Заторский свои 100 тысяч разделил: 8 тысяч 200 рублей отдал детям коллектива «Грация» ДК «Романтик» на костюмы, которые уже можно было увидеть на прошедшем трёхчасовом концерте. Остальная сумма была передана детскому саду «Журавлик» на малые архитектурные формы для прогулок детей.

- У меня с выбором идей для проектов никаких проблем не было, я изначально знал, что деньги надо отдать людям, а лучшие люди - это дети. Всегда был против того, чтобы на депутатские деньги что-то строить, пусть этим администрация занимается, - отмечает депутат.

Меньше

ожидаемого

Значительно меньше ожидаемого получился проект Василия Ведерникова, который изначально планировал заасфальтировать тротуар вдоль дома №31/1 по улице Курчатова и сделать бетонную площадку перед домом №35 по улице Курчатова. Но в итоге, средств по смете МКУ «ДЕЗ» хватило только на 104 квадратных метра асфальта от подъезда дома №35 по Курчатова к домам №33 и №37. А запланировано было 400 квадратных метров.

Изначально Сергей Солдаткин планировал обустроить детскую площадку во дворе домов 24, 24а и 24б по улице Кузнецова. Однако на обустройство горки 100 депутатских тысяч по смете МКУ «ДЕЗ» тоже не хватало. Поэтому депутат решил обустроить эту площадку с помощью инициативного бюджетирования.

- Проект мы осметили, питерская кампания сделала эскиз, составила коммерческое предложение. В поддержку проекта мы собрали необходимые 200 подписей. Передали пакет документов в администрацию. И на днях я получил ответ, что положение об инициативном бюджетировании немного изменилось. Теперь жителям надо будет оплатить около 5% от суммы. То есть, 140 тысяч рублей. Сейчас буду советоваться с финансовым отделом, какие варианты у нас для этого есть.

Что касается депутатского проекта, то в итоге свои средства я решил потратить на пешеходную дорожку длиной 23 метра от Кузнецова 24 до Победы 24. МКУ «ДЕЗ» составили смету ровно на 100 тысяч рублей. На минувшей недели подрядчик положил асфальт. Завёз грунт для посева травы вдоль дорожки. Но мне кажется, что смета была завышена, - пояснил депутат.

В работе

Депутаты Бубнов, Вашурин и Туканов объединенные средства направили на ремонт и оборудование туалета, выделенного инвалидам-колясоч-никам в помещении Центра семьи на Комсомольской 3.

По словам Вячеслава Вашурина, смету на ремонт МКУ «ДЕЗ» подготовили, в 300 тысяч рублей уложились.

- Надеемся, что до конца года работы по ремонту туалета будут выполнены, - говорит Вашурин, хотя признаёт, что поиск подрядчика затянулся. Но буквально на днях подрядчик был найден, ранее он занимался ремонтом крыльца первой школы.

Татьяна Ладейщикова намерена потратить депутатские средства на благоустройство площадки и установку топиари. Место установки - либо улица Ленинградская, либо набережная Белоярского водохранилища. Форм было предложено несколько, в том числе топиари в виде белых лебедей. Однако стоимость топиари «Лебеди» по сметам МКУ «ДЕЗ» превысила положенные 100 тысяч в два с половиной раза. Поэтому депутат в настоящее время предлагает по просьбам жителей благоустройство лестницы к детской площадке во дворе дома по ул. Кузнецова, 3. Если и этот вариант чиновников не устроит, будут предложены новые варианты.

Константин Дубровский планировал установить детский комплекс на площадке напротив дома 19 по улице Клары Цеткин.

- Оборудование стоило 80 тысяч рублей, думал, что 20 тысяч на установку хватит. Получил смету от МКУ «ДЕЗ» на 220 тысяч рублей… Сейчас жду официального ответа от администрации на предложение Думы о том, чтобы закупить оборудование в этом году, а работы по монтажу за счёт депутатских средств перенести на следующий год, - говорит Дубровский.

Не реализован и проект Юрия Бутакова, который планировал переделать тропу через дворы домов 4, 6 и 8 по улице Таховской.

- По моим прикидкам примерно в 100 тысяч рублей я должен был уложиться. МКУ «ДЕЗ» предоставило смету на 400 тысяч. Я сертифицированный пользователь - больше 10 лет - программы «Гранд-смета». И в моей жизни было много таких дорожек. Считаю, предоставленный сметный расчет составлен по максимуму. Осметить можно и так, и так. И все расценки совпадут, и с объемами можно поиграть. Несмотря на неоднократные встречи с директором МКУ «ДЕЗ», мы не смогли договориться. Я просил найти варианты, чтобы благоустроить эту тропинку. Никаких решений предложено не было. Буду предлагать сохранить деньги на этот проект, и перенести работы на следующий год, - говорит депутат.

Напомним, что, по словам начальника финансового управления Ольги Сосновой, бюджетное законодательство не позволяет переносить депутатские средства на следующий год. Однако потратить нынешние 100 тысяч на частичное выполнение работ, а завершить их в следующем году на очередные «депутатские миллионы» можно. В сентябре парламентарии направили в администрацию предложение об увеличении данных средств со 100 до 250 тысяч рублей. Глава депутатам отказал.

Чем завершится первый опыт депутатских проектов - посмотрим.

Фото автора



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

21-27 октября 2022 г.

Это Ярмарки краски

Минус два равно три

Материнский инстинкт

Ожидания и реальность Или миллионы депутатских проблем

Мучения из-за излучения

Мамины помоЩники уже начались

Заречный в сети

Бетонные скульптуры Любови Казаковой

Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Семь раз отмерь

Возможности Личного кабинета юридического лица Единый налоговый счет

Лидеры в науке лидеры в развитии

Поздравляем

По следам Стены Памяти

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Семь специалистов Белоярской АЭС вышли в финал чемпионата высокотехнологичных профессий WorldSkills

Наивкуснейший торт всего из трех ингредиентов

Белоярская АЭС выпустила в водохранилище 269 тысяч мальков толстолобика

Вопрос в редакцию


№43 от 27 октября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Работать работать и работать
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Зареченцы подметили интересную особенность: два последних депутатских созыва думы Заречного отличаются повышенной работоспособностью.

  •  
    Закон против детских горок
    №04 от 26 января 2023 г.

    19 января у ТЦ «Галактика» разобрали стоявшую здесь уже несколько лет деревянную горку.

  • Про дороги и тревоги
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Долгое отсутствие снегопадов, казалось бы, должно было стать благом для коммунальщиков. Но нет. Заречный не стал ни чище, ни безопасней.

  •  
    Когда растает снег
    №03 от 19 января 2023 г.

    13 января состоялось первое в этом году заседание Общественной комиссии по формированию комфортной городской среды. Расскажем об интересном.

  • Атом-класс вместо суда
    №04 от 26 января 2023 г.

    Атом-класс вместо суда Бывшее здание суда на Свердлова, 6 ждет новая жизнь. Юлия ВИШНЯКОВА В бывшем здании Заречного районного суда иногда горит свет, внимательные читатели «Зареченской Ярмарки» интересуются, что происходит в этом помещении и кому…

  •  
    Мы попробуем
    №01 от 12 января 2023 г.

    Зареченцы просят организовать детский офтальмологический кабинет. Ещё весной к депутатам обратились родители детей с нарушением зрения, с просьбой помочь в решении вопроса аппаратного лечения. Под обращением поставили подписи 43 человека.