Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Лидеры в науке лидеры в развитии

Лидеры в науке лидеры в развитии

Лидеры в науке лидеры в развитии

Лидеры в науке лидеры в развитии  

Свердловская область вошла в десятку регионов-лидеров страны по научно-технологическому развитию.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

по данным Све.рф

Научный потенциал Свердловской области сегодня представляют 125 организаций, в которых свыше 20 тысяч человек профессионально занимаются научными исследованиями и разработками.

- Это огромный ресурс для инновационного роста, достижения технологического лидерства, обеспечения уверенного и динамичного экономического развития. Содействие передовым научно-исследовательским разработкам, научно-производ-ственная кооперация, привлечение молодых, перспективных кадров в научную сферу являются для нас приоритетными направлениями, - отмечал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в сентябре этого года на встрече с вновь избранными членами Российской академии наук.

Рейтинг был подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг, и основан на 19 показателях. В частности, оценивались процент занятых научными исследованиями от общего числа жителей, удельный вес нового оборудования в организациях, которые занимаются научными разработками, объем отгруженных инновационных товаров, а также количество выданных патентов. В целом на субъекты федерации, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 61% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2021 года.

По инициативе Свердловской области с 2019 года главным инструментом для развития научной и научно-производственной кооперации является Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». В состав участников УМНОЦ входят: 9 университетов, 10 научных организаций, 54 индустриальных партнера.

В регионе действует система мер государственной поддержки науки и высокотехнологичных предприятий. Так, для участников УМНОЦ - победителей конкурсного отбора, проводимого Фондом технологического развития промышленности Свердловской области, из областного бюджета ежегодно выделяется 100 миллионов рублей.

В 2021 году завершил реализацию 51 научный проект из числа фундаментальных исследований. На протяжении трех лет объем финансирования ежегодно составлял 40 миллионов рублей в рамках сотрудничества Правительства Свердловской области и РФФИ. Начиная с текущего года, аналогичная мера поддержки научных коллективов, выполняющих проекты фундаментальных научных исследований, реализуется Правительством Свердловской области совместно с Российским научным фондом.

В 2022 году Минобрнауки РФ поддержал заявку УрФУ на создание передовой инженерной школы «Цифровое производство». Университет получит 84,5 миллиона рублей из федерального бюджета на реализацию проекта.

Образовательные учреждения Заречного вместе с Белоярской АЭС и Концерном «Росэнергоатом» многое делают для воспитания будущих учёных, которые планируют связать свою жизнь с наукой. Каждый год в нашем городе проводят конкурс учебно-исследовательских работ «Региональные Курчатовские чтения школьников». Ученики школы №2 не первый год учатся в детском технопарке «Кванториум», который ведёт свою деятельность в рамках нацпроекта «Образование». Ребята из атомклассов и УрТК НИЯУ МИФИ успешно участвуют в Инженерной олимпиаде школьников. Призёры и победители подобных проектов получают преференции при поступлении в ведущие научные и технические вузы страны. В будущем Урал подарит России новых выдающих учёных, инженеров, исследователей.



1897400

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»