Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Бетонные скульптуры Любови Казаковой

Бетонные скульптуры Любови Казаковой

Бетонные скульптуры Любови Казаковой

Бетонные скульптуры Любови Казаковой  

Летом за садовыми делами бывает сложно найти время для декорирования своего участка. А вот сейчас как раз тот период, когда этим можно заняться. Один из практичных и эффектных способов украсить пространство - изготовить фигуры из бетона. О том, как работать с бетоном, и с его помощью воплощать самые смелые свои задумки, нам рассказала Любовь Казакова, человек с богатой фантазией (именно её «ожившие» овощи победили в нашем фотоконкурсе «Праздник урожая») и золотыми руками.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Я с детства любила лепить из глины. И сейчас с удовольствием рисую и леплю вместе с внуками, очень здорово рисует моя старшая внучка Маша. Поэтому научиться работать с таким материалом как бетон, мне было несложно. Помню, как однажды летом на глаза попался сдутый большой мяч, тогда я и решила попробовать сделать своего первого колобка из бетона.

Купила цемент и песок в магазине «Строитель». И приступила к работе, смешала их в пропорции один к трём: 1 часть цемента и 3 части песка, добавила воды до достижения смеси консистенции густой сметаны. Залила смесь в мяч, вставив заранее проволоку внутрь, на её я собиралась крепить руки. На следующий день снова приехала в сад и принялась за работу. Наметила карандашом, где будут глазки, нос картошкой и веселый ротик, хотелось придать сказочному колобку озорства и юмора. Затем взяла небольшой резачок и начала аккуратно все эти элементы вырезать. Всё получилось: колобок задорно смеялся, выставив свой смешной язычок. Ручки ему делала отдельно, вырезая каждый пальчик и ноготок. Затем приклеила эти ручки на проволоку на водостойкий суперклей. Раскрасила колобка краской и оставила сохнуть. Получившееся изделие меня и окружающих порадовало, колобок задорно смеялся, распахнув свои ручонки навстречу мимо идущим людям, передавая им свое хорошее настроение. Этого колобка посадила на березовый пенек в цветнике возле дома, прохожие шли, останавливались, фотографировали. И вот я подумала, что надо попробовать что-то еще сделать, - вспоминает Любовь Алексеевна.

Так, со временем мастерица изготовила забавных муравьев, гусениц, новых колобков и красивых божьих коровок. Муравьи оказались самыми сложными.

- Муравей сборный, все его составные части держатся на прочном металлическом штырьке. Отдельно делается голова, обе части туловища. Гусеницу сделать проще. В качестве формы используются всё те же старые мячи. Внутри шаров для туловища - проволока, с помощью которой они между собой скрепляются. А шар для головы прикрепляется на штырь для прочности. Уже потом вырезаются глазки, губы, нос, вставляются волосы-чубчики, - делится секретами мастерица.

По словам Любови Казаковой, заниматься резьбой по цементу надо в течении 12 часов после того, как готовый раствор был залит в форму. Иначе, он станет слишком твёрдым и резьбе не поддастся. «Лучше с вечера его форму заливать, чтобы днем резьбой заниматься», - советует она. При резьбе не стоит торопиться. Важно и руку, набитую иметь, и глазомер хороший, чтобы все детали было на одном уровне, и пропорции не нарушены.

Формой для элементов будущей бетонной скульптуры может стать что угодно. Любовь Алексеевна использует и стаканчики из-под йогурта, и баночки из-под майонеза, и яичную скорлупу, и бутыли из-под воды, мячи. Глаза для скульптур можно вырезать, а можно использовать пуговки с петельками. В целом, в магазинах продаются готовые глазки и прочие мелочи для поделок.

Чтобы изделие получилось ярким и со временем не облупилось, покрывать его лучше фасадной краской или акриловой, добавляя колер и находя нужный цвет для покрытия скульптуры, а масляная краска недолговечна.

- Цемент очень хороший и неприхотливый материал. Лучше брать М400. Скульптура из цемента не боится влаги, прочна и долговечна, некоторые мои изделия, подаренные друзьям и родственникам, стоят уже по 10 лет, - добавляет Любовь Алексеевна.

Получившиеся скульптуры рукодельница дарит друзьям и родным, поэтому её изделия есть во всей округе. Подаренные скульптуры есть и в частном детском саду в Екатеринбурге, куда ходила внучка мастерицы Виктория.

Интересные скульптурки долгое время радовали жителей дома 24а по улице Ленинградской, в своё время Любовь Алексеевна раскопала «целину» около этого дома: всю крапиву с корнем выполола, все сорняки выбросила, перекопала землю и засадила её пионами, розами, ирисами и гвоздиками. Цветы покупала на рынке, привозила из Екатеринбурга, давали соседи, все было очень красиво, радовало глаз, среди цветов разместились колобки с гусеницей, муравьиха с гитарой, божья коровка… Но ухаживать за таким большим цветником одной очень тяжело, поэтому неравнодушная женщина пригласила и других жильцов дома поучаствовать в содержании придомовой клумбы, помощников не нашлось…

- И в этом году я за этим участком уже следить перестала, а скульптуры с него раздарила, - рассказывает Казакова.

Работает мастерица по вдохновению. Сейчас вдохновение ушло, и незаконченной осталась вальяжно загорающая лягушка в купальнике. Голова и туловище у неё готовы, но вместе все части тела пока не встретились. Ждём, когда вдохновение вернётся, и мастерица удивит нас новыми работами.

Фото из архива Любови Казаковой



1897398

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Всё будет ча-ча-ча
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Спортивно бальные танцы на зареченской земле прижились давно. Сейчас и взрослые, и дети могут овладеть этим искусством в танцевально-спортивной студии «Golden Gracia».

  •  
    Особый островок
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    В эти дни особые ребята из артистического клуба «Я могу!», который несколько лет работает при ДК «Ровесник», готовятся к своему отчётному концерту, который пройдёт 27 апреля.

  • Даёшь молодёжь
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Марина Филимонова о первом годе работы молодёжного парламента Свердловской области.

  •  
    Смысл в Движении
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    В 2024 году хореографическая студия «Движение» отмечает 30 лет. Накануне юбилейного концерта о своей истории в прославленном коллективе и искренних чувствах к нему рассказывают педагоги и родители.

  • Хранитель газет
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Недавно на электронную почту редакции пришло любопытное письмо: петербуржец Дмитрий Ратников просил выслать ему номер нашей га.

  •  

    В конце октября, в честь 26-летия нашей газеты, открылась первая в городе арт-студия. Такой необычный подарок жителям сделала редакция газеты «Зареченская Ярмарка».