Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Минус два равно три

Минус два равно три

Минус два равно три

Минус два равно три  

Всего месяц понадобился подрядчику, чтобы недостроенное здание ЗАГСа - наследие из 90х - было разобрано. На глазах тает и здание недостроенного садика за «Галактикой». Жители ближайших домов, переживающие за это безобразие на протяжении многих лет, наконец-то выдохнули. Избавление от недостроев не только преображает внешний вид города, но и открывает новые возможности.

За последние годы количество недостроев в Заречном заметно сократилось. Что же появится на месте, тех, которые уже снесли, и что будет с брошенками, которым пока удалось устоять? Ответы перед вами.

Юлия ВИШНЯКОВА

У «Галактики» пока

будет пустая площадка

Постройка за «Галактикой», которая в эти дни активно разбирается до 2018 года числилась как «здание незавершённого строительством объекта ДДУ-50». Собственником его считался СФ НИКИЭТ. Несколько лет администрация пыталась забрать его в свою собственность, и даже предполагала разместить здесь физкультурно-оздоровительный и центр технического творчества. Возвести это великолепие надеялись на средства концерна «Росэнергоатом». Но ничего не вышло. Более того, экспертиза показала, что достроить это здание уже практически нереально: безопасней снести и построить что-то другое. Однако лишних денег на снос у муниципалитета не было, поэтому в 2018 году недострой вместе с земельным участком был выставлен на продажу. Всего за 8 млн 347 тысяч рублей эту махину вместе с землёй приобрел ООО «Макстрой». Разрешённое использование данного объекта - среднеэтажная жилая застройка, магазины, культурное развитие, банковская и страховая деятельность, бытовое обслуживание. Сносить объект начали этой осенью. Работа идет, и есть все шансы завершить ее до конца года. Ранее некоторые СМИ сообщали, что в планах у собственника - построить на этом месте жилой комплекс. И будто бы на следующий год намечено проектирование нового ЖК. Однако, по словам руководителя ООО «Макстрой» Сергея Митро, говорить о строительстве ЖК пока рано:

- Ситуация в экономике такова, что себестоимость строительства непонятна. Поэтому, когда снесём здание, там какое-то время будет просто пустая площадка.

На вопрос, а не организовать ли там зимой хотя бы горку для детворы, Сергей Петрович отметил, «если кто-то за это возьмётся, то пусть будет горка».

Вместо недостроенного ЗАГСа появится площадка

для воркаута

Несостоявшийся «Дворец бракосочетаний», в районе Ленинградской 21 - наследие из 90-х расположен вплотную к бывшему общежитию БАЭС по Ленинградской, 21. В 2015 году «замороженное» здание - место обитания подростков и сомнительных личностей - было передано Концерном «Росэнергоатом» на баланс муниципалитета. Преобразить недострой в новый ЗАГС предполагалось за счёт дополнительных налоговых отчислений по Соглашению между Росатомом и губернатором Свердловской области. За 2 млн 803 тысячи рублей (опустили цену почти в два раза), обследовать имеющуюся конструкцию и проектировать здание Дворца бракосочетаний взялась оренбургская фирма «Инженерная группа ПСП». В 2019 году стало известно, что ранее подготовленный проект не прошёл гоэкспертизу, возникли проблемы с землёй и несущей стеной. Попытка через суд обязать подрядчика доработать проект провалилась, так как акты выполненных работ были подписаны, а расчёт с подрядчиком произведён.

Перепроектирование решили провести в 2020 году, а в 2021 году глава Захарцев заявил, что «итоги строительной экспертизы таковы, что здание нужно сносить». В 2022 году в бюджет заложили 7 млн 200 тысяч рублей на демонтаж многострадального недостроя…Однако при проведении конкурсных процедур по поиску подрядчика начальная цена работ снижена до 5 млн рублей. А подрядчиком и вовсе был выбран предприниматель, предложивший выполнить эти работы за 4 млн 500 тысяч рублей. К концу минувшей недели несостоявшийся ЗАГС был демонтирован.

По данным администрации, «условия муниципального контракта на выполнение работ по демонтажу объекта капитального строительства под Дворец бракосочетания предусматривают восстановление подрядчиком благоустройства территории на месте демонтированного здания».

- На освобожденном после демонтажа земельном участке будет организована площадка с установкой спортивного комплекса для воркаута. Согласитесь, спортивная площадка более чем прекрасная альтернатива опасному недострою.

Что касается нового ЗАГСа, то по мнению администрации, «здание дворца бракосочетаний в Заречном нужно, но конкретных решений по этому вопросу в настоящее время не принято».

«Улыбка» всё ещё ухмыляется

Что касается оставшихся в Заречном развалин, то их три. Это кафе «Улыбка», садик №3 за магазином «Магнит» и бывшая молочная кухня.

С «Улыбкой» пока ясности нет. Здание бывшего когда-то самым популярным в городе кафе начали перепродавать ещё в 2006 году. После многочисленной смены хозяев оно и превратилось в убогое зрелище с побитыми стёклами, подгоревшими стенами и грудой мусора. В 2019 году здание бывшего кафе арестовали судебные приставы: у последнего хозяина из Первоуральска были миллионные долги. Судебные тяжбы по зданию продолжаются. Оперативно связаться с возможным собственником не удалось, так как он находится в отпуске.

Брошенный садик

рассматривается…

Садик №3 за магазином «Магнит» на площади не продавался, но передавался из одного государственного ведомства в другое. В своё время, когда власти думали восстановить там детский сад, увеличили земельный участок, чтобы провести реконструкцию здания. Даже был выполнен эскизный проект с надстройкой третьего этажа. Но на работы требовалось порядка 90 миллионов рублей и идею бросили. После было много других идей: то хотели отдать под детский дом, то перепоручить Православной школе, то Пенсионному фонду, то городскому музею. Детский сад до сих пор находится в муниципальной собственности. Охраны у него нет, средства на его содержание не выделяются, и год от года здание всё сильнее ветшает.

По нашей информации, этим помещением интересовались различные предприниматели. Один из них даже хотел разместить в здании частную школу. Но поддержки у администрации эти идеи не получили. Недавно по городу поползли слухи, что заброшку передали МКУ «Детство», но в администрации эту информацию не подтвердили.

- Здание бывшего детского сада, расположенное по адресу: Свердловская область, г. Заречный, ул. Ленина, д. 8А, - находится в оперативном управлении МКУ «Управление образования городского округа Заречный». Рассматривается возможность использования здания в целях развития дополнительного образования, - отметили в администрации.

Что ж, было бы неплохо, если бы в этом большом помещении разместились кружки и секции, которым в Заречном так не хватает места. Впрочем, для детских кружков и секций уже выделено здание бывшего Заречного суда, которое пока пустует.

На молочной кухне -

тишина

Здание бывшей молочной кухни ул. Мира, 16А тоже пустует и разрушается много лет. Взоры властей обращались на него не раз. Так в 2015 году муниципалитет опять же за счёт «атомного» Соглашения намерен был открыть там комбинат детского питания, который бы обеспечивал продукцией детские сады и школы. В 2016 году был разработан инвестиционный проект в рамках частно-муниципального партнёрства по реконструкции здания бывшей молочной кухни в Центр бытовых услуг. Потом этот проект переквалифицировали в создание там образовательного центра. В 2019 году администрация оценила здание и участок в 1 млн 978 тысяч рублей и предложила депутатам продать имущество на аукционе. Однако тогда депутаты отвергли это предложение. В 2020 году здание передали в оперативное управление Краеведческому музею, которому позднее перешло и здание бывшего магазина «Книги» на Площади. Но если в «Книгах» ремонт запланирован, то с молочной кухней всё печальней.

- В здании планируется разместить хранение музейного фонда (фондохранилище) и малый выставочный зал с организацией выставок из фондового хранения, - пояснили в администрации. Но сроки при этом не обозначили. И судя по тому, как здание выглядит сейчас, за минувшие два года с момента обретения нового хозяина, никаких работ здесь не проводилось.

Мы будем следить за развитием событий.

Фото автора



1897406

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.