Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Мучения из-за излучения

Мучения из-за излучения

Мучения из-за излучения

Мучения из-за излучения  

Для антенных опор ниже 50 метров разрешения не нужны.

Юлия ВИШНЯКОВА

На минувшей неделе жители ЖК «Мечта» и «Красной горки» пожаловались на новую «опору для передатчиков электромагнитного излучения». Речь идёт об опоре, предназначенной для размещения средств связи.

- Несколько месяцев назад, ночью, на территории ЖК «Мечта» была смонтирована опора для передатчиков электромагнитного излучения. Жильцы домов «Мечты» и «Красной горки» написали отказ от монтажа и выразили своё категорическое несогласие с размещением опоры: основания для передатчиков и сотовых сетей - в непосредственной близости от своих квартир и домов. Недавно на мачту водрузили передатчики, и мы оказались в эпицентре облучения… - написала нам Марина.

Оговоримся, что не все жители «Мечты» и «Красной горки» с такой позицией согласны. Так, представитель застройщика Татьяна Грачева придерживается другого мнения: «Мы не отказывались! Живем и радуемся, что наконец-то хорошо ловит сеть!».

Вышки сотовой связи, размещенные в непосредственной близости от домов, в которых живут люди, вызывают неоднозначную реакцию по всему миру. Кто-то уверен, что они являются источниками опасного излучения, есть даже версии, что с их помощью распространяются опасные болезни. Так, в июле 2020 года жители московского района Перово протестовали против стандартных вышек сотовой связи, которые, по их мнению, «распространяют коронавирус»… Для людей, которые подвержены таким страхам, даже свой термин придумали: радиофобия - боязнь всевозможных источников электромагнитных полей.

Что касается вреда для здоровья, то Всемирная Организация Здравоохранения утверждает: излучение от оборудования сотовой связи для человека настолько мало, что радиоприёмник или телевизор воздействуют на организм в 5 раз сильнее. Хотя, заметьте, никто не падает в обморок после просмотра любимой передачи, потому как излучение от телевизора крайне незначительно.

Чем активнее мы пользуемся услугами сотовых операторов, тем больше антенн-передатчиков радиосигнала приходится устанавливать. Потому что все пользователи мобильных устройств хотят, чтобы связь была качественной, а интернет быстрым.

По данным Роспотребнадзора по Свердловской области, для обеспечения радио покрытия территории устанавливаются передающие радиотехнические объекты (ПРТО), наибольшая часть объектов - базовые станции сотовой связи. Одним из основных источников электромагнитного излучения (ЭМИ), на территории Свердловской области являются ПРТО: общее число которых превышает 8 тысяч. ПРТО для лучшего радио покрытия территории, как правило, устанавливаются в возвышенных точках, а базовые станции сотовой связи к тому же на небольшом расстоянии друг от друга. В городе для этого используются наиболее высокие здания независимо от их назначения, при отсутствии зданий используются вышки сотовой связи, опоры двойного назначения и т.п. Увеличение количества базовых станций сотовой связи способствует снижению уровня воздействия электромагнитного излучения на пользователей, так как пользование телефонами в районах хорошего приема позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.

Согласно разъяснениям Уральского Управления Ростехнадзора, в силу пункта 4.5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее-Кодекс) не требуется получение разрешения на строительство в случае размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи, и, как следствие, не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора.

В соответствии с частью 1 статьи 48.1 Кодекса к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам относятся сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи. Таковыми, согласно пункта 14.1 статьи 2 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126 «О связи», являются сооружения связи, проектной документацией которых предусмотрены такие характеристики, как высота от 75 до 100 метров и (или) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли от 5 до 10 метров. Таким образом, сооружения связи, не имеющие указанных проектных характеристик, не являются особо опасными, технически сложными объектами.

Согласно разъяснениям Управления Росреестра по Свердловской области, размещение ПРТО на земельных участках, в видах разрешенного использования которых не оговорено размещение объектов связи, допустимо.

Эту же информацию подтверждают и в Департаменте государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, куда также поступают многочисленные обращения по вопросам строительства антенных опор (мачт и башен), предназначенных для размещения средств связи: «Выдача разрешения на строительство не требуется в случае размещение антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 м., предназначенных для размещения средств связи». При поступлении обращений по вопросам строительства указанных объектов Департамент оснований для принятия мер реагирования в рамках регионального государственного строительного надзора не имеет.

Таким образом, получается, что антенная опора между «Мечтой» и «Красной горкой» не являются особо опасными, технически сложным объектом, ставить её можно было без разрешения, в том числе, жителей.



1897408

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Суета вокруг лавочки
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Жители одного и того же дома чаще всего делятся на две категории: первые, обычно живущие выше втор.

  •  
    Куда пропал Фруктовый рай
    №27 от 04 июля 2024 г.

    «Сейчас пора фруктов и овощей. Хорошо, когда есть выбор, и можно найти товар по душе.

  • И всё же лучше не купаться
    №29 от 18 июля 2024 г.

    И всё же лучше не купаться Специалисты считают, что вода в водохранилище не соответствует нормативам. Юлия ВИШНЯКОВА Лето хоть и перевалило за свой экватор, тем не менее, погода пока позволяет зареченцам загорать на берегу водохранилища. А какой…

  •  

    - Небольшая лестница возле дома по Алещенкова, 7, где Вайлбериз со стороны улицы, по которой можно спуститься с тропинки, что ведёт мимо дома.