Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №43 от 27 октября 2022 г. Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Старшее поколение предлагает присвоить трём зареченским школам имена героев

Алёна АРХИПОВА

Такую идею подала обладательница почётного знака «За заслуги перед ГО Заречный», педагог с 54-летним стажем, бывший директор школы №3, известная общественница, которая более 30 лет проработала в Городском Совете ветеранов, Галина Григорьевна Чичканова.

- 7 октября, когда в ДК «Ровесник» отмечали 50-летний юбилей школы №3, мне дали слово. Со сцены я напомнила, что школа №3 образовалась из школы №26, в которой существовала пионерская дружина имени писателя, героя Великой Отечественной войны Аркадия Гайдара. Я рассказала, что в школе №3 эта дружина продолжила свою общественную работу. Мы создали отличный школьный музей, занимались краеведением. Проводилась уникальная работа по патриотическому воспитанию молодёжи.

После ко мне подошли те самые ребята-гайдаровцы, о которых я говорила, поблагодарили за то, что вспомнила о них, - рассказывает Галина Григорьевна. - Потом я прочитала в газете «Зареченская Ярмарка» статью о замечательной инициативе - создании парты Героя. Также вспомнила о том, что одной из школ Каменск-Уральского недавно присвоили имя легендарного разведчика Николая Кузнецова. Знаю, что эту традицию поддерживают некоторые школы Урала и России. Подумалось: почему же мы должны отставать от всей страны? Вполне логично, что школа №2 будет носить имя разведчика Николая Кузнецова. Ведь там была когда-то пионерская дружина его имени, работал музей его имени, собирались архивные материалы. В бытность мэра Андрея Кислицына мы хлопотали о восстановлении этого музея и о присвоении школе имени героя. Однако обещания остались обещаниями. Школе №3 можно присвоить имя Аркадия Гайдара, раз когда-то там активно работала пионерская дружина его имени. А школа №1 может носить имя Героя Советского Союза Николая Григорьева, раз вскоре там появится парта его имени. Считаю, что сейчас, в свете событий, которые происходят в нашей стране и мире, на всеобщем подъёме российского патриотизма, наступил для этого самый подходящий момент. Именно поэтому я и обратилась к депутату Татьяне Ладейщиковой, а также к Городскому совету ветеранов. Конечно, Героев в России немало, вскоре появятся новые. Однако и старых Героев забывать нельзя!

Городской совет ветеранов, депутат гордумы Татьяна Ладейщикова, член Общественной палаты городского округа Заречный Владимир Чуркин поддержали Галину Чичканову, учителей-ветеранов первичной ветеранской организации «Просвещение» и их инициативу присвоения школам имён Героев Великой Отечественной войны. Имя Героя Советского Союза Николая Григорьева - школе №1, имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова - школе №2, имя Аркадия Гайдара - школе №3. В Думу городского округа Заречный и на имя главы города Андрея Захарцева ветераны направили соответствующее письмо с просьбой рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Думы.

Педагоги вышеназванных образовательных учреждений также встретили инициативу Галины Чичкановой с интересом и считают, что идея присвоения школам имён известных, прославленных людей, земляков в общем и целом дельная. Однако в то же время они уверены, что к её реализации стоит отнестись ответственно - продумать, проработать всё до мелочей.

По мнению педагогов, решать, когда и чьё имя присваивать, должны не Дума, не администрация и даже не руководство образовательных учреждений. Это в первую очередь касается детей, которые там учатся, родителей, которые вверяют их педагогам, и педагогического коллектива, который там трудится. Это обязательно должен быть опрос, срез общественного мнения. В голосовании должны быть предложены несколько вариантов, причём обоснованных. Ведь когда выбирали имя аэропорту Кольцово, в голосовании принимал участие весь город Екатеринбург.

Кандидатуры, чьё имя могут носить школы, так или иначе должны быть с ней связаны. Самое главное ученики должны о них знать, помнить и уважать. Это могут быть не только герои Великой Отечественной войны, но и герои Афганистана, Чечни, почётные граждане городского округа Заречный, которые, например, учились в школе. В любом случае, решать, кто это будет, должна вся школа или город большинством голосов.

- Мы живём в современных реалиях, условиях, законах, и должны им следовать, - уверены педагоги.

Очередное заседание гордумы уже сегодня. Но вопроса о присвоении трём школам имён Героев в повестке не значится. Найдёт ли инициатива понимание у парламентариев и чиновников - покажет время.



1897405

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Настоящий подполковник
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Лето 2024 года богато на красивые юбилеи. 19 июля своё 85-летие отмечает Почётный ветеран городской ветеранской организации, подполковник в отставке Геннадий Тимофеевич Гордюшкин.

  •  
    Завтра была война
    №26 от 27 июня 2024 г.

    Дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, навсегда вписана в историю страны.

  • Лето активно и позитивно
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Активисты ветеранского движения поделились советами о том, как с пользой и хорошим настроением провести летний сезон.

  •  

    20 июня 2024 года в отделе полиции №11 города Екатеринбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски сотрудникам милиции Жел.