Последний выпуск
№ 20 от 15 мая 2025 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти

По следам Стены Памяти  

Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет. В его рамках мы размещали фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа. Однако жители до сих пор приходят в редакцию, дополняют информацию о своих героических родственниках, приносят недостающие фотографии. Мы обязательно размещаем дополненные факты военной судьбы зареченцев-фронтовиков. Ведь они - история

нашего города. Итак,

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Долгодворов Иван Степанович

Родился 27 января 1924 года. Был призван на фронт 9 мая 1942 года. Принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы. Гвардии рядовой, телефонист. Воевал в 116-м отдельном гвардейском батальоне связи 19-го гвардейского стрелкового Сибирского корпуса на Калининском фронте. Обеспечивал связь с городами Белый и Великие Луки. После участвовал в Курской битве и в наступательных операциях в составе 2-го Прибалтийского фронта. С августа 1946 года по март 1947 года служил шофёром. Был демобилизован в марте 1947 года. За мужество, героизм и верную службу был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Проживал в Заречном с апреля 1957 года. Ушёл из жизни 11 ноября 1988 года.

Константин Петрович Овсяников

Родился 7 января 1925 года в Свердловской области. Был призван в армию в октябре 1944 года и сразу ушёл на войну. Старший сержант, артиллерист, командир отделения артиллерийской технической школы. На фронте Овсянников сначала состоял в 6-ом отделении противотанкового дивизиона, воевал бронебойщиком. Потом служил пулемётчиком в 1349-ом стрелково-пехотном полку 225-й Новгородской стрелковой дивизии на 1-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах. Сражался за Родину до конца войны, дошёл до Берлина. 29 января 1945 года был ранен. За проявленные самоотверженность, смелость и отвагу был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени.

После Победы старший сержант Овсянников служил до 1950 года. Демобилизовавшись, вскоре перебрался в Заречный, где и прожил всю жизнь. Ушёл из жизни 25 ноября 1994 года.

Уважаемые читатели, если у вас есть более полная информация о ветеранах Великой Отечественной войны, о которых мы писали в рамках проекта «Стена памяти», если это ваши родственники или знакомые и у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по адресу: ул. Кузнецова, 3, с торца. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



1897338

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Отгремел юбилейный День Победы, святой праздник для вдов ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, участников блокады Ленинграда, узнико.

  •  

    День Победы в Великой Отечественной войне всегда будет самым светлым, самым радостным праздником для наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

  • Память о папе жива
    №19 от 08 мая 2025 г.

    «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - поётся в песне известного фильма «Офицеры». И это действительно так. Накануне Дня Победы историю героя своей семьи рассказала жительница Заречного Татьяна Викторовна Сарапулова.

  •  

    Ситуация на Гагарском золоторудном месторождении продолжает волновать жителей Заречного и обрастать новыми подробностями.