Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. Как получить компенсацию за взносы на капремонт

Как получить компенсацию за взносы на капремонт

Как получить компенсацию за взносы на капремонт

Как получить компенсацию за взносы на капремонт  

Сегодня в рамках рубрики «Как это работает» по просьбе пожилой жительницы Заречного разберёмся, как можно вернуть деньги за капитальный ремонт.

Алёна АРХИПОВА

- Мне 91 год, я - инвалид второй группы, имею звание «ветеран труда», не ходячая. Мужу, ветерану труда, тоже далеко за 80, он также имеет инвалидность и теперь не выходит из дома. Мы получаем с ним льготы по инвалидности, в том числе супругу, как собственнику квартиры, начисляют и компенсацию за ЖКХ, по-моему, 50% от суммы. Однако я точно знаю, что нам, пенсионерам-инвалидам положена ещё и компенсация за взносы на капитальный ремонт. По закону после 80 лет каждый человек от этой уплаты освобождается. А с нас до сих пор деньги за капремонт берут. Помогите выяснить, почему, - просит пенсионерка Алла Васильевна.

Итак,

Первое. Следует всегда помнить, что по закону взносы на капитальный ремонт являются обязательными для всех граждан. Но есть льготные группы населения, которым полагается компенсация. Чтобы понять, являетесь ли вы льготником и имеете ли право на возврат суммы за ежемесячные взносы на капремонт, найдите и внимательно прочитайте законы.

Мы это сделали и выяснили, что с 1 июля 2016 года право на компенсацию имеют:

- одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;

- проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет. Размер компенсации зависит от возраста: 70-летним возмещают 50% расходов по уплате взносов на капитальный ремонт, 80-летним - 100%.

Наша пожилая пара, неработающие, оба старше 80 лет, инвалиды, относятся к последней категории, то есть вроде бы за капремонт платить не должны. Но…

Второе. Составьте список всех федеральных и областных льгот, которыми вы уже пользуетесь. Посмотрите документы на квартиру, определите собственника вашего жилья. Компенсации взноса на капремонт могут выплачивать:

- пенсионерам старше 80 лет (выплата 100% от суммы взноса на капремонт);

- инвалидам 1 или 2 группы (если проживают одни и оформлено право собственности на квартиру 50% от суммы взноса);

- ветеранам труда.

У наших пенсионеров, со слов Аллы Васильевны, собственником жилья является супруг. Как инвалид 2 группы и ветеран труда, он получает компенсацию за ЖКХ, куда входят и коммуналка, и содержание жилья и капремонт, - 50% от каждой суммы. Более того, на тех же основаниях такую же компенсацию за ЖКХ получает и сама Алла Васильевна.

Третье, самое важное. Снова внимательно изучаем областной закон. Оказывается, если гражданин одновременно имеет право на компенсацию суммы взноса на капремонт и право на полную или частичную компенсацию расходов ЖКХ по другому закону Свердловской области или федеральному закону, он должен выбирать. Компенсация предоставляется только одна: либо возврат за капремонт, либо возврат за ЖКХ. Ещё раз подчёркиваем: по выбору гражданина.

Под такой случай и попадают наши пенсионеры. Как инвалиды, они уже получают льготу по оплате услуг ЖКХ, куда входит и 50% от суммы компенсации за капремонт. Так что полную сумму - 100% компенсации за это же они получать не могут.

Четвёртое. Не отчаивайтесь и посчитайте, что вам выгоднее. Сумма компенсации за капремонт рассчитывается, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Свердловской области - это 33 кв. м. общей площади квартиры на одиноко проживающего человека, 22,5 кв. м. общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 21 кв.м общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Региональный стандарт умножается на установленный правительством Свердловской области размер взноса, который на 2022 год составляет 10 рублей 51 копейку за один метр общей жилой площади жилого помещения в месяц.

В нашем случае 22,5 кв.м умножаем на 10,51 рублей и получаем 236 рублей 47 копеек. Затем делим эту сумму на 50%, получаем 118 рублей 24 копейки - столько муж Аллы Васильевны ежемесячно получает в качестве компенсации за капремонт в составе общей компенсации за ЖКХ. Такую же сумму получает и его супруга. На двоих им и возвращают эти 236 рублей 47 копеек. А вот если они полностью откажутся от компенсации за ЖКХ, то будут получать только по 236 рублей 47 копеек каждый. Их общая ежемесячная сумма компенсации за коммунальные услуги сейчас в любом случае больше 473 рублей на двоих за капитальный ремонт - менять льготу им не выгодно.

Пятое. Если что-то не понятно или беспокоит какой-то вопрос, всегда можно обратиться в Отдел выплаты субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ, который находится по ул. Кузнецова, 11, цокольный этаж. Можно позвонить по телефону: 7-88-75. Трубку возьмут начальник отдела Эльмира Владимировна Окладникова или специалист Ольга Валерьевна Рогожина.

Также можно позвонить в Региональный фонд содействия капитальному ремонту по телефонам: +7(343) 287-54-54, +7(343) 204 92 69, 8-800-300-80-88. В честь дня пенсионера Свердловской области в сентябре и октябре каждый четверг работает отдельный телефон «горячей линии» для пожилых людей: 8-912-65-066-74, где также оперативно дадут консультацию и помогут решить свой вопрос.



1897358

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • - Прошлым летом во время ремонта улицы Ленина напротив Галант-клуба убрали «лежачих полицейских» у пешеходного перехода.

  •  
    Управляем батареей
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    До конца отопительного сезона ещё месяц, но на улице уже твёрдый плюс, иногда даже двузначный. В такие дни, когда температура воздуха поднимается до 20 градусов, зареченцы по традиции начинают изнывать от духоты и горячих батарей.

  • Бульвар оттаял - забот добавил На Таховском бульваре снова будут менять покрытие Юлия ВИШНЯКОВА По весне, когда снег оттаивает и обнажает очередные проблемы недавно благоустроенных территорий, зареченцы вздыхают: «Каждый год одно и то же»!…

  •  

    Ледяные реки песочные берега - такое препятствие приходится преодолевать зареченцам каждое утро. Алёна АРХИПОВА В нынешнем марте каждый утренний выход на улицу для большинства зареченцев - настоящее испытание. На пешеходных тропах возле…

  • В непростых условиях существования оказались жители сельской территории, после проведения работ по догазификации.

  •  
    Сказка о трёх братьях
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Каждый год Дума Заречного выделяет большие средства из городского бюджета для МУП «Теплоцентраль», в ведении которого находится городская ко.