Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. 25 лет Зареченской Ярмарке - Важные мелочи

25 лет Зареченской Ярмарке - Важные мелочи

25 лет Зареченской Ярмарке - Важные мелочи

25 лет Зареченской Ярмарке - Важные мелочи  

Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты. Однако ежедневная жизнь редакции наполнена не только большими делами, но и простыми житейскими проблемами, просьбами и переживаниями, с которыми приходят наши читатели. Частных историй, в которых приняла участие «Зареченская Ярмарка», за 25 лет накопилось много. Расскажем лишь самые запомнившиеся.

Алёна АРХИПОВА

Коммунальные

В апреле 2008 года в квартире на третьем этаже по Комсомольской, 6 прямо на глазах у прохожих обвалился балкон. Обрушилась часть плиты и решётка с перилами, остался лишь бетонный остов-основание. Хозяйка в это время была дома и, слава богу, не пострадала - только испытала шок. Естественно у пенсионерки не было собственных средств на восстановление обвалившегося балкона, сумма превышала 100 тысяч рублей. Этот случай наглядно показал, что жилфонду Заречного срочно требуется капитальный ремонт. На встрече с жителями города, посвящённой вопросам капремонта глава города Андрей Кислицын пообещал пострадавшей пенсионерке, что балкон ей обязательно восстановят за счёт муниципалитета.

«Зареченская Ярмарка» стала единственной газетой, которая держала на контроле вопрос об установке нового балкона до победного конца. Мы писали, напоминали, обращались в администрацию - били во все колокола, и добилась своего. Через 5 месяцев балкон был восстановлен!

О благоустройстве

В нулевых годах в нашем городе остро стояла проблема с автопарковками. Многие автовладельцы ставили свои машины на газоны: портили клумбы и поребрики, разводили грязь. В 2008 году наша газета предложила использовать при обустройстве стоянок эстетичную шведскую технологию - плитку-травницу. Идея, которую потом активно обсуждали на Комиссии по безопасности дорожного движения, очень понравилась горожанам. За обустройство взялись не только власти и ТСЖ, но и рядовые автовладельцы. Вскоре в городе появилось множество «шведских» парковок. Их до сих пор успешно используют у домов в ТСЖ «Аквариум» и ТСЖ СССТ-Заречный.

В июне 2013 года «Ярмарка» написала о том, что во дворе Таховской, 12, стоят старые опасные качели. Оттуда не раз падали ребятишки, получая травмы. Жители дома на протяжении двух лет обращались в муниципалитет с просьбой убрать опасные качели, в ответ получали обещания, а качели стояли на месте. Потом зареченцы обратились в суд, а после и в нашу газету. Буквально через день после выхода публикации в «Зареченской Ярмарке» качели с Таховской, 12, были убраны.

Остросоциальные

Летом 2009 года на улице Ленинградской напротив строящегося торгового центра «Галактика» появился ярко - жёлтый ритуальный павильон «Темп». Для привлечения внимания на улицу Ленинградскую были выставлены образцы гробов… Открытие такого павильона на одной из центральных улиц вызвало бурю негодования горожан, а городские власти не увидели в этом ничего раздражающего. Оказывается, именно отдел архитектуры администрации рекомендовал выкрасить ритуальный киоск в канареечный цвет. Тогда жители обратились с открытым письмом в администрацию и Думу Заречного, а также в редакцию «Ярмарки». Хлынула новая, уже более серьёзная, волна недовольства людей по поводу размещения ритуального павильона в будущем центре города.

После первой публикации в нашей газете, которая называлась «В «Темпе» на тот свет?» владельцы павильона сами сняли вывеску со странным названием. А через некоторое время и ряда новых публикаций в «Ярмарке» ритуальщики съехали с того места. Теперь в этом ярком павильоне можно купить фейерверки и взять на прокат самокат.

В июне 2018 года «Ярмарка» вновь написала про микрорайон Муранитный, в тот раз с проблемами один на один остался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Неудахин. Весной крыша дома, где живёт Неудахин, стала протекать. Стены в комнатах отсырели, на обоях появилась плесень. Департамент госжилнадзора после проверки вынес в отношении управляющей организации МУП «Единый город» предписание об устранении неисправного состояния кровли, последствий протечек в квартирах. Но проблему устранить не успели, как случилась новая беда: отключили горячую воду.

- Я замерзаю, - жаловался журналистам «Ярмарки» Алексей Ефимович. - Уже две недели нет горячей воды, в квартире холодно. Я хожу и сплю в тёплой одежде. Самое тёплое место в доме - балкон, выхожу туда греться.

Вторую проблему ветерана надо было решать быстро. Наша газета попросила читателей найти обогреватели.

Откликнулись практически сразу же, как только газета попала в продажу. Уже в четверг утром к ветерану приехали мужчина и женщина и привезли обогреватель. Чуть позже молодой человек по имени Максим отвез ветерану сразу две электрических печки. Ветеран больше не мёрз и от всей души благодарил своих спасителей. Проблема была решена.

Трогательные

В 2011 году у «Зареченской Ярмарки» появился свой сайт в Интернете по адресу zar-yarmarka.ru, который сразу стал популярен у жителей города. Всё больше и больше читателей выходило на нашу страничку, чтобы пообщаться, высказать своё мнение о публикациях, внести какие-то предложения и пожелания. Оказалось, что среди посетителей сайта есть и жители других городов России и даже стран СНГ.

Как-то на форум «Зареченской Ярмарки» вышла жительница города Курчатова (Курская АЭС) Любовь Жирнова. Прочитав в двух статьях газеты знакомую ей фамилию - Месингер, она попросила помочь в поисках дорого ей человека - Павла Рейнгольдовича Месингера:

- Более 30 лет я жила в Заречном и до сих пор скучаю по нему. Приехать нет возможности, поэтому очень обрадовалась, когда на сайте вашей газеты смогла читать о жизни зареченцев, смотреть виды любимого города. В двух публикациях вдруг встретила знакомую фамилию Месингер. Не раздумывая, попросила редакцию помочь мне в поисках Павла Месингера. Журналисты газеты откликнулись и прислали мне номер телефона его семьи. Оказалось, что этого дорогого мне человека уже нет в живых, светлая ему память. Но у него есть внучка Оля. Статья об её успехах в спорте, напечатанная в «Зареченской Ярмарке», помогла мне в поисках. А вам, дорогие журналисты газеты, моя благодарность, признательность и восхищение! - Поблагодарила Любовь Жирнова.

Летом 2018 года мы рассказали о жителе села Мезенское Викторе Анатольевиче. Уже несколько лет он лично помогал ребятам из детского дома города Богданович - 57 деткам от 1 года до 18 лет. В редакцию нашей газеты мужчина обратился за помощью: детям из детдома нужна была обувь и игрушки. После нашей публикации зареченцы откликнулись моментально! В редакцию мешками несли одежду для мальчишек и девчонок и молодые люди, и пенсионеры, и люди разного возраста со всего города - набралась целая комната. Все вещи мы передали мезенскому волонтёру, а тот передал их в детский дом. Мужчина выразил благодарность всем зареченцам, которые откликнулись на просьбу о помощи ребятам.

__________________________

Это далеко не все мелкие вопросы, которые довелось решать «Зареченской Ярмарке». Мы не раз помогали одиноким пожилым людям чинить отопление, менять батареи, бороться с коммунальными протечками. Иногда просто нужно было выслушать человека и пожалеть. Бывало, разбирались в соседских войнах, выбивали лекарства для ВИЧ-инфицированных, выявляли ошибки в коммунальных квитанциях, писали и спасали людей от бродячих животных и самих бродячих животных.

Газета «Зареченская Ярмарка» была единственным СМИ, которое поддержало в крайне тяжёлой ситуации местных предпринимателей. А ещё мы искали вещи для погорельцев, помогали родственникам пропавших, да… всех дел не перечесть, как не перечесть те положительные эмоции, которые приносила нам наша работа и неиссякаемая благодарность читателей!

В 2012 году журналист “Ярмарки” Алёна Архипова была Снегурочкой в акции “Просто я работаю волшебником”.

На фото: слева общественник Михаил Минин, справа - сотрудник “Центра семьи” Диана Мячина.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

7-13 октября 2022 г.

№41 от 13 октября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Про криминальные 90-е и любовный треугольник 31 марта 2023 года исполнится 30 лет со дня создания Отдела внутренних дел города Заречного. В честь этого события продолжаем серию материалов, в рамках которой вместе с ветеранами МВД…

  •  
    Фото из комода
    №04 от 26 января 2023 г.

    Фото из комода Сегодня мы отыскали для вас фото строящейся улицы Курчатова. Ностальгируем вместе! Алёна АРХИПОВА На обороте надпись: «Курчатова, 31, 12.01.1988 г.». Судя по фото, дом только-только сдали или готовят к сдаче. Рядом временная трансформаторная будка и…

  • Фото из комода
    №05 от 02 февраля 2023 г.

    Сегодня перед вами ещё одна историческая фотография. Снимок был сделан 29 января 1989 года.

  •  

    Продолжаем искать рассказывать о старых фотографиях Заречного, с которыми у жителей нашего города связаны яркие воспоминания. Сегодня перед вами снимок первых домов по улице Мира.

  • Честь и верность долгу
    №04 от 26 января 2023 г.

    31 марта 2023 года городской Отдел внутренних дел города Заречного отметит 30-летие со дня создания.

  •  

    По сложившейся традиции “Зареченская Ярмарка” подготовила для читателей юбилейную карту на 2023 год.