Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. В наши дома идёт голубое топливо

В наши дома идёт голубое топливо

В наши дома идёт голубое топливо

В наши дома идёт голубое топливо  

В губернаторскую программу по газификации в 2022 году вошли 55 многоквартирных домов.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

В Свердловской области в рамках областной программы по газификации к сетевому природному газу с начала года подключено 19 многоквартирных домов. До конца года «голубое топливо» получат еще 36 домов. На эти цели по поручению губернатора Свердловской области было выделено 52 миллиона рублей. Так в Артемовском городском округе с баллонного газа на сетевой переведено 16 многоквартирных домов. До конца года планируется перевод ещё 36 многоэтажек. Ещё три дома переведены с электроплит на газовые в Верхних Сергах.

- Мы стараемся сделать подключение к газу в регионе максимально доступным для людей. С 2017 года законодательно закреплена возможность использования областного материнского капитала для газификации жилья. Кроме того, компенсируются затраты на подключение отдельным категориям граждан. Всего на меры социальной поддержки в рамках догазификации в областном бюджете на этот год предусмотрено 113 миллионов рублей. Мы прорабатываем варианты увеличения предельного размера компенсации, а также расширения перечня ее получателей. Например, планируем оказывать финансовую помощь врачам и учителям, работающим в сельской местности, - акцентировал Евгений Куйвашев.

Напомним, что в Свердловской области активно реализуется программа льготной газификации частного сектора, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным. Губернатор Евгений Куйвашев ранее отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90% жилых домов. В рамках социальной газификации в газифицированных населенных пунктах до границ земельных участков газовая труба проводится бесплатно. В регионе действует расширенный список льготников, которым компенсируются затраты в размере до 70 тысяч рублей, в том числе и на прокладку газопровода по участку.

В городском округе Заречный «голубое топливо» наконец-то получат жители села Мезенское. Газификация этого населённого пункта длится около 10 лет. Жители части улиц, создав свои кооперативы, смогли газифицироваться в 2014 году. А вот проект «Газоснабжение жилых домов с. Мезенское городского округа Заречный по ул. Главная, ул. Набережная, ул. Дачная, ул. Нагорная, ул. Трактовая» до недавнего времени находился на Госэкспертизе. Средства на разработку проектно-сметной документации данного проекта были выделены за счёт средств, отчисляемых по Соглашению Свердловской области с ГК Росатом. Летом 2022 года было получено положительное заключение Госэкспертизы. Жителям вышеперечисленных улиц предстояло быстро подать заявки на подключение к газу, чтобы компания «Газпром-газораспределение Екатеринбург» могла приступить к монтажу магистрали и подключению потребителей. Реализация данного проекта, который предусматривает подключение порядка 300 домов к системе газификации, станет заключительным этапом газификации всех сельских территорий Заречного.

Между тем зареченские владельцы индивидуальных домов по-прежнему могут присоединиться к программе догазификации, действующей в Свердловской области. Заявки принимают через портал Госуслуг или через портал единого оператора www.connectgas.ru, а также в офисе «Газпром-газораспределение Екатеринбург» в Заречном по адресу: ул. Восточная, 1. По возникающим вопросам можно обращаться к заведующему отделом сельской территории Сергею Олейникову по тел. 7-73-23.

По данным Све.рф



1897347

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Народовластие по-зареченски В апреле 2024 года городской Думе Заречного исполнилось 30 лет. В завершение юбилейной рубрики «Зареченская Ярмарка» решила поздравлять народных избранников, напомнив самые яркие, судьбоносные, забавные и сильные…

  •  

    Все девять жителей - должностные лица администрации и Думы, которые стали участниками Публичных слушаний, поддержали переименование Заречного из городского в муниципальный округ.