Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад


Без паники

Без паники

Без паники  

Как устроена система защитных сооружений на случай ЧС, и готова ли она принять зареченцев? Что делать, если включились сирены, чем укомплектовать «тревожный» чемоданчик, как узнать, где находится ближайшее убежище, и что оно из себя представляет? Без паники, всё под контролем! Просто в соответствии с Планом основных мероприятий Заречного в области гражданской обороны на 2022 год с 3 по 28 октября 2022 года в нашем городе проходит Месячник гражданской обороны. В рамках него мы и решили ответить на вопросы, которые в последнее время стали часто задавать наши читатели.

Юлия ВИШНЯКОВА

Доступным языком алгоритм действий при ЧС на днях региональным СМИ описал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области майор Евгений Галиев:

- Есть постановление правительства РФ № 1309, где определены категории граждан и защитные сооружения для них. Население у нас идет в укрытия, заглублённые помещения, подземные пространства, по-простому - подвалы. Требований к ним три: сухой пол, свет, наличие дверей. То есть при получении сигнала «Внимание всем!» нужно включить СМИ, с помощью которых и будет доведена информация о порядке действий. Например, объявлена воздушная тревога. Что люди делают? Берут документы и спускаются в заглубленные помещения, чтобы переждать удар.

Сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» сопровождается включением сирен, прерывистыми гудками с последующей речевой информацией о сложившейся ситуации и порядке действий. При его получении зареченцам необходимо немедленно и внимательно прослушать информацию об алгоритме действий. Для этого нужно включить телевизор или радио - информация будет транслироваться по обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Также информация будет передаваться короткими текстовыми сообщениями по сети подвижной радиотелефонной связи. В таких случаях будет перехват всех каналов связи, и люди обязательно обо всём узнают. При невозможности ознакомления с информацией такими способами гражданину следует обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования «112».

Также будет правильным заблаговременно узнать, где находится укрытие для жителей дома, если, например, в нем нет подвала или подземного паркинга.

Системы жизнеобеспечения защитных сооружений должны обеспечивать непрерывное пребывание людей: в противорадиационных укрытиях и убежищах - в течение 48 часов, в укрытиях - 12 часов, а на АЭС - до 5 суток. Люди укрылись, переждали, например, воздушную тревогу, вышли, а после эвакуировались в безопасные районы.

Что взять с собой?

Первичный набор, который следует взять с собой, сформировав «тревожный чемоданчик» - это документы, деньги, средства связи с зарядником, средства гигиены, запас воды, не скоропортящихся продуктов, аптечка (лучше взять автомобильную), но если человек постоянно принимает какие-то медикаменты, то можно добавить и их, а также вещи и обувь по сезону. И все это должно быть сформировано, по возможности, заранее. Потому что на сборы при воздушной тревоге будет всего 15 минут.

Правильно укомплектованный рюкзак может обеспечить автономное существование человека в экстремальной ситуации.

Куда бежать?

При объявлении аварийной готовности жители укрываются в защитном сооружении по месту проживания или работы, в подвале жилого дома, а при их отсутствии на первом этаже здания.

Информация с адресами защитных сооружений в Заречном размещена на официальном сайте в разделе «Безопасность». Всего таких адресов 29, разместиться в них смогут примерно 22 тысячи человек.

Самые вместительные ПРУ располагаются на территории Белоярской АЭС, они рассчитаны на укрытие персонала предприятия. Остальные размещаются под жилыми домами и организациями, их можно заметить благодаря особым вентиляционным шахтам.

ПРУ есть в зданиях полиции на Мира 40, в МСЧ-32 на Островского 1. В жилых домах по адресам Алещенкова 16, 23, 25, 25а; Клары Цеткин 5 и 15; Комсомольская 2 и 8; Кузнецова 4; Курчатова 2, 21, 29а, 29/1, 31, 41; Ленинградская 15, 24а, 24б; Лермонтова 29; 9 Мая 5 и 6; Таховская 8 и 12.

Ключи от укрытий хранятся в управляющих компаниях и у старших по дому.

Если же дело дойдёт до эвакуации, то, как сообщает администрация, при поступлении сигнала о начале эвакуации «жителям необходимо прибыть в установленное время на закрепленный сборный эвакуационный пункт для регистрации и убытия в загородный район. Алгоритм действий, время, адрес СЭП будет доведен через систему оповещения и СМИ».

Немного истории

Последний раз интерес к ПРУ возникал лет 15 назад. Но вызван он был не возможными угрозами, а коммерческими интересами вокруг подвалов. Тогда под эгидой областного ГО и ЧС было организовано новое государственное предприятие под названием ФГУП «Экран» и во многих городах Свердловской области из ведения муниципалитетов стали изыматься подвальные помещения, которые «Экран» рассматривал как ПРУ, необходимые ему для обеспечения безопасности. Однако позже эти подвалы сдавались в аренду новым или даже старым арендаторам, а платить предлагалась в несколько раз больше.

Процесс шёл достаточно бурно, муниципалитеты сопротивлялись, защищая своих предпринимателей, которые во времена перестройки оборудовали здесь подвальные магазинчики и приносили пользу бюджету и населению.

Однако, «Экрану» удавалось выигрывать практически все судебные процессы. Не гнушалось предприятие и иными методами работы: в Заречном в мае-июне 2006 года чуть не случились «маски-шоу». Наиболее лакомыми кусками Заречного «Экран» признал тогда 12 подвалов. В этот список попали и магазин «Меркурий», и фирменные подвальчики «Вэлги», и некоторые другие. Нашим коммерсантам было предложено перезаключить договор аренды с новым собственником по новой цене. Часть предпринимателей не стала сопротивляться и подчинилась требованиям, но пятеро, в том числе А.Н Филонин, В.А. Апалькова, Е.Г. Казарович, С.Н. Евсиков, решили отстаивать свои права. Произошло это после того как, по словам Евгения Добродея, к предпринимателям приезжали «пацаны из Екатеринбурга» и недвусмысленно намекали, что «могут и вещи начать выносить…». Такие потрясения привели к тому, что часть бизнеса вышла из подвалов и стала искать другие площадки.

День сегодняшний

Сейчас за сдачу в аренду этих помещений отвечает Росимущество. По данным «Управления ГО и ЧС» Заречного, число сданных в аренду укрытий невелико. Но для арендаторов в этом случае есть особые условия: в случае ЧС освободить помещения они обязаны максимум за шесть часов. При внезапных ситуациях или катастрофах в убежище можно спуститься сразу же после объявления тревоги. Именно поэтому арендатор не имеет права проводить перепланировку, использовать в мирное время вспомогательные помещения. Он обязан строго соблюдать правила пожарной безопасности, окрашивать стены негорючими материалами, не штукатурить и не покрывать керамической плиткой. Нельзя нарушать герметизацию и гидроизоляцию. Недопустимо демонтировать специализированное оборудование, перегораживать входы и аварийные выходы.

А что внутри?

Нам удалось побывать в одном из укрытий под многоквартирным домом в микрорайоне. На первый взгляд это обычный подвал. Здесь нет ни запасов продовольствия, ни нар, ни даже скамеек… Но, оказывается, так и должно быть. Потому что, по данным Управления ГО и ЧС Заречного, при необходимости убежища будут приведены в соответствие нормам (наполнены необходимыми продуктами, запасом воды и другими составляющими жизнедеятельности) за 12 часов.

Итак, идём в ПРУ: по коридору в стороны отходят небольшие пустые помещения. Вдоль потолка - трубы и провода. Из мебели здесь заметен лишь один небольшой шкафчик, да и тот попал сюда, скорее всего, по недоразумению. Освещение работает, правда, не везде. В конце коридора есть санузел, но вместо трёх положенных унитазов, в наличии имеется только один, места двух других - забетонированы. Вода из крана течёт.

В начале мая этого года российское интернет-издание «Такие дела» провело целое исследование, посвященное состоянию подземных убежищ и укрытий гражданской обороны в Свердловской области. Автору исследования удалось побывать и в Заречном, здесь он осмотрел одно из укрытий в старом посёлке. Вот его впечатления:

- В противорадиационное укрытие под жилым домом в одном из старейших кварталов Заречного проникаем легально: ключ нам передал один из жильцов. С репродукции на одной из полок окружающую обстановку строгим взглядом окидывает вождь мирового пролетариата, кажется, будто время внутри укрытия замерло. Двухэтажные деревянные нары и подставки для подушек - знак заботы о комфорте укрываемых, позволяет судить об объемах финансирования гражданской обороны города в советские годы. С нарами соседствуют короба для хранения личных вещей жильцов - по одному на каждую квартиру, - использовавшиеся в качестве кладовых или дровяников, поскольку отопление зданий до конца 1950-х годов оставалось печным. Как давно производилось техническое обслуживание укрытия, судить сложно. Однако жильцы дома имеют доступ внутрь и в качестве бонуса - значительные шансы на спасение в случае чрезвычайной ситуации, - делает вывод автор.

Теперь наши читатели знают, что делать и куда бежать. Остаётся надеяться, что ПРУ нам не понадобятся.

С начала года на территории Заречного проведено 76 тренировок с предприятиями в области защиты от ЧС, и 62 по антитеррористической безопасности.

30 сентября вышло постановление администрации о создании эвакуационной комиссии в Заречном. В неё вошли 23 человека. Председателем назначен замглавы Олег Кириллов.



1897357

Комментарии (3)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 22:39
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…

  •  
    Другая сторона добра
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Промысловый лов рыбы на Белоярском водохранилище может обернуться нарушением экологического баланса.

  • Уникальные группы в детских садах чиновники решили ликвидировать. Вместо этого дети - аллергики будут есть отдельную пищу в общих группах.

  •  
    Погода виновата
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Погода виновата Чиновники объяснили, почему беседка на набережной вновь нуждается в ремонте. Юлия ВИШНЯКОВА В прошлом году в рамках контракта на 9 млн рублей было проведено благоустройство и ремонт набережной Белоярского водохранилища (от «Ривьеры» и…

  • Указатели устарели
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Читатели «Ярмарки» пожаловались на удручающий вид больших туристических указателей на улицах Ленина и Ленинградская.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Уже в девятый раз обложка праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки», посвящённого Дню Победы, отличается особым дизайном.