Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. Копайте себе выгребные ямы

Копайте себе выгребные ямы

Копайте себе выгребные ямы

Копайте себе выгребные ямы  

Ситуация с разливом сточных вод от КНС на базе ОРСа выходит из-под контроля. Теперь подойти к насосной станции уже невозможно из-за удушающего запаха…

Юлия ВИШНЯКОВА

В июле наша газета рассказала о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города (малые предприятия, военкомат, бизнес-инкубатор), подключённые к канализационно - насосной станции на базе ОРСа. Решение её не найдено до сих пор.

С начала этого года «Акватех» прекратил обслуживание данной КНС, поскольку та находится в нерабочем состоянии и к собственности муниципалитета не относится. В марте этого года КНС купил с аукциона за 202 тысячи рублей член Общественной палаты Заречного, директор НКО «Хоккейный клуб «Феникс» Денис Николаев. В договоре купли-продаже говорится о том, что новый собственник обязуется содержать купленное имущество, однако предприниматель не спешил использовать покупку по назначению. Окружающим КНС предприятиям новый собственник предложил «рассмотреть возможность приобрести нежилое помещение (КНС) с оборудованием за 1 миллион рублей». Таким образом, в пять раз была повышена цена покупки КНС.

Чтобы работа предприятий не остановилась, и фекалии не вытекли на поверхность, предприниматели вынуждены за свой счёт откачивать их с помощью ассенизаторских машин.

В августе пострадавшие предприниматели обратились в местную думу, а депутаты решили обратиться в природоохранную прокуратуру. Была и реакция из министерства природных ресурсов: «В настоящее время нарушений требований законодательства в области обращения с отходами в действиях собственника КНС не усматривается, а оснований для принятия мер не имеется. Потому что сброса отходов производства и потребления на почву или водосборные площади не происходит».

- С целью предотвращения в дальнейшем излива ЖБО из КНС в адрес её собственника направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства в области обращения с отходами, - говорится в ответе. Также министерство перенаправило обращение в Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области, и в администрацию Заречного… которая и так прекрасно знает, что происходит.

Ответ из межрегионального управления №32 ФМБА, куда обращение предпринимателей передали из Белоярской межрайонной прокуратуры, тоже не добавил понимания: «Вопросы, которые указаны в вашем обращении: проверка законности отчуждения, передача на баланс АО «Акватех»…, обязать собственника заключить договор…, принять решение о выделении из бюджета средств на строительство новой КНС…, не входят в компетенцию ведомства».

- В вашем обращении отсутствуют сведения о нарушении гигиенических требований при эксплуатации КНС, нет фактов о причинении вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Таким образом, у специалистов нет оснований для проведения проверки в отношении гражданина Николаева, - подчёркивает главный санитарный врач по Заречному Ирина Рыжкина. Внеплановую проверку по согласованию с прокуратурой ведомство может провести только при возникновении чрезвычайных ситуаций, которых пока, видимо, не наблюдается.

Между тем, ситуация усугубляется. В конце сентября собственникам помещений на базе ОРСа пришло письмо от Дениса Николаева, в котором он информирует о вышедшем из строя оборудовании КНС и сообщает, что «с 1 октября будет ограничен доступ в помещение, также будут приняты меры по недопущению поступления сточных вод в выше указанные помещения». То есть сточные воды могут вылиться где угодно…

На сентябрьском заседании Думы, депутат Ладейщикова предложила коллегам вернуться к обсуждению вопроса в связи с обострением ситуации. Но вопрос по КНС в повестку заседания Думы внесён не был: 4 человека проголосовали «за», 6 «против», 4 «воздержались».- У них есть право обратиться в суд, и они должны им воспользоваться, - заявил председатель Думы Андрей Кузнецов.

Тем временем, события развивались.

- КНС стоит. Все канализационные трубы и колодцы забиты. Предприятие «Пасеки Берестова» через день заказывает ассенизаторскую машину, которая откачивает ЖБО. Только это и спасает КНС от излива. Получается замкнутый круг: пока откачивается ЖБО, можно работать и нет излива, как только остановим откачку, произойдет излив и работа предприятий остановится.

Что касается суда, то люди не хотят судиться, они продолжают надеяться на мирное решение этого вопроса. - Говорит председатель ТСН «Содружество» Светлана Попова.

Ранее Николаеву предлагали или безвозмездно отказаться от права владеть КНС, или продать её за цену покупки (202 тыс. Руб.). Он назвал цену 500 тысяч рублей…

- Из недавнего ответа администрации следует, что все канализационные сети, колодцы, расположенные на нашем участке, являются муниципальной собственностью. И их обслуживание относится к ответственности администрации. Колодцы затоплены, канализация затоплена, значит, администрация должна встать со стульев и назначить организацию, которая обеспечит очистку сетей. - Добавляет Попова.

Чиновники действительно провели совещание 6 октября в связи с ситуацией по КНС с участием АО «Акватеха» и Николаева. И в результате порекомендовали …делать собственные выгребные ямы.

«Потребителям коммунальной услуги по водоотведению посредством КНС предлагается организовать собственные выгребные ямы, обеспечить вывоз стоков и заключить договор на их приёмку с АО «Акватех». Также Николаевым предлагается заключить с потребителями договор об аренде КНС, либо организовать её выкуп», - говорится в сообщении за подписью главы Захарцева.

“Администрация должна встать со стульев и обеспечить очистку затопленных колодцев и сетей”.



1897348

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»