Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. Удручающая картина

Удручающая картина

Удручающая картина

Удручающая картина  

Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения. На этот раз прокуратура,

Роспотребнадзор, санэпидназдор, пожарные и правоохранители обратили внимание на статью о том, что Белоярский полигон ТКО завален опасными медицинскими отходами.

Алёна АРХИПОВА

После публикации на одном из областных интернет-порталов в июле 2021 года Белоярская межрайонная прокуратура совместно со специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора, Асбестовского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии», пожарного надзора, а также сотрудниками земельного и экологического контроля Белоярской администрации, ФСБ и МО МВД России «Заречный» выехали на полигон ТКО в Белоярского городском округе, который располагается вблизи автодороги Екатеринбург - Тюмень (63 км).

Было установлено, что на двух земельных участках, на которых располагается полигон, осуществляют деятельность три юридических лица: ООО «Утилизация отходов»*, ООО «Энергия*» и ООО «Эко»*.

ООО «Утилизация отходов» с 2019 года владеет территорией под ТКО, эксплуатирует её. ООО «Энергия» обезвреживает и утилизирует опасные медицинские отходы. ООО «Эко» размещает и эксплуатирует установки по уничтожению такого мусора.

По факту же открывшаяся картина заставила содрогнуться. Участники проверки увидели неогороженную, незакрытую должным образом территорию, куда мог попасть кто угодно. Опасные медицинские отходы - использованные перчатки, шприцы, капельницы, пробирки, вата, негерметичные пакеты, наполненные органическими отходами, были разбросаны в помещении склада и за его пределами, в том числе на дороге, ведущей к полигону. Контейнеры для транспортировки мусора были грязными. Участок и помещение, в котором работали с медицинскими отходами, не оборудован системой вентиляции, водоотведением, отоплением и водоснабжением. Вся территория полигона заросла сухим кустарником и травой, бытовки и строительные вагончики - без дымовых пожарных извещателей. Не нашли проверяющие и никаких инструкций, журналов учёта и контроля, которые бы доказывали, что с персоналам проводится необходимый инструктаж по технике безопасности.

Всё это было признано грубейшими нарушениями федерального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противопожарной безопасности, которые несли непосредственную угрозу жизни и здоровья не только работникам ТКО, но и жителям Белоярского городского округа.

Поначалу мнение правоохранителей было категоричным: дальнейшая эксплуатация - размещение твёрдых коммунальных отходов, приём и размещение медицинских отходов класса «А», обезвреживание медицинских отходов класса «А», «Б», «В» и «Г», размещение и эксплуатация установок по уничтожению отходов - на данном земельном участке невозможна. Требуется срочное исправление всех нарушений, ведь они несут угрозу жизни и здоровью людей. Однако после того как ООО «Утилизация отходов» и ООО «Энергия» добровольно устранили некоторые ошибки, Белоярская межрайонная прокуратура обратилась в суд со следующими исковыми требованиями.

Просила возложить на ООО «Утилизация отходов» обязанность в срок до 31 декабря 2021 года ликвидировать отходы, складируемые на территории второй рабочей карты (участок, где работали с медицинскими отходами) и отходы, складируемые за ограждением первой рабочей карты (весь полигон ТКО). Также надзорный орган требовал возложить на ООО «Энергия» обязанность оборудовать участок по обращению с медицинскими отходами системами отопления и автономной вентиляцией, обеспечить проточность технологического процесса, возможность соблюдения принципа разделения на чистую и грязную зоны.

Ответчики возражали и настаивали, что проведение мероприятий по ликвидации отходов, складируемых за ограждением второй рабочей карты, возможно только в срок до сентября 2022 года. Главный их аргумент: для данных работ необходимы дополнительные денежные средства и время на проведение аукциона, выбор подрядчика, как диктует федеральное законодательство. На счёт требований сделать вентиляцию и провести отопление представитель ООО «Утилизация отходов» и ООО «Энергия» утверждал, что эти работы были выполнены на момент проведения проверки.

Белоярский районный суд (судья Елена Самарина), заслушав объяснения участников процесса, постановил следующее. Конституция России и закон «Об охране окружающей среды» закрепляют право каждого гражданина нашей страны на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу в результате экологического нарушения. Ряд других федеральных законов обязывают предпринимателей и юрлиц, которые занимаются деятельностью, связанной с экологией, чётко выполнять все требования санитарного законодательства.

В своём отчёте, который был сделан после повторной проверки полигона через три месяца, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружил следующие недостатки. Отходы по-прежнему размещались вне рабочей карты, с нарушением регламента и режима работы полигона. ООО «Энергия» так и не оборудовал помещение участка по обращению с медицинскими отходами системой отопления, вентиляцией и обеззараживателями воздуха. Там нет санузла и душевой. Пол помещения для мытья контейнеров не устойчив к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Всё это -нарушения СанПиН. Данный документ противоречит доводам стороны ответчика о том, что часть нарушений было устранено, и ставит их под сомнение.

Кроме того отходы, которые складирует ООО «Утилизация отходов» за ограждением полигона и на территории места работы с опасными медицинскими отходами, оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Бездействие же ответчиков, которые обязаны принимать своевременные меры по выявлению и ликвидации мусора на данных земельных участках, нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

В результате суд решил удовлетворить иск Белоярской межрайонной прокуратуры, действующей в интересах Белоярского городского округа. Обязал ООО «Утилизация отходов» в срок до 1 сентября 2022 года ликвидировать отходы на территории второй рабочей карты, складируемые за ограждением первой рабочей карты. Также обязал ООО «Энергия» в срок до 31 декабря 2021 года оборудовать участок по обращению с медицинскими отходами системами отопления и автономной вентиляцией, обеспечить проточность технологического процесса, а также обеспечить возможность соблюдения принципа разделения на чистую и грязную зоны. С обоих ответчиков в бюджет Белоярского городского округа было взыскано по 6 000 рублей госпошлины.

Однако история на этом не закончилась. В сентябре 2022 года ООО «Утилизация отходов» обратилось в Белоярский районный суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения суда. Дело в том, что в июне 2021 года предприятие получило разрешение на строительство по второй рабочей карте полигона, которое действительно до июня 2023 года. Была подготовлена проектная документация и смета на выполнения работ в размере почти 60 миллионов рублей. Таких денег на оплату подрядчику у фирмы не нашлось, кредит она получить не может из-за санкций. К тому же ООО больше года судится с ЕМУП «Спецавтобаза» на предмет приёма и размещения ТКО. На данных основаниях ООО «Утилизация отходов» и просила суд предоставить отсрочку по исполнению решения суда до июня 2023 года.

В данный момент ходатайство находится на рассмотрении в Белоярском районном суде. Получит ли ответчик рассрочку и ещё один шанс на исправление, скоро узнаем.

*Персональные данные изменены.

Фото с портала 66.ru

На свалке и по дороге были разбросаны использованные перчатки, шприцы, капельницы, пробирки, вата, негерметичные пакеты, наполненные органическими отходами…



1897335

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.