Последний выпуск
№ 05 от 02 февраля 2023 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 13 октября 2022 г. Удручающая картина

Удручающая картина

Удручающая картина

Удручающая картина  

Уже не первый раз после публикаций в СМИ контролирующие органы инициируют серьёзные проверки деятельности тех или иных организаций в нашем городе и Белоярском районе и выявляют грубейшие нарушения. На этот раз прокуратура,

Роспотребнадзор, санэпидназдор, пожарные и правоохранители обратили внимание на статью о том, что Белоярский полигон ТКО завален опасными медицинскими отходами.

Алёна АРХИПОВА

После публикации на одном из областных интернет-порталов в июле 2021 года Белоярская межрайонная прокуратура совместно со специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора, Асбестовского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии», пожарного надзора, а также сотрудниками земельного и экологического контроля Белоярской администрации, ФСБ и МО МВД России «Заречный» выехали на полигон ТКО в Белоярского городском округе, который располагается вблизи автодороги Екатеринбург - Тюмень (63 км).

Было установлено, что на двух земельных участках, на которых располагается полигон, осуществляют деятельность три юридических лица: ООО «Утилизация отходов»*, ООО «Энергия*» и ООО «Эко»*.

ООО «Утилизация отходов» с 2019 года владеет территорией под ТКО, эксплуатирует её. ООО «Энергия» обезвреживает и утилизирует опасные медицинские отходы. ООО «Эко» размещает и эксплуатирует установки по уничтожению такого мусора.

По факту же открывшаяся картина заставила содрогнуться. Участники проверки увидели неогороженную, незакрытую должным образом территорию, куда мог попасть кто угодно. Опасные медицинские отходы - использованные перчатки, шприцы, капельницы, пробирки, вата, негерметичные пакеты, наполненные органическими отходами, были разбросаны в помещении склада и за его пределами, в том числе на дороге, ведущей к полигону. Контейнеры для транспортировки мусора были грязными. Участок и помещение, в котором работали с медицинскими отходами, не оборудован системой вентиляции, водоотведением, отоплением и водоснабжением. Вся территория полигона заросла сухим кустарником и травой, бытовки и строительные вагончики - без дымовых пожарных извещателей. Не нашли проверяющие и никаких инструкций, журналов учёта и контроля, которые бы доказывали, что с персоналам проводится необходимый инструктаж по технике безопасности.

Всё это было признано грубейшими нарушениями федерального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противопожарной безопасности, которые несли непосредственную угрозу жизни и здоровья не только работникам ТКО, но и жителям Белоярского городского округа.

Поначалу мнение правоохранителей было категоричным: дальнейшая эксплуатация - размещение твёрдых коммунальных отходов, приём и размещение медицинских отходов класса «А», обезвреживание медицинских отходов класса «А», «Б», «В» и «Г», размещение и эксплуатация установок по уничтожению отходов - на данном земельном участке невозможна. Требуется срочное исправление всех нарушений, ведь они несут угрозу жизни и здоровью людей. Однако после того как ООО «Утилизация отходов» и ООО «Энергия» добровольно устранили некоторые ошибки, Белоярская межрайонная прокуратура обратилась в суд со следующими исковыми требованиями.

Просила возложить на ООО «Утилизация отходов» обязанность в срок до 31 декабря 2021 года ликвидировать отходы, складируемые на территории второй рабочей карты (участок, где работали с медицинскими отходами) и отходы, складируемые за ограждением первой рабочей карты (весь полигон ТКО). Также надзорный орган требовал возложить на ООО «Энергия» обязанность оборудовать участок по обращению с медицинскими отходами системами отопления и автономной вентиляцией, обеспечить проточность технологического процесса, возможность соблюдения принципа разделения на чистую и грязную зоны.

Ответчики возражали и настаивали, что проведение мероприятий по ликвидации отходов, складируемых за ограждением второй рабочей карты, возможно только в срок до сентября 2022 года. Главный их аргумент: для данных работ необходимы дополнительные денежные средства и время на проведение аукциона, выбор подрядчика, как диктует федеральное законодательство. На счёт требований сделать вентиляцию и провести отопление представитель ООО «Утилизация отходов» и ООО «Энергия» утверждал, что эти работы были выполнены на момент проведения проверки.

Белоярский районный суд (судья Елена Самарина), заслушав объяснения участников процесса, постановил следующее. Конституция России и закон «Об охране окружающей среды» закрепляют право каждого гражданина нашей страны на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого здоровью или имуществу в результате экологического нарушения. Ряд других федеральных законов обязывают предпринимателей и юрлиц, которые занимаются деятельностью, связанной с экологией, чётко выполнять все требования санитарного законодательства.

В своём отчёте, который был сделан после повторной проверки полигона через три месяца, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружил следующие недостатки. Отходы по-прежнему размещались вне рабочей карты, с нарушением регламента и режима работы полигона. ООО «Энергия» так и не оборудовал помещение участка по обращению с медицинскими отходами системой отопления, вентиляцией и обеззараживателями воздуха. Там нет санузла и душевой. Пол помещения для мытья контейнеров не устойчив к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Всё это -нарушения СанПиН. Данный документ противоречит доводам стороны ответчика о том, что часть нарушений было устранено, и ставит их под сомнение.

Кроме того отходы, которые складирует ООО «Утилизация отходов» за ограждением полигона и на территории места работы с опасными медицинскими отходами, оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Бездействие же ответчиков, которые обязаны принимать своевременные меры по выявлению и ликвидации мусора на данных земельных участках, нарушают конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

В результате суд решил удовлетворить иск Белоярской межрайонной прокуратуры, действующей в интересах Белоярского городского округа. Обязал ООО «Утилизация отходов» в срок до 1 сентября 2022 года ликвидировать отходы на территории второй рабочей карты, складируемые за ограждением первой рабочей карты. Также обязал ООО «Энергия» в срок до 31 декабря 2021 года оборудовать участок по обращению с медицинскими отходами системами отопления и автономной вентиляцией, обеспечить проточность технологического процесса, а также обеспечить возможность соблюдения принципа разделения на чистую и грязную зоны. С обоих ответчиков в бюджет Белоярского городского округа было взыскано по 6 000 рублей госпошлины.

Однако история на этом не закончилась. В сентябре 2022 года ООО «Утилизация отходов» обратилось в Белоярский районный суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения суда. Дело в том, что в июне 2021 года предприятие получило разрешение на строительство по второй рабочей карте полигона, которое действительно до июня 2023 года. Была подготовлена проектная документация и смета на выполнения работ в размере почти 60 миллионов рублей. Таких денег на оплату подрядчику у фирмы не нашлось, кредит она получить не может из-за санкций. К тому же ООО больше года судится с ЕМУП «Спецавтобаза» на предмет приёма и размещения ТКО. На данных основаниях ООО «Утилизация отходов» и просила суд предоставить отсрочку по исполнению решения суда до июня 2023 года.

В данный момент ходатайство находится на рассмотрении в Белоярском районном суде. Получит ли ответчик рассрочку и ещё один шанс на исправление, скоро узнаем.

*Персональные данные изменены.

Фото с портала 66.ru

На свалке и по дороге были разбросаны использованные перчатки, шприцы, капельницы, пробирки, вата, негерметичные пакеты, наполненные органическими отходами…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

7-13 октября 2022 г.

№41 от 13 октября 2022 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Говорят, доверие - самая хрупкая вещь на свете, а доверчивые люди - самые уязвимые.

  •  
    Прощай мечта
    №01 от 12 января 2023 г.

    Бывает, живёшь мыслями об отпуске, копишь на него деньги, мечтаешь, планируешь. А потом вдруг, когда уже за всё заплатил, когда билеты на руках, перед самым вылетом случаются непредвиденные обстоятельства и всё срывается.

  • Помог матери
    №04 от 26 января 2023 г.

    В жизни всякое случается, бывает, что и у безответственной матери вырастает достойный, заботливый, трудолюбивый сын. Однако когда он становится взрослым и самостоятельным, дурная родительница может ему навредить.

  •  
    Не своё - не жалко
    №51 от 22 декабря 2022 г.

    В российской глубинке набирает популярность модное столичное явление «каршеринг» - краткосрочная аренда и прокат автомобиля.

  • У мужчин странные понятия об алиментах. Многие считают, что платят их на личные нужды жены, а не на содержание своего ребёнка. Поэтому экс-папы и придумывают массу способов, чтобы этого избежать.

  •  
    Печатный крестик
    №49 от 08 декабря 2022 г.

    Печатный крестик Ситуации, когда при выдаче кредита банки навязывают клиентам дополнительные услуги, например, различного вида страховки, сейчас обычное дело. А вот прецеденты, когда людям удаётся вернуть вложенные в это личные средства, пока уникальны.…