Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2022 г. Новая этика - Часть вторая - субъективные добродетели

Новая этика - Часть вторая - субъективные добродетели

Новая этика - Часть вторая - субъективные добродетели

В последнее время вокруг понятия «этики» разгораются жаркие споры в местном парламенте, а неоднозначные фразы сгоряча бросают и самые ярые поборники этики. Наши эксперты, наблюдая со стороны, склоняются к тому, что новый парламент стремится к, так называемой, Новой этике, которую каждый трактует на свой лад.

Юлия ВИШНЯКОВА

Очередной виток такой дискуссии случился в конце июня в рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в Правила депутатской этики, которые были приняты в сентябре 2015 года, ещё когда глава города был председателем думы.

Этику надо подправить

С одной стороны, изменения в Правила этики назрели давно, и провести их надо было раньше, когда поменялась структура органов местного самоуправления, а глава города перестал быть председателем думы. Однако в новые правила попали не совсем понятные изменения. Например, если прежде мандатная комиссия должна была рассмотреть жалобу строго в течение месяца, то теперь добавилась фраза «как правило, в течение месяца», то есть в этот срок предложили сделать плавающим.

Изменения коснулись и высказываний депутатов в социальных сетях и интернете: теперь комментируя деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, депутат «обязан использовать только достоверные и проверенные факты», но кто вправе устанавливать достоверность или не достоверность, осталось непонятным.

Такая правка вызвала непонимание у ряда депутатов.

- Это жуть какая-то. Добавили социальные сети и интернет, но извините, это моё личное пространство. Это смешно, - недоумевал Василий Ведерников.

- Правила особо каких-то таких изменений не претерпели. Предлагается некоторые вещи просто подправить, - уговаривал депутатов председатель думы Андрей Кузнецов.

Однако…

Проанализировав полностью текст новых правил, депутат Ладейщикова пришла к выводу, что

- Правила этики путают мораль с нравственностью. Сюда «засовываются» нормы, не имеющие отношения к этике. Например, прописано, что «депутат обязан уважать собственное достоинство». Но ведь достоинство у каждого разное. «Депутат должен лояльно относиться к другим депутатам». Что значит лояльно? А что нелояльно? «Депутат должен воздерживаться от всякой деятельности, которая может нанести ущерб авторитету органам МСУ». Но ведь любая критика может быть воспринята, как ущерб этому авторитету… «Депутат не может использовать в своей речи некорректные выражения». Скажите, а корректно напоминать главе, что он 9 раз выписал себе премии? Или постоянно говорить депутату, что он безработный и не платит налоги в бюджет?.. На мой взгляд, этот документ писал или фантазер, или сказочник. Данные правила этики содержат максимальное количество оценочных и субъективных характеристик, которые не могут быть приведены к единому знаменателю и создают неконструктивную обстановку в думе, - подытожила Ладейщикова.

Это заявление вызвало в депутатском корпусе ярые споры. А депутат Илья Филин и вовсе, по его признанию, испытал испанский стыд, «под хорошим соусом опять стали ворошить…, махать флагами…»

В качестве альтернативы Ладейщикова предложила в корне переработать депутатскую этику, и возможно взять за основу правила Государственной думы. Так, в статье 45 Регламента Госдумы говорится, что «выступающий в Госдуме не вправе нарушать правила депутатской этики - употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной Думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям». Прелюбопытная норма прописана и в статье 53 Регламента, «председательствующий на заседании Государственной Думы не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждаемых вопросов, комментировать выступления депутатов Государственной Думы, давать характеристику выступающим».

- Все эти пункты подкреплены законодательными актами различного уровня. И каждая из этих норм может быть обжалована в суде. В правилах же депутатской этики думы Заречного содержится много субъективных параметров, которые не могут быть оценены с точки зрения юридических норм и правил, - подытожила Ладейщикова.

Кроме того, никаких реальных наказаний за нарушение действующих Правил не существует, по сути они лишь формальность. Так, депутат Бутаков напомнил, что в прошлом созыве неоднократно становился «объектом воздействия мандатной комиссии».

- Решения мандатной комиссии я не выполнял. Было бы это незаконно, наверняка на меня подали бы в суд или прокуратуру. Надо реформировать положение об этике. Сегодняшняя атмосфера моральная в думе оставляет желать лучшего. Звучат высказывания на грани оскорблений. В том числе, с участием главы. Это все следствие того, что наш документ, на который мы прежде не обращали внимание, не работает, как положено. И этот документ, и комиссия по этике стала инструментом главы для сведения личных счётов с отдельными депутатами и оказания на них давления…

Голосуем молча!

Интересно, что на предварительных обсуждениях в комиссиях депутаты согласились переработать документ. Однако на заседании думы депутатское большинство, как по команде, изменило своё решение.

- Кодекс (действующий) должен быть принят. Хватит грязное бельё ворошить. Надо идти дальше. Не отвлекаться на подобного рода маневры. И не ввязываться в эти диалоги, ввяжемся - сами себя закопаем. - Откровенно признался депутат Филин, признавая отсутствие аргументов для дискуссий.

Алексей Чистяков добавил, что минимальные изменения надо утвердить, а кардинальные «предложения к правилам этики всегда можно рассмотреть на следующих заседаниях».

- Все шесть созывов работали по этим правилам! - Огорошила депутат Петунина. - Это просто техническая правка. А такое событие сделали!

Однако красноречивей всех оказался депутат-десантник Александр Туканов.

- Предлагаю утвердить данный документ! Важна суть решений, которые мы принимаем, а не то, как мы выглядим со стороны. Я могу прийти с работы в спортивном костюме! Что я нарушу этику тем, что постарался не опоздать? Мне кажется, это будет этичней, чем, если я пойду домой накрашусь, на педикюр схожу…

- Вы краситесь? с удивлением уточнила Ладейщикова.

- Да, - не раздумывая, ответил Туканов под дружные улыбки коллег.

В итоге, большинство из 13 депутатов поддержали старые правила депутатской этики с техническими правками.

Что дальше?

А дальше возможны два варианта. Или депутаты успокоятся и забудут про Правила этики - каждый будет сам по себе, или их активно будут использовать для отстаивания определённой точки зрения. Предсказать, как кодекс поведения отразится на нашей жизни, довольно сложно. Возможно, кто-то из депутатов сочтёт нормальным приходить на думу «в трениках», кто-то будет постоянно разговаривать по телефону, решая рабочие проблемы и считая это вполне этичным, кто-то будет замалчивать правду, полагая, что тем самым не «нанесёт ущерб» действующей власти. В любом случае, правила этики - это живые нормы, и меняются они вместе с нашей действительностью. И если раньше, например, было нетактично «якать», то сейчас это называется «самопрезентацией», а наши депутаты - это отражение современного времени, какое уж оно есть.

Мы же, по традиции, будем следить за развитием событий.

С сентября 2022 года меняются нормы этики в канадской армии. Правительство Канады сообщило, что они были приняты 50 лет назад и теперь устарели. Отныне военнослужащим разрешено красить волосы и отращивать их до любой длины. Военным мужского пола разрешено иметь маникюр и ходить, держа под руку партнера. Униформа больше не будет делиться на «мужскую» и «женскую», и ее можно будет носить в комбинации.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • 31 октября депутаты думы Белоярского городского округа на внеочередном заседании избрали депутата гордумы Екатеринбурга Григория.

  •  

    На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 07 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 26 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.