Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2022 г. Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Стена Памяти Заречного

Продолжаем знакомить вас с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Снова рассказываем о героических уроженцах и жителях села Мезенское. Точные исторические факты их фронтовой судьбы по-прежнему узнаём благодаря данным Городского совета ветеранов и информации из электронных банков документов о солдатах-героях.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

 

Фомин Иван Фёдорович

Родился в 1907 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в сентябре 1941 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал до мая 1945 года. Гвардии красноармеец, хлебопёк. Служил в составе 3-го отдельного полевого хлебозавода во 2-м гвардейском механизированном Николаевском карауле. Воевал на Калининском, Сталинградском, Южном, 3-м Украинском, 4-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Выполнял боевую задачу по обеспечению войск свежим хлебом в любых условиях. Участвовал в боях по обороне Москвы, дошёл до Польши. За добросовестный труд, смекалку и мужество был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Красной Звезды. Дата смерти неизвестна.

Фомин Николай Васильевич

Родился в 1923 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в июне 1942 года. Воевал до 1944 года. Гвардии рядовой, минёр. Служил в составе 62-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 3-го гвардейского механизированного корпуса на Воронежском и Сталинградском фронтах. Принимал участие в Сталинградской стратегической наступательной операции, участвовал в битве за Днепр (в Сумско-Прилукской операции). Освобождал от фашистов Украину. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Фомин Павел Степанович

Родился в 1924 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в конце 1942 года. Воевал до мая 1945 года. Рядовой, стрелок. Воевал в составе 239-го гвардейского стрелкового Гданьского Краснознамённого полка в эшелоне кавалерийской дивизии на 1-м Белорусском фронте. В составе войск участвовал в битве за Днепр, а также в операции «Багратион». За доблесть и мужество был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Фомин Степан Гаврилович

Родился в 1899 году в селе Мезенское. Был призван на фронт 1 января 1942 года. Воевал до 9 мая 1945 года. Рядовой, разведчик. Служил в составе 916-го стрелкового полка 391-й стрелковой Алмаатинской дивизии на Северо-Западном фронте. Участвовал в боях под Старой Руссой, освобождал от фашистов Восточную Пруссию и Польшу. Был дважды ранен. За мужество и героизм, проявленные во время службы, был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Фомин Тимофей Афанасьевич

Родился в 1906 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1944 году. Принимал участие в боевых действиях до 3 сентября 1945 года. Рядовой, красноармеец. Воевал в составе войск 2-го Белорусского фронта. Освобождал от фашистов Польшу и Германию. Также участвовал в войне с Японией в составе войск Дальневосточного фронта. За верную службу и мужество был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Холопов Тихон Иванович

Родился в 1903 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал до 1944 года. Рядовой, стрелок. Служил в составе 359-го стрелкового полка на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Украину, принимал участие в Корсунь-Шевченсковской операции. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За героизм и мужество награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Храмцов Иван Иванович

Родился в 1918 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван на фронт в 1942 году. Воевал до 9 мая 1945 года. Гвардии рядовой, шофёр. Служил в составе 322-го гвардейского истребительно- противотанкового артиллерийского Катовицкого Краснознамённого полка 8-й Белоцерковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова бригады на Ленинградском фронте. Участвовал в боях под Ленинградом и в Новгородской области. Был ранен. За доблесть и храбрость награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Храмцов Сергей Александрович

Родился в 1918 году. После войны проживал в селе Мезенское. Был призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Воевал до мая 1945 года. Гвардии старший сержант, шофёр миномётной батареи. Служил в составе 2-го мотострелкового батальона 15-й гвардейской механизированной бригады на 3-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Черноморское побережье, Молдову, Болгарию, Югославию и другие страны Европы. Был дважды ранен и контужен. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №48 от 01 декабря 2022 г.

    В рамках новой рубрики «Фото из комода» мы будем доставать старые фото из архивов Заречного и вспоминать яркие моменты, факты, события тех времён.

  •  

    До 25-летия газеты «Зареченская Ярмарка» осталась ровно неделя, и мы завершаем цикл публикаций, в которых рассказывали об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции.

  • По следам Стены Памяти
    №47 от 24 ноября 2022 г.

    Всё больше времени проходит с тех пор, как «Ярмарка» завершила проект «Стена Памяти Заречного».

  •  

    Вы наверное уже заметили, что в цикле публикаций, посвящённых 25-летнему юбилею «Ярмарки», мы рассказывали в основном о крупных, массовых проектах нашей газеты.

  • По следам Стены Памяти
    №43 от 27 октября 2022 г.

    Более двух с половиной лет «Зареченская Ярмарка» размещала фотографии и факты фронтовой жизни ветеранов Великой Отечественной войны, когда-либо живших на территории городского округа.

  •  
    По следам Стены Памяти
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Три недели назад завершился наш уникальный проект «Стена Памяти Заречного», который «Ярмарка» реализовывала на страницах газеты более двух с половиной лет.