Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня


Первый пошёл

Первый пошёл

Кажется, Муниципальный индустриальный парк начинает обрастать резидентами.

Юлия ВИШНЯКОВА

Первый резидент для новой площадки нашего индустриального парка, наконец-то, найден. 5 июля стало известно, что в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ-2022 Корпорация развития Среднего Урала заключила соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта на территории индустриального парка «Заречный» с компанией «Вентмастер».

Компания «Вентмастер» намерена производить вентиляционное оборудование для промышленных и полупромышленных объектов, а также системы кондиционирования. Планируется, что после выхода на проектную мощность в 2024 году, в Заречном создадут 50 новых рабочих мест.

Компания «Вентмастер» была зарегистрирована в 2019 году в Екатеринбурге. Выручка предприятия на начало 2021 года составила 4 млн 350 тысяч рублей, на конец 2021 года - 11 млн 576 тысяч рублей.

- Компания «Вентмастер» станет первым резидентом индустриального парка Заречный, который будет находиться под управлением Корпорации. Оценочный объём инвестиций в проект составит более 60 млн рублей, - сообщил Игорь Визгин, врио генерального директора Корпорации развития Среднего Урала.

Комментируя причины, по которым выбор предприятия пал именно на Заречный генеральный директор «Вентмастера» Сергей Сморкалов отметил, что «Ключевым преимуществом при выборе площадки для нас стало наличие готовой инженерной инфраструктуры и статус государственного индустриального парка. Это позволит нам запустить производство быстрее и уменьшить срок окупаемости проекта за счет льготной ставки на аренду земли».

Напомним, ещё в 2013 году с помощью индустриального парка предполагалось создать в Заречном около 600 новых рабочих мест. В апреле 2016 года проект МИПа удалось защитить, и он попал в федеральную программу поддержки малого и среднего бизнеса. В 2017 году первую площадку парка ввели в эксплуатацию. Расположился МИП между городской котельной и гаражами.

Почти все участки этой, построенной очереди, находятся в аренде. Однако построился и работает на площадке только «ПГС-Сервис», который и лоббировал строительство под себя. Тем не менее, чтобы выполнить свои обязательства, муниципалитет взялся за строительство второй очереди. Работы шли медленно, подрядчики менялись. Но в этот раз глава Захарцев уверен, что работы будут завершены до конца года. По его словам, всё оборудование, которое подлежит монтажу, приобретено. По последним данным, сейчас на площадке строительства муниципального индустриального парка ведётся установка бортового камня основного проезда, установка опор освещения, устройство основания тротуара. В ближайшее время начнутся работы по асфальтобетонному покрытию тротуара.

Последние несколько лет речь идёт о том, что управляющей компанией у нашего парка станет именно Корпорация развития Среднего Урала. В перспективе проект парка планируется аккредитовать в Министерстве промышленности и торговли России, что станет дополнительным преимуществом. УК сможет претендовать на получение государственной поддержки для строительства готовых производственных помещений.

Мы связались с КРСУ, чтобы понять, какой статус относительно индустриального парка она имеет сейчас, и как ведётся работа с потенциальными резидентами.

- Корпорацией развития Среднего Урала создана дочерняя проектная компания, которая будет выполнять функции управляющей компании индустриального парка «Заречный». В настоящее время завершаются мероприятия по оформлению прав на земельные участки управляющей компанией, - пояснил газете врио генерального директора КРСУ Игорь Визгин. - Корпорация ведёт активную деятельность по привлечению резидентов в индустриальный парк «Заречный». Промышленная площадка будет востребована среди компаний в сфере производства графитовых изделий, металлоконструкций и строительных материалов.

Отметим, что и на майском Координационном совете по инвестициям, глава города Андрей Захарцев, а также директор местного фонда поддержки предпринимательства Роман Ани-симов впервые публично заговорили о том, что интерес у инвесторов к индустриальному парку уже есть.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Говорит Герой России Олег Касков
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    - Армия России проводила военную спецоперацию ограниченным составом всего около 180 тысяч человек, в то время как вооруженные силы Украины пополняются.

  •  
    Интерактивный планетарий
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    прокат спортивного инвентаря, мини-завод по переработке шин, семейные курсы кройки и шитья… И ещё много других интересных социальных проектов планируют реализовать предприниматели Заречного.

  • Возвращайтесь живыми
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Суровые лица мужчин, заплаканные лица женщин, снег с дождём и ветром - как тревожный фон для происходящего вокруг.

  •  
    Как проголосовал Заречный
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    11 сентября с 8.00 до 20.00 в Заречном, как и по всей Свердловской области, проходило голосование на выборах губернатора.

  • На прошлой неделе «Зареченская Ярмарка» объявила о старте народной акции «Мамино тепло - солдатам» - вяжем и собираем тёплые вещи для участников спецоперации на Украине.

  •  
    Слава созидателям-2022
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    7 сентября в ДК «Ровесник» прошел праздничный концерт, посвященный 30-летию Заречного и 30-летию Концерна «Росэнергоатом». По традиции на нём чествовали жителей, которые добились успехов и хорошо потрудились на благо родного города.