Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2022 г. Получился огуречик

Получился огуречик

Получился огуречик

Огурчики у местных садоводов уже пошли: зелёные, хрустящие, и намного вкуснее магазинных.

Юлия ВИШНЯКОВА

Когда начинается сезон огурцов, владельцы участков едва успевают подготавливать банки да нарезать салаты. Но в круговороте приятных хлопот нужно выделить время и на уход за самими кустами, иначе благодатное время очень быстро закончится.

Июль - время интенсивного ухода за огурцами. До этого овощи приживались после посева, посадки и пересадки, а в июле активно начали расти. Поэтому, чтобы быть с богатым урожаем необходимо соблюдать правила агротехники.

В июле огурцы нужно поливать и подкармливать. Внесение удобрений в прикорневую зону помогут огурцам лучше расти. Внекорневые подкормки направлены не только на усиление роста огуречного растения, но и для защиты от болезней, увеличения завязей и укрепления иммунитета. Особое внимание стоит уделить обработкам от опасных огуречных болезней и вредителей: пероноспороза и паутинного клеща.

Итак, полив. Поливать огурцы следует тёплой водой на глубину 20-25 см. Как рассказывают эксперты, сроки полива в июле должны подбираться индивидуально, в зависимости от состояния почвы и погодных условий. Так, в пасмурную и холодную погоду корни огурцов плохо впитывают влагу, а от переливов будут загнивать. Если огурцы находятся в нормальном состоянии, то поливать их нужно два раза в неделю. На 1 кв. м. используют 5 литров воды. Однако при засухе количество жидкости можно увеличивать, а в дождливую погоду - пропускать полив или снижать количество воды. Перед массовым цветением поливы ограничивают, подсушивание способствует образованию женских цветков.

После полива парник или теплицу необходимо проветрить.

- Я расставляю в проходах теплицы ёмкости с водой, - делится опытом садовод со стажем Нина Фёдорова, - Эти ёмкости служат своеобразными аккумуляторами тепла: днём, испаряясь, вода немного понижает градус, а ночью отдаёт накопленное за день тепло, сглаживая суточные перепады температуры.

Рыхление и проколы гряд огурцов вилами проводят 1 раз в 1-2 недели. Рыхление - на 6-10 см. Но при рыхлении надо быть осторожным.

- Корень у огурца невелик, нежен и расположен у самой поверхности земли, поэтому повредить его очень легко, - рассказывает Нина Петровна, - Опытные огородники знают, что рыхление огурцов может причинить растениям вред, который неизбежно скажется на их плодоношении.

Особенно опасно осуществлять эту процедуру после полива или дождя, когда на грунте образуется плотная корка. Поэтому если вы не хотите сами стать причиной снижения количества огурцов на своих грядах, лучше замульчируйте их низинным торфом, перегноем или соломой. Подойдет для этой цели и трава, оставшаяся после скашивания газона, но на ней не должно быть семян.

Что касается корневых подкормок, то их проводят, если растения плохо растут, 3 раза: с появлением третьего-четвертого листа, затем в начале цветения и при массовом плодоношении. Для этого часто используют коровяк. Расход: 10 л на 4 растения. Рекомендуется пару раз за июль внести в грунт перед рыхлением компост. Эффект этого удобрения будет довольно длительным. До и после подкормки поливают растения чистой водой.

Некорневые подкормки проводят при признаках недостатка элементов питания. Бледные листья говорят о недостатке азота, листья фиолетовые сверху и красно-бурые снизу - недостаток фосфора; курчавые с коричневыми пятнами и краевым ожогом - недостаток калия; хлороз между жилками - недостаток микроэлементов.

Некорневые подкормки против пероноспороза и бактериоза, а также для повышения выносливости растений делают вытяжкой нитрофоски (1 кг замачивают на двое суток в 1 л воды, перемешивая; для обработки разбавляют в 50 раз - 1 стакан на 10 л).

В качестве профилактики заболеваний хорошо подойдут молоко и йод. Приготовьте раствор из 1 части молока, 9 частей воды и 3-4 капель йода на каждый литр смеси. Опрыскивайте ей растения хотя бы раз в 7-10 дней. Также адекватной мерой профилактики станет опрыскивание кустов раствором питьевой соды (0,4%) с добавлением мыла.

Думаете, выросшие огурцы обрывать так просто? Как бы не так! У этого дела есть свои секреты.

- Не стоит переворачивать плети при сборе урожая, потому что потом они потратят много сил на возвращение листьям правильной ориентации относительно солнца. Удалять огурцы нужно с частью плодоножки, аккуратно срезая или обламывая ее. Собирать плоды нужно каждые 2-3 дня, не давая им перерастать, поскольку иначе куст будет тратить силы на них, отложив образование завязи на потом, - советует Фёдорова.

Так что хороших вам огуречных урожаев!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Саду мы не скажем До свиданья
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    Когда урожай собран, а сделать это садоводы спешат до первых заморозков, приходит время закрывать дачный сезон, подготовив участок к морозам.

  •  
    Тыква не для Золушки
    №33 от 18 августа 2022 г.

    «У меня растут отличный кабачки, нет проблем с огурцами, помидорами, картошкой… А вот тыква не вызревает и всё. Сажала её в разных частях огорода. В этом году внесла в землю много органики, однако вместо завязей на тыкве опять пустоцвет.

  • Что имеем - сохраним
    №37 от 15 сентября 2022 г.

    Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, и не только с помощью варений и солений. Мы пообщались с опытными зареченскими садоводами и выяснили у них эффективные способы хранения урожая.

  •  
    На птичьих правах
    №32 от 11 августа 2022 г.

    В июле в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Теперь собственники участков могут участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. И даже разводить кур.