Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №28 от 14 июля 2022 г. Счастье быть учителем

Счастье быть учителем

Счастье быть учителем

17 июля 85-летний юбилей отметит Отличник народного просвещения, Ветеран труда и любимый учитель выпускников школы №4 Зинаида Григорьевна Колясникова.

Алёна АРХИПОВА

Зинаида Григорьевна родом со станции Баженово Белоярского района. В своё время окончила Белоярскую среднюю школу №1. Заречный для неё - по-настоящему родной дом, родные сердцу места, куда в детстве часто ходила по ягоды.

- Я всегда была активная, заводная. Со второго класса, когда играли с подружками, обязательно выбирала роль учительницы. Уже в начальной школе выполняла первое серьёзное педагогическое поручение: проводила зарядку, - вспоминает наша героиня. - Правда, родные хотели, чтобы я работала на железной дороге. В то же время моя неграмотная мама всегда мне наказывала: «Учись, доченька!». И я училась, тянулась к знаниям изо всех сил. Однако решающую роль в выборе дальнейшего пути сыграла моя любимая учительница по русскому языку и литературе Вера Павловна Якушева.

После 10 класса в 1956 году я осталась работать в Белоярской школе старшей пионервожатой. С 1957-го по 1961 год трудилась в школе посёлка Режик. В 1961 году меня пригласили в зареченскую среднюю школу №5, которая потом стала школой №27, а после школой №4.

Здесь Зинаида Григорьевна прошла путь от старшей пионервожатой до высокопрофессионального педагога. Параллельно в 1969 году она окончила Свердловский педагогический институт. За 57 лет в школе №4 55 из них проработала учителем русского языка литературы. Ушла на заслуженный отдых лишь в 2018 году. В общей сложности Зинаида Колясникова отдала педагогике 62 года!

О высокой оценке беззаветного труда нашей героини говорят её звания: «старший учитель», «учитель-мето-дист», «отличник народного просвещения», «ветеран труда», а также многочисленные грамоты и благодарственные письма. Впрочем, вспоминает Зинаида Григорьевна не об этом:

- При мне в школе поменялось 12 директоров. Каждый из них был квалифицированным специалистом, настоящим руководителем. Мне вообще везло на коллектив, коллег, детей и инициативных родителей. Мы с ребятами участвовали во всех школьных мероприятиях. Помню, наш пионеротряд боролся за право носить имя разведчика Николая Кузнецова. Мы тогда проделали большую работу и заслужили это право. Как педагог, я участвовала во всех областных экспериментах: внедряла новую педагогическую программу по балловой системе, апробировала безоценочное обучение, обучение без экзаменов - тогда экзамен можно было заменить защитой реферата. Также более 10 лет работала с ребятами с ограниченными возможностями здоровья.

Дети у меня все были замечательные. Столько поколений учила - все разные и все удивительные. До сих пор, бывает, идёшь по улице, а сзади кто-то руки на плечи кладёт. Оборачиваюсь, узнаю, и вместе начинаем вспоминать школьную жизнь. Одним из ярких событий стал 80-летний юбилей, когда меня поздравили даже самые первые ученики, которым сейчас уже по 60 лет. Это самые дорогие моменты в жизни.

Считаю, главное в работе педагога - доброжелательность и одновременно требовательность. В профессии необходимо быть целеустремлённым, мотивированным, постоянно учиться, повышать квалификацию, не стоять на месте. Дети сейчас очень умные, внимательные - всё видят, всё понимают, строго оценивают. Необходимо им соответствовать.

У Зинаиды Колясниковой большая семья: две дочери, три внучки, один внук и одна правнучка. Обязательно соберутся по замечательному поводу все вместе. И всё же, подводя итог, женщина вновь говорит о педагогике.

- Я счастлива, что нашла себя именно в этой профессии. Если бы у меня была возможность всё вернуть назад, я бы снова выбрала работу в школе и стала учителем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Источник бодрости и жизненных сил Член Совета МО СООО ветеранов, пенсионеров ГО Заречный Галина Романова В августе-сентябре 2022 года мне посчастливилось отдохнуть и поправить здоровье в санатории «Соколиный камень», расположенном в…

  •  
    Ветераны готовы
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    21 сентября состоялось очередное заседание президиума горсовета ветеранов, на котором принят ряд важных решений.

  • Песни от всей души
    №40 от 06 октября 2022 г.

    15 сентября группа ветеранов-пенсионеров Заречного побывала на концерте Заслуженного артиста России Валерия Сёмина.

  •  
    Деревня Чудово - это чудо
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    В конце августа учителям-ветеранам посчастливилось побывать на экскурсии в деревне Чудово.

  • Высокие гости в Заречном
    №39 от 29 сентября 2022 г.

    Высокие гости в Заречном 27 сентября в Заречном состоялось выездное заседание Координационного общественного совета ветеранских организаций при администрации Южного управленческого округа. Городской совет ветеранов Заречного был принимающей…

  •  
    С улыбкой по жизни
    №38 от 22 сентября 2022 г.

    80 лет - красивая дата. Отрадно, когда такой цифрой могут гордиться достойные люди - такие, как ветеран образования Рамзиля Ахтямова.