Вертикаль власти теперь узаконенаВ конце прошлого года определилась судьба «Закона о публичной власти» («Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации») - 21 декабря его подписал президент.
Юлия ВИШНЯКОВА
Новый закон призван зафиксировать юридическое развитие поправок в Конституцию, принятых на всероссийском референдуме летом 2020 года. Тогда одним из важных изменений в законодательстве стало дополнение статьи 132 частью 3, которая гласит: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Для нас это подразумевает прежде всего то, что муниципальное управление перестанет отделяться от государственного и станет неотъемлемой составляющей общей властной вертикали.
Губернаторов «обнулили»
Новый закон не просто выстраивает всю иерархию власти: федеральную и муниципальную - в единую вертикаль, но и, по сути, подчиняет законодательную власть исполнительной, региональную - федеральной, замыкая всё на президента. Появляется чёткая субординация, а система сдержек и противовесов перенастроена в пользу прямого подчинения и контроля.
Итак, что интересного есть в новом федеральном законе?
Согласно тексту документа, должность «губернатор» будет изменена на «главу субъекта РФ», при этом в отдельных случаях с учётом исторических, национальных и других традиций отдельных регионов, название должности в Конституции субъекта может быть другим. Кроме того, наименование главы региона не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства.
Изменится механизм ответственности руководителя региона. Президент России, в частности, сможет отрешить главу субъекта РФ от должности в связи с утратой доверия, сделать главе субъекта выговор или предупреждение.
Все региональные депутаты будут замещать государственные должности региона, поэтому они также могут получать выговоры, предупреждения и отстраняться от должности в областном парламенте.
Раньше глава региона не мог быть избран на должность более двух сроков подряд. Новый закон исключает возможность ограничений сроков полномочий. Законодательные Собрания субъектов РФ после вступления в силу закона будут самостоятельно определять число сроков полномочий губернаторов.
Муниципальная власть
в шаге от перемен
Важно, что вслед за обновлением закона о системе региональной власти председатели комитетов Госдумы и Совета федерации по госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас 16 декабря внесли в Думу новую версию закона о местном самоуправлении.
Они предлагают наделить губернаторов правом единолично отбирать кандидатов в мэры. Также губернатор получит возможность объявлять главе муниципалитета выговор за «ненадлежащее исполнение обязанностей» и увольнять его через месяц, если недостатки не устранены. Согласно пояснительной записке, это «усилит их ответственность».
В проекте закона также говорится о трёх основных способах избрания глав муниципалитетов: это прямые выборы (голосует население), выборы думой из своего состава (голосуют депутаты), выборы думой из числа кандидатов, предложенных губернатором.
В Свердловской области сейчас большинство глав территорий, как, например, в Заречном, избирается депутатами местной думы из числа кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Обсуждая законопроект в ЗакСО, Павел Крашенинников отметил, что этот способ избрания лишает глав управленческого влияния:
- Мне кажется, в данном случае система избрания глав населением может возродиться. Как это должно быть - решение примет Законодательное Собрание области. Оно должно быть закреплено в областном законе.
Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что «если глава города или представительный орган предложат форму изменить - мы рассмотрим этот вопрос».
Решения местной думы (например, установление тех или иных правил, обязательных для исполнения на территории муниципального образования) могут считаться принятыми только в том случае, если за него проголосовали не менее половины депутатов думы (Ранее было две трети. - Прим. ред.). «Такой подход позволит обеспечить легитимность принимаемым решениям», - считают авторы законопроекта.
Укрупнить и привязать
В проекте закона обозначено только три статуса муниципалитетов: городской округ, муниципальный округ, внутригородская территория.
Сейчас в Свердловской области (как и в других регионах страны), кроме названных, также существуют городские и сельские поселения, которые входят в состав муниципальных округов или районов. Павел Крашенинников считает, что в нынешнем виде система работает плохо: в поселениях не хватает кадров и ресурсов, а сотрудники администраций поселений часто отправляют жителей решать свои проблемы на уровень выше. Поэтому систему местного самоуправления необходимо сделать одноуровневой. Это позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению.
В Свердловской области в этом случае из 94 муниципалитетов останутся только 73. Как это коснётся Заречного, пока непонятно.
Согласно законопроекту, городским округом является муниципальное образование, в состав территории которого входят один или несколько городов и (или) иных городских населённых пунктов, в которых проживает не менее двух третей населения городского округа, при этом в состав территории городского округа также могут входить территории сельских населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, и территории, предназначенные для развития социальной, транспортной и иной инфраструктуры городского округа, размер которых не может превышать в два и более раза площадь территорий городов и (или) иных городских населённых пунктов, входящих в состав городского округа.
На территории городского округа плотность населения должна в пять и более раз превышать среднюю плотность населения в Российской Федерации (8,57 чел./кв.км х 5= 42,85 чел./кв.км). Ещё в апреле 2020 года зареченские депутаты отмечали, что основной критерий, по которому Заречный не дотягивает до статуса «городской округ», - это большая площадь сельских населённых пунктов при компактности самой территории города.
Добавим, что депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть законопроект о развитии МСУ в первом чтении в конце января 2022 года. Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года. При этом до 1 января 2028 года устанавливается переходный период, в течение которого осуществляется постепенный переход к одноуровневой организации местного самоуправления.
Политологи уверены, что всё это ведёт не только к более жёсткой субординации и подотчётности, но и к уничтожению всего политического - сворачивается региональная автономия, сокращаются возможности для системной оппозиции, «закатывается» в вертикаль местное самоуправление - до недавнего времени единственный уровень, доступный для критиков власти.
Система всенародного избрания глав населением может возродиться.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.