Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Постная грибная солянка

Постная грибная солянка

Постная грибная солянка

Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: грибы - 300 г, картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы солёные - 2 шт., томатная паста - 1.5 ст.л., лавровый лист - 2 шт., перец чёрный молотый, кориандр молотый, соль - по вкусу, сахар - 1 щепотка, масло растительное - 3 ст.л., маслины, лимон, зелень - по желанию.

Если вы готовите солянку с сушёными грибами, первым делом надо их промыть горячей водой и залить кипятком. Накрыть тарелкой и оставить для набухания на час - полтора. Со временем грибы впитают в себя всю жидкость, разбухнут и станут мягкими. Настой выливать не надо - его можно добавить в суп в конце варки. Солёные или свежие грибы просто нарезать соломкой.

Пока грибы варятся, готовим зажарку. Для этого нарезать лук и морковь, налить в сковороду подсолнечное масло, положить нарезанные овощи и жарить на медленном огне. Солёные огурцы режем мелкой соломкой или натираем на крупной тёрке. Добавить огурцы в сковороду к овощам, влить полстакана воды и тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, щепотку сахара и все специи по вкусу. Погреть пару-тройку минут, выключить огонь и отставить сковороду.

Очищенный картофель нарезать мелким кубиком, в кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь. Когда закипит, положить картошку и нарезанные грибы. Когда картофель будет почти готов, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим, добавляем перец и даём покипеть минут 5-7. Затем выключаем огонь и даём настояться минут 15 - 20.

При подаче в каждую тарелку кладём 3-4 маслины, посыпаем зеленью и кладём кружочек лимона.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  

    Этот густой, но в то же время лёгкий суп прекрасно подойдёт как для семейного обеда, так и для ужина с гостями. Добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.