Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Столкновение миров или Четыре часа в очереди ради заветной вакцины

Столкновение миров или Четыре часа в очереди ради заветной вакцины

Столкновение миров или Четыре часа в очереди ради заветной вакцины

Зареченцы, работающие в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в торговом центре будет проще и быстрее, тем более что предварительная запись для вакцинации здесь не требовалась. Чем это обернулось, своими глазами увидела журналист нашей газеты Юлия Вишнякова.

Юлия ВИШНЯКОВА

8 апреля в ТЦ «Мега» на временном пункте вакцинации собралось рекордное количество желающих. Уже к 10 часам к открытию Центра в очереди стояли более 100 человек. Вереница людей растянулась практически по всей галерее ТЦ. Чтобы поставить прививку, стоять пришлось около 4 часов. Оказались в этой очереди и зареченцы. Одни, переехав в наш город, пока не прикрепились к МСЧ-32. Другие, работая в Екатеринбурге, посчитали, что вакцинироваться в ТЦ будет проще и быстрее…

Люди, приехавшие в «Мегу», такого ажиотажа не ожидали. Многие признаются, что были уверены: в будний день в относительно отдалённый торговый центр никто не ринется. Кроме того, это уже не первая в Екатеринбурге вакцинация в ТЦ, неоднократно подобные акции проходили в «Дирижабле», неделей ранее - в магазине «Окей». Желающих поставить прививку там было много, но такого ажиотажа не наблюдалось.

В «Мегу» же приехала просто толпа. Были здесь и представители молодёжи, и люди средних лет, очень много было пожилых. Некоторым стоять было тяжело, и вместо них вахту в очереди несли молодые родственники.

Почему же все так массово захотели поставить прививку? Одна из причин заключается в том, что для многих это был последний шанс успеть поставить обе части вакцины до майских праздников. А на май многие запланировали поездки, в том числе за границу. Поэтому откладывать вакцинацию было уже некуда. Более того, попытавшись поставить вакцину в поликлинике, екатеринбуржцы столкнулись с тем, что сделать это не так просто.

- Несколько недель назад я записывалась на прививку в поликлинике через регистратуру. Мне сказали ждать звонка-приглашения на вакцинацию. Время идёт, но никто не звонит, - жалуется очереди женщина лет 40. - А у нас на работе сотрудники, которые не поставили прививку, работают удаленно. Хочу уже привиться и нормально ходить на работу.

- Мы тоже с мужем записались на вакцинацию по телефону 122 и ждали звонка из нашей поликлиники с приглашением, сначала говорили вакцин нет, сейчас вакцина вроде появилась, но на прививку нас так и не позвали, а у нас билеты на майские праздники, оттягивать дальше некуда, - говорит женщина лет 50.

- Я в поликлинику по нескольку раз в неделю звоню, потому что уже год сижу дома на самоизоляции. Говорю им, что я в группе риска, поставьте уже прививку. Но тишина, - делится пожилая женщина лет 70. На вакцинацию она пришла со своим стулом.

Очередь в «Меге» напоминала столкновение двух миров. Проходившие мимо отпускали в адрес стоящих людей реплики о том, что прививка бесполезна, о том, что очередников «чипируют», о том, что лучше бы шли работать… Когда фотографии огромной толпы в «Меге» разлетелись по социальным сетям, там тоже в адрес пришедших на прививку посыпались грубые комментарии.

Между тем руководство торгового центра, также не ожидавшее такого ажиотажа, сработало достаточно оперативно. Людям в очереди бесплатно раздавали бутылки с питьевой водой. Позднее поднесли складные стульчики. Об этом я рассказываю, как очевидец событий, тоже стоявший в этой очереди.

Как же проходила здесь вакцинация? Отстояв четыре часа, люди попадали в зону со столами и стульями, где нужно было заполнить анкету, указать данные своих документов, отметить имеющиеся хронические заболевания, аллергические реакции и так далее. Потом с заполненной анкетой следовало встать в новую очередь. По ходу её продвижения людям измеряли температуру. Из очереди - в бутик, переоборудованный в медицинский кабинет. Здесь несколько терапевтов измеряли у пришедших давление и проверяли сатурацию (уровень насыщения кислородом крови). Расспрашивали про самочувствие и сопутствующие заболевания. Выдавали памятки о том, что делать после вакцинации. После такого осмотра следовало пройти в «примерочные», где расположились медсёстры, которые довольно ловко ставили укол в плечо. Повторная вакцинация должна будет состояться 29 апреля.

По официальным данным, 8 апреля в ТЦ «Мега» вакцину «Спутник V» поставили 500 человек.

В Заречном вакцинация от коронавируса идёт более или менее стабильно. Чтобы относительно быстро попасть на прививку, достаточно просто записаться по телефону: 7 55-88 и вам обязательно позвонят и пригласят в конкретный день и время. Будьте здоровы, не болейте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Батюшка - бариста
    №18 от 06 мая 2021 г.

    При храме Покрова Божией Матери открылась кофейня. Подобный проект стал первым на Урале и воплотился в жизнь благодаря неравнодушным зареченцам. Ароматным напитком посетителей здесь угощает батюшка - бариста (специалист по приготовлению кофе).

  •  
    Поклонимся героям
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    В шестой раз на обложке праздничного выпуска «Зареченской Ярмарки» мы размещаем фотографии участников Великой Отечественной войны, проживающих в Заречном. В шестой раз отдаём дань уважения героям, защитившим мир от нацизма.

  • Чернобылю - 35
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    26 апреля у памятника ликвидаторам техногенных катастроф прошёл торжественный митинг, посвящённый 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь собрались неравнодушные зареченцы, чтобы отдать дань уважения специалистам, участвовавшим в ликвидации последствий той страшной аварии, и почтить память уже ушедших героев.

  •  
    Разрешите ребёнку поработать
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    С 1 апреля в Заречном по традиции стартовала подготовка к летней оздоровительной кампании.

  • В 2021 году родители детей, которые хотят работать в летних трудовых лагерях, столкнулись с дополнительными бюрократическими трудностями. Почему при получении разрешения для несовершеннолетних на работу ужесточились условия подачи документов, пояснили в администрации Заречного.

  •  

    Без ограждений, с сохранением природного ландшафта и с использованием натуральных материалов - 20 апреля жителям города и членам комиссии по комфортной городской среде представили концепцию второй очереди набережной Белоярского водохранилища.