Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Цветочный апрель

Цветочный апрель

Цветочный апрель

Какой сад без цветов? Сегодня учимся высаживать семена цветущих растений на рассаду.

Татьяна ГОРОХОВА

Апрель - хороший месяц, чтобы сеять на рассаду однолетние и многолетние цветы для сада. Но чтобы они быстро проросли, а рассада была крепкой и здоровой, важно сажать цветочные зёрна в благоприятные дни по лунному календарю. Благоприятные дни - 15, 17, 18, 19, 20, 25 числа.

Также необходимо создать для растений комфортные условия и обеспечить им оптимальный уход. У разных видов растений неодинаковая скорость развития. Так, у некоторых с момента посева до образования бутонов проходит до полугода, другие распускаются уже через 30-50 дней. И высевать в апреле следует культуры с коротким вегетационным периодом, которые быстро зацветают. Иначе бутоны на них распустятся только к концу лета и быстро опадут.

В апреле можно высаживать однолетние, двулетние и многолетние цветы. Но чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, для каждого типа растений следует подобрать почву с подходящим составом и сеять на определённую глубину. Сеем так же, как и помидоры с перцами: сначала в общую широкую ёмкость. Поговорим о самых распространённых на Урале цветах, сначала об однолетних.

Семена бархатцев можно сеять с середины апреля и до конца месяца. Мелколистные сеют на пару дней позже, чем низкорослые. Для посадки необходимо использовать смесь, состоящую из дёрна, перегноя, торфа и песка. Глубина заделки семян - 1 см.

Астры однолетние сажают в субстрат, состоящий из торфа и дернового грунта (1:2).

Посадочный материал разложить по поверхности увлажнённой почвы и присыпать слоем песка 0,5-0,8 см.

Циннию изящную лучше выращивать в универсальном субстрате, сеять нужно на глубину в 3-5 мм.

Для посадки амаранта используют универсальный грунт, предназначенный для рассады. Зёрнышки сеять без заглубления, по поверхности субстрата и присыпать слоем торфа толщиной в 1 см.

Смесь для посева агератума состоит из равных частей песка, перегноя и торфа. Семеа нельзя заглублять, а нужно просто присыпать тонким слоем почвы.

Для посадки георгинов семенами используют универсальную почвосмесь. Их не сажают на глубину, а присыпают тонким слоем песка.

Также сейчас можно посеять семена многолетних цветов. Например, люпин. Эти цветы лучше сеять сразу в индивидуальные ёмкости, заполненные универсальным субстратом. Семечки заглубить на 2,5 см в почвосмесь и полить тёплой водой.

Для посева аквилегии, или, как называют этот цветок на Урале, водосбора, надо использовать смесь из дерновой почвы, листовой земли, песка и перегноя. Семена не надо сажать глубоко, а лишь присыпать слоем почвы (5 мм).

Для посадки многолетних астр используют смесь из дернового грунта и торфа (2:1). Глубина заделки не должна превышать 8 мм.

Семена маргаритки сажают в субстрат, состоящий из равных долей песка, перегноя и дёрна.

Чтобы ваша рассада цветов была крепкой и здоровой, понадобится обеспечить ей правильный уход, который состоит из полива, подкормок, пикировки. Также нужно поддерживать возле растений определённую температуру и уровень освещения.

Пока семена не проросли, увлажнять почву не стоит, ведь из-за переувлажнения семечки загниют. Молодые сеянцы поливать следует умеренно, а после процедуры нужно обязательно сливать лишнюю жидкость из поддона. Воду предварительно отстаивают, чтобы она была комнатной температуры. Поливать растения необходимо либо методом нижнего полива, либо через мелкодисперсный распылитель.

Пока цветы не проросли, возле посадки важно поддерживать температуру в пределах +18…+23 °C. Проклюнувшиеся сеянцы лучше перенести в прохладное помещение +12…+18 °C, иначе рассада сильно вытянется.

Рассада цветов нуждается в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи для неё губительны: держать растения необходимо возле восточного окна. Можно выращивать сеянцы и на южном подоконнике, но понадобится притенять их в полуденные часы.

Когда на сеянцах образуется по 1-2 настоящих листа, нужно провести пикировку - рассадить саженцы из общей ёмкости в индивидуальную. Сначала обильно поливаем рассаду, индивидуальные горшочки заполняем субстратом с тем же составом, что и для высадки семян. Сеянцы аккуратно выкапывать по одному с помощью ложки или деревянной палочки, стараясь не разрушать земляной ком. Высаживаем в горшки, заглубив их до семядольных листьев.

Удачной посадки.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • В мае начинается самая активная работа в зареченских садах и огородах. Надо всё успеть - полить, посадить, обработать, пересадить… Несмотря на то, что наступила горячая пора, не торопитесь - и вы всё успеете.

  •  

    Пикировка - не от слова пикИровать (как бомбардировщик). Пикировка в садоводческом смысле - это рассаживание подросшей рассады из общей ёмкости в индивидуальную. Дело это непростое.

  • Майский сад
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче.

  •  
    Сажаем пикируем выбираем
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Опытные огородники уже посадили семена на рассаду, начинающие только осваивают садовую науку. Вместе с ними сегодня выбираем ёмкости для посадки, готовим семена. Чаще всего зареченские садоводы выращивают рассаду помидоров, поэтому поговорим именно об этом растении.

  • Готовим теплицу под посадки
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Если на вашем участке есть теплица, значит, пора готовить её к посадкам. Наличие теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. А чтобы урожай был действительно ранним и здоровым, необходимо своевременно и правильно подготовить теплицу к новому сезону.

  •