Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Проделки зелёного змия

Проделки зелёного змия

Проделки зелёного змия

За 2020-й пандемийный год Заречный районный суд вынес приговор 10 водителям, которые повторно сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца 2021 года уже наказано 7 таких автолюбителей. К сожалению, стирает грани дозволенного, заставляет людей забыть о последствиях и толкает их вновь

нарушать закон именно зелёный змий. Это произошло и со следующими двумя автолюбителями.

Алёна АРХИПОВА

Константин Азов* боролся с последствиями своего бурного прошлого: лечился от туберкулёза в санатории «Кристалл», оформлял инвалидность, поэтому нигде не работал. Тем не менее, семью он свою любил и поддерживал, как мог.

А недавно хорошо подхалтурил: вместе с женой скинулись и купили взрослой дочке машину - подержанную ВАЗовскую «девятку»*. Пока девочка училась на права, на машине ездила жена Кристина Азова. Самому Косте водить было запрещено ещё в сентябре 2018-го его на 1,5 года лишили прав за вождение в нетрезвом виде и выписали штраф 30 000 рублей. Штраф он оплатил сразу, а документы сдал только в январе 2019-го. В июле 2020-го срок лишения права управления автомобилем истёк, однако Константин права назад так и не забрал.

В октябре 2020 года жена с младшим сыном повезли Азову вещи в санаторий. У Верхнего Дуброво машина заглохла, Кристина завести её не смогла, позвонила мужу, рассказала о проблеме. Тот отпросился у врачей, добрался до своих на такси, отправил замёрзших родственников на том же такси обратно домой, а сам остался на трассе ремонтировать авто. Благо, остановились какие-то весёлые ребята на «Шевроле», помогли инструментами, да ещё и пол-литра водочки для «сугреву» налили. Машину Костя завёл, решил на трассе её не оставлять и сам сел за руль, чтобы отогнать к санаторию. На трассе Екатеринбург - Тюмень возле села Малобрусянское его остановили сотрудники ГИБДД. Мужчина сразу повинился, отдал все документы на машину, какие были, прошёл в присутствии понятых освидетельствование. Результат алкотектора показал 1,761 мг/л.

Пётр Зорин* подрабатывал тем, что чинил автомобили. В ноябре 2020 года его друг Семён Кармашкин* пригнал ему в гараж «Ладу Приора» и оставил Петру ключи. Мужчины обговорили, что когда Зорин отремонтирует машину, может сесть за руль, проехаться и проверить, всё ли исправно после ремонта. При этом Семён не знал, что пять лет назад в 2015 году в Нижневартовске Петра Зорина лишили водительских прав за пьяное вождение. В качестве административного наказания он не должен был садиться за руль 1 год и 6 месяцев и обязан был заплатить 30 000 рублей штрафа. Права нерадивый водитель сдал на хранение в ГИБДД только в марте 2020 года, а штраф так и не заплатил. Тем не менее, этот факт не остановил Петрушу, когда он в компании 1,5 литровой бутылки крепкого пива доделал «Приору», завёл её и в 4 часа утра поехал тестировать на трассу Екатеринбург - Тюмень. Там его практически сразу остановили сотрудники ДПС. Своей вины Зорин не отрицал, повинился, прошёл при понятых освидетельствование - результат прибора показал 0,637 мг/л.

Разбирая данные уголовные дела, Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) постановил. Оба нарушителя были ранее привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управляли транспортным средством в состоянии опьянения. Оба мужчины не отбыли наказание должным образом. Азов штраф оплатил через 9 месяцев после лишения прав, водительское удостоверение сдал через полтора года. Зорин штраф вообще не оплатил, права сдал через 4,5 года. В соответствии с Кодексом административных правонарушений, и Константин Азов, и Пётр Зорин до сих пор считаются лицами, подвергнутыми административному наказанию в виде лишения права управления автомобилями. Значит, их новые правонарушения следует квалифицировать по ст.264.1 УК РФ - управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое уже подвергнуто административному наказанию за это же нарушение.

Оба дела были рассмотрены с применением особого порядка. Суд учёл, что подсудимые признали вину, а также другие смягчающие обстоятельства. В результате Константину Азову было назначено 400 часов обязательных работ с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года и 3 месяца. Пётр Зорин получил 300 часов обязательных работ с лишением права управлять автомобилем сроком на 2 года.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Две загубленные жизни
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьёзно смешно. Обращаться несерьёзно -опасно». Именно так и случилось с двумя молодыми зареченцами, героями нашей следующей судебной истории.

  •  
    О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  • Возвращение домой
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Советский прозаик и поэт Варлам Шаламов, рассказывающий в своих произведениях о жизни заключённых, констатировал: «Ничего полезного из лагеря не выносят. Там обучают лести, лганью, мелким и большим подлостям». Данному высказыванию уже больше 50 лет, но актуальности своей оно, к сожалению, не утратило.

  •  
    Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.

  • Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  •  

    Когда в ДТП страдают дорогие машины - обидно и виновнику, и пострадавшему. Особенно виновнику аварии, ведь ему, скорее всего, придётся оплачивать ремонт обоих авто. Кстати, попытка защитить свою точку зрения в суде может обернуться для этого человека ещё большими финансовыми потерями.