Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Как собрать разбитое стекло

Как собрать разбитое стекло

Как собрать разбитое стекло

В рамках рубрики «Проверено на себе» мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде. Сегодня обсудим довольно привычную ситуацию - разбитое стекло на полу.

Алёна АРХИПОВА

Дети неудачно уронили чашку, из сушилки вылетел хрустальный бокал, из рук выпала стеклянная ваза, резко от перенапряжения лопнула лампочка - от подобных мелких ЧП никто не застрахован. Как правило, происходят они всегда неожиданно и не вовремя. А действовать в таких случаях приходится быстро, дабы избежать неприятных и даже опасных последствий.

Если у вас на полу, на столе или в раковине лежат осколки стекла, абсолютно все хозяюшки первым делом советуют принять превентивные меры:

- убрать с предполагаемого места разлёта осколков детей и домашних животных;

- надеть плотные резиновые перчатки;

- обязательно надеть тапочки с плотной подошвой;

- передвигаться по комнате как можно меньше, чтобы не разнести осколки на обуви,

- внимательно обследовать место, уделяя особое внимание углам и швам стен комнаты - там скапливаются мелкие частицы разбитого стекла. Как правило, полые вещи разбиваются на 2-3 большие части и небольшое количество осколков. Вазы из толстого стекла, стеклянные вставки в межкомнатных дверях, гранёные стаканы обычно разбиваются вдребезги - осколки разлетятся на большое расстояние и даже в другие комнаты, и не только по полу. Лампочки разлетаются на 4-5 метра от места «взрыва». Это значит, что придётся тщательно убрать всю комнату и ближайшие помещения.

Сначала нужно собрать крупные осколки в плотный полиэтиленовый пакет, тряпичный мешок или просто в большую тряпку, делать это осторожно, чтобы не загнать осколок под кожу. Потом принимаемся за мелкую крошку. Она представляет собой наибольшую опасность. Одно неосторожное движение - и поранишься. Осколок может воткнуться в кожу или даже попасть на слизистую оболочку глаза.

И вот тут-то в дело вступают лайфхаки.

Лайфхак №1: Веник и пылесос

Традиционно сметаем веником в совок все крупные и мелкие осколки. Остатки убираем пылесосом с тонкой вертикальной насадкой.

Проверено на себе: Не лучший способ. Мелкие осколки могут застрять в венике, а вертикальная насадка пылесоса из-за сильного потока воздуха разнесёт их ещё дальше.

Если же вы всё-таки выбрали этот способ, не стоит собирать стеклянную крошку сразу трубой без щётки или вертикальной насадкой пылесоса. Сначала пройдитесь по полу обычной насадкой, а потом вертикальной или без неё в швах у плинтусов. Также стоит почистить обычной насадкой ковёр, если он лежал рядом. Мусор из пылесоса обязательно вытряхнуть.

Лайфхак №2: Мокрое бумажное полотенце

Намочить полотенца, разложить их в эпицентре, дать полежать 10 минут. Потом осторожно свернуть, собрать, выбросить в ведро.

Проверено на себе: Работает 50/50. Осколки, конечно, прилипают к мокрой поверхности, но при сворачивании и уборке ткани так же легко снова соскальзывают на пол. Намокшие бумажные полотенца расползаются в руках или рвутся об осколки. Есть большой риск, что рабочая поверхность с осколками соприкоснётся с телом - можно пораниться.

Лайфхак №3: Мягкая масса

Первый вариант - хлебный мякиш разделить на небольшие шарики и катать по поверхности, пока все осколки не прилипнут, потом мякиши выбросить. Вариант второй: взять детский мягкий пластилин или массу для лепки, сформировать небольшие квадратные кусочки и промакивающими движениями собирать в массу осколки.

Проверено на себе: действенно, но дорого. Однако, катая хлебные шарики, можно легко пораниться. Пластилин или массу для лепки израсходуете всю: кусочки со стёклами идут на выброс. Придётся успокаивать ребёнка и срочно покупать новый пластилин.

Лайфхак №4: Скотч

Полоски прозрачной липкой ленты наклеивать на пол (ковёр) со стеклом перекрёстно, будто ткёшь полотно. Потом всё отклеить, аккуратно скатать, выбросить.

Проверено на себе: действует идеально. Отлично подходит для небольших площадей, например, столешницы. Нелишним также будет приклеить скотч к стыкам со стеной и к плинтусам на полу. Можно заменить скотч обычным валиком с липкой лентой для одежды, но это не очень удобно на непрямых поверхностях.

Совет от газеты:

Часто посуда бьётся, падая из шкафчика над раковиной. Чтобы избавиться от осколков в мойке, сначала уберите оттуда всю целую посуду и крупное стекло. Потом возьмите щётку с длинной ручкой или плотную губку среднего размера, собирайте (сгоняйте) в угол то, что разбилось вдребезги. Аккуратно сгребите и выбросьте вместе с губкой в ведро. Щётку промойте. Со слива снимите сетку и пустите струю воды сильным напором, чтобы смыть микрочастицы.

Успехов!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Отдыхать устали
    №18 от 06 мая 2021 г.

    И не только на грядках: где провели длинные выходные жители Заречного. Неожиданно длинные майские праздники застали нас врасплох. Многие из тех, кто не планировал отправляться в путешествие в мае, в спешном порядке кинулись изучать, куда можно поехать: не…

  •  
    Тигрёнок
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Весна медленно, но верно вступает в свои права. Снег тает, кругом слякоть - легко промочить ноги. Детская страничка знает верный способ, как сохранить иммунитет и не заболеть. Есть больше фруктов и овощей! Предлагаем оригинальную нарезку из овощей, которой можно украсить любое второе блюдо. Подкрепились.

  • Она появляется
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    - восторженно кричат дети, следя за тем, как постепенно, слой за слоем, 3D принтер создаёт фигуру хвостатой кошки. Казалось бы, современных ребят удивить чем-то сложно, но 3D печать вызывает у них не меньше восторга и удивления, чем у взрослых.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» стартовала наша новая рубрика, которую мы назвали «Проверено на себе».

  • Джинсовое преображение
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    У каждого из нас где-то в одном из шкафов обязательно найдётся потрёпанная временем любимая пара джинсов. Вы их давно не носите, но и выкинуть не поднимается рука - вроде ещё ничего, может, когда и пригодятся…. А Наталья Сухнова точно знает, что пригодятся.

  •  
    Лайфхак для чайника
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, .