Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Джинсовое преображение

Джинсовое преображение

Джинсовое преображение

У каждого из нас где-то в одном из шкафов обязательно найдётся потрёпанная временем любимая пара джинсов. Вы их давно не носите, но и выкинуть не поднимается рука - вроде ещё ничего, может, когда и пригодятся…. А Наталья Сухнова точно знает, что пригодятся.

Татьяна ГОРОХОВА

Уже несколько лет Наталья удивляет своих домашних и знакомых: с помощью старых джинсов обновляет интерьер своей квартиры и маминой дачи. С дачи как раз и началось её увлечение.

- Как-то весной прибирались в дачном доме, мама хотела выкинуть старые стулья, а мне они очень нравились - деревянные, с изогнутой спинкой, с мягким сиденьем, - рассказывает женщина. - У мужа много инструментов, с их помощью разобрала стул: убрала сиденье, ошкурила ножки, спинку, покрасила их в ярко-оранжевый цвет. Так получилось, что на одном из стульев висели старые джинсы дочери, мне очень нравились нашивки на них, пуговицы необычные, вышивка на карманах. Пока стулья сохли, я и так, и сяк прикидывала, как бы с помощью всей этой красоты стулья обновить. Обрезала штанины, верхнюю часть с карманами надела на спинку, красивыми мебельными гвоздиками приколотила - понравилось. Из штанин вырезала квадрат, постаралась захватить вышивку, обтянула сиденья, приколотила ткань снизу - новые сиденья готовы!

Яркая оранжевая краска и синяя джинсовая ткань гармонично смотрелись вместе, и стулья получились необыкновенные. Знакомые потом удивлялись, где это я такие купила - не верили, что это из старых вещей новая получилась.

С того времени знакомые Натальи начали отдавать ей все старые джинсовые вещи и всё спрашивали, что ещё она делает из них.

- У меня и не было цели сделать какую-то конкретную вещь, - делится рукодельница. - Смотрела в Интернете, что делают из джинсов, удивлялась, пока не поняла, что моим стульям в доме «одиноко». А тут как раз соседка отдала на дачу свой старый пуфик - решила обновить его в том же джинсовом стиле. Из джинсов разного цвета нарезала квадраты одинакового размера, а потом сшивала, стараясь поинтереснее поиграть с цветом: сочетать тёмно-синие со светлыми. Так же с помощью мебельных гвоздей оббила кусками сшитой ткани пуфик и поставила. Смотрела-смотрела - неинтересно получилось. Пришила сверху и сбоку карманы, причём выбрала со стразами и заклёпками, благо было из чего выбрать, по краям сиденья пришила полоски обработанных краёв джинсов. Стало забавнее, да и карманы функциональными получились: пуфик стоит около швейной машинки, нитки, сантиметр и другие швейные принадлежности теперь храню там.

Потом увидела, как в интернете умелицы плетут из джинсовых полосок напольные коврики. Постирала старые джинсы, нарезала ленточки и долгими зимними вечерами перед телевизором плела из них косички, стараясь сочетать разные оттенки синего. И если в начале работы мои косички выглядели так себе, то к концу стали симпатичными: при плетении надо учитывать, что все срезы и место пришивания лент надо стараться прятать на левую сторону, чтобы не было видно обрезанных краёв. Для этого при плетении полоски с краёв загибаешь - получается ровно и красиво. Так постепенно одна из комнат в дачном доме приобрела джинсовый стиль.

Мне понравилось работать со старыми джинсами. Получается, что при их преображении остатков почти не остаётся. Я сначала обрезала штанины, потом резала их на две части, при этом обработанные края не выкидывала, скручивала в кругляши и откладывала в сторону. Затем аккуратно спарывала карманы с верхней части, если были красивые фирменные нашивки, срезала и их, а также интересные пуговицы. Ну и, конечно, обязательно вырезала всякие блестящие элементы - стразики, заклёпки, просто рука не поднималась выбросить всю эту красоту. Как выяснилось, была права…

Так у Натальи получилась целая комната в джинсовом стиле: стулья, пуфик, плед на диван, плетёный коврик на полу. На стене - коврик из карманов, споротых с джинсов. Здесь уже сама добавила некоторые элементы для украшения - металлические надписи, яркие пуговицы. На низкой тумбе - оригинальный коврик из джинсовых цветов.

- Эту вещь я делала с большим удовольствием! - улыбается Сухнова. - На первый взгляд, всё очень просто: нарезаешь из джинсовых штанин кругляши - обводила кофейное блюдце и вырезала. Затем каждый кругляшок складываешь пополам и ещё раз пополам, широкий край стягиваешь ниткой - получается лепесток. Соединяешь края четырёх лепестков - вот тебе цветок. Но протыкать иголкой четыре слоя джинсы ох, как непросто, сшивать лепестки тоже. Пальцы у меня были все исколоты, но цветы я сделала и соединила вместе - 21 цветок получился. Все разного цвета, от нежно-голубого до тёмно-синего, почти чёрного. А для серединки нашла старые большие пуговицы, обтянула яркой голубой тканью, закрепила - вот теперь законченная вещь.

Но, как это часто бывает у рукодельниц, чего-то ей не хватало, как говорится, вишенки на торте. И такой «вишенкой» стала картина.

- Пригодились отложенные всякие красивые элементы. На тёмно-синем фоне надпись из стразов, край кармана тоже со стразами, необычная пуговица и фирменный знак - приклеила всё с помощью клеевого пистолета, основу - к картонке и вставила в деревянную рамочку. Повесила на стену.

Так и хочется сказать - пока. Ведь у Натальи ещё много разных обрезков! Недавно в Интернете она увидела, как из них шьют коврики в стиле пэчворк - лоскуток к лоскутку, небольшие, разной формы и цвета… Не удивлюсь, если скоро в джинсовой комнате мастерицы появится напольный коврик из джинсовых лоскутков. Сшиваешь их сначала в небольшой коврик, потом шьёшь ещё один, ещё. Затем их надо соединить между собой и, как говорят швеи, посадить на тёплую основу…

…Где-то в кладовке лежали у меня старые джинсы. И, кажется, меня затягивает это джинсовое преображение…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Отдыхать устали
    №18 от 06 мая 2021 г.

    И не только на грядках: где провели длинные выходные жители Заречного. Неожиданно длинные майские праздники застали нас врасплох. Многие из тех, кто не планировал отправляться в путешествие в мае, в спешном порядке кинулись изучать, куда можно поехать: не…

  •  
    Тигрёнок
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Весна медленно, но верно вступает в свои права. Снег тает, кругом слякоть - легко промочить ноги. Детская страничка знает верный способ, как сохранить иммунитет и не заболеть. Есть больше фруктов и овощей! Предлагаем оригинальную нарезку из овощей, которой можно украсить любое второе блюдо. Подкрепились.

  • Она появляется
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    - восторженно кричат дети, следя за тем, как постепенно, слой за слоем, 3D принтер создаёт фигуру хвостатой кошки. Казалось бы, современных ребят удивить чем-то сложно, но 3D печать вызывает у них не меньше восторга и удивления, чем у взрослых.

  •  

    В прошлом номере «Зареченской Ярмарки» стартовала наша новая рубрика, которую мы назвали «Проверено на себе».

  • Как собрать разбитое стекло
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    В рамках рубрики «Проверено на себе» мы продолжаем испытывать популярные лайфхаки - полезные советы по домоводству, ремонту, рукоделию, воспитанию и лечению, которые легко можно применить в домашних условиях. Потом с удовольствием рассказываем нашим читателям об их пользе, бесполезности или вреде.

  •  
    Лайфхак для чайника
    №12 от 25 марта 2021 г.

    На просторах интернета, особенно во всевозможных группах в социальных сетях, то и дело натыкаешься на модные сейчас лайфхаки полезные советы по домоводству, кулинарии, .