Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №15 от 15 апреля 2021 г. Галине Чичкановой 94 года

Галине Чичкановой 94 года

Галине Чичкановой 94 года

54 из них - в школе, 30 лет - в Горсовете ветеранов. Известная общественница, бывший директор школы №3, солистка хора «Ветеран», Галина Чичканова сегодня, 15 апреля, отмечает 94-й день рождения.

Татьяна ГОРОХОВА

- Обычно о возрасте женщины не принято говорить, но согласитесь, таким днём рождения можно гордиться. Неуёмная энергия, позитивное отношение к жизни и к людям, любознательность на протяжении всей жизни придавали Галине Григорьевне сил, - рассказывает Валентина Карпова, председатель ветеранской организации педагогов. - Когда началась война, Галина только-только закончила шестой класс. Всё пришлось пережить ей - и голод, и холод. Все мужчины ушли на фронт, и оставшимся женщинам и детям пришлось выполнять тяжёлую работу. «Мы, дети, работали в колхозе, - вспоминает Галина Григорьевна. - Заготавливали дрова на зиму».

В это тяжёлое время Галя научилась орудовать серпом, вязать снопы и ставить их в суслон - в форме небольшого шалашика для просушки. Конечно, как все в то время, собирала колоски, а ещё ей пришлось поработать поварихой.

Уже к концу войны в госпитале для раненых вместе с одноклассниками устраивали концерты, помогали писать письма тем, кто из-за ранения не мог этого делать. Тяжёлое детство выпало ей на долю, впрочем, как всем её ровесникам.

Время шло. Галина окончила среднюю школу, с большим желанием поступила в Свердловский пединститут и успешно получила диплом, затем поступила в Тюменский пединститут. С дипломом учителя истории она вернулась в родную Билимбаевскую школу №22. Молодому педагогу поручили классное руководство в одном из пятых классов, состоявшем из детей - детдомовцев, - лихая компания, почти все второгодники. Но ей удалось завоевать ребячьи сердца: она сумела отогреть их своим теплом и искренностью, помогла в учёбе и жизни. После того как Галина Григорьевна выпустила этот класс, больше уже ничего не боялась. Она любила детей, прекрасно знала свой предмет, и умела так преподнести ученикам свою любимую историю, что они влюблялись и в предмет, и в педагога.

Ничто так не увлекало молодого историка, как общественная работа. Вот где был простор для реализации многочисленных проектов и идей! Она умела зажечь всех вокруг - и детей, и взрослых. С ней рядом всегда было безумно интересно. Она вела за собой, умела всех организовать и заинтересовать. Именно поэтому ей предложили стать директором Билимбаевской школы. Было ей тогда 30 лет. И она согласилась - на один год. Не догадывалась, что руководителем ей предстоит быть ещё очень долго.

В Заречный семья Чичкановых переехала в 1966 году. Галина Григорьевна хотела работать простым учителем, но не вышло: получила приказ принимать школу №26, ныне №4, на улице Свердлова. С первых дней - молодая, красивая, элегантная, энергичная, волевая, в меру строгая и справедливая, она покорила коллег своей эрудицией, знанием психологии и педагогики. Здесь Чичканова проявила свои лучшие качества: ответственность, профессионализм, творческий подход к делу.

Работа в новой школе бурлила. Взаимосвязь учебной и внеклассной работы на основе ученического самоуправления, конкурсы знаний, смотры художественной самодеятельности, походы по родному краю - много успевала Галина Чичканова.

1 сентября 1972 года открыла двери ещё одна новостройка Заречного - школа №3. Преподавательский состав сложился из педагогов школы №27, коллектив возглавила Галина Григрьевна. Начинать работу на новом месте всегда сложно, даже такому опытному руководителю, как наша героиня. Но энтузиазм и знания помогали ей преодолевать все трудности. Забот было хоть отбавляй, но она никогда не унывала, всегда держала себя в тонусе.

Представьте, сколько терпения, такта, профессиональных знаний потребовалось, чтобы сплотить коллектив и учителей, и обслуживающий персонал, и детей, и родителей. На плечах директора лежала ответственность за всё, что происходило в школе. А ещё она вела уроки истории, да так увлекательно и интересно, что они проходили на одном дыхании! Её удивительная способность подобрать ключик к любому ученику приводила к тому, что в её директорском кабинете всегда было много детей. Они говорили с Галиной Григорьевной обо всём на свете, и с любым из них, даже с двоечником и хулиганом, она умела найти общий язык, а в ответ получала любовь и уважение.

Ценили и уважали её труд не только ученики, у Чичкановой много наград: знак «Победитель соцсоревнования», медали «За доблестный труд», знак отличия «За заслуги перед Городским округом Заречный», медаль «Ветеран труда». Её педагогический стаж - 54 года. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему ведёт активный образ жизни. Более 30 лет она занималась общественной работой в Городском совете ветеранов, куда её пригласил первый председатель Иван Сединкин. Галина Григорьевна создала и возглавляла на протяжении многих лет лекторскую группу. Почти столько же отдано участию в хоровом коллективе «Ветеран», с которым Галина Григорьевна ездила на гастроли вплоть до пандемии коронавируса.

Поздравляем Галину Чичканову с таким славным днём рождения, желаем этому умному, красивому, интеллигентному человеку здоровья, долголетия, счастья, благополучия и всего самого доброго!

Алексей Степанов:

- Галина Григорьевна - Почётный ветеран МО СООО вентеранов, пенсионеров Заречного, она пользуется большим авторитетом не только среди ветеранов, но и всех жителей нашего города. Она много лет работала руководителем районного общества «Знание» по линии Белоярского РК КПСС. Избиралась в состав Бюро, а затем Совета ветеранов Городской ветеранской организации. Встречалась и сейчас встречается с учащимися школ города, проводит беседы на патриотические темы.

Она труженик тыла. За проявленную активность во всех начинаниях ветеранской организации награждалась Грамотой губернатора Свердловской области, Благодарственным Письмом Законодательного Собрания Свердловской области, грамотой Главы Заречного, имеет знак «За заслуги перед ГО Заречный.

От всей души поздравляю её с таким славным днём рождения! Здоровья и всего самого хорошего!

Анатолий Филиппов:

- Дорогая, уважаемая Галина Григорьевна! Я, как руководитель хора «Ветеран», от имени всего нашего дружного коллектива поздравляю тебя - человека, который имеет стержень, который ведёт за собой, служит примером для других, оптимиста, спортсмена, несмотря на годы, - с днём рождения! Здоровья, долголетия, мы тебя очень и очень любим!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Теперь мы с планшетом
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Пожилые люди с трудом ориентируются в цифровом пространстве и нуждаются в помощи. Решить многие их проблемы в Заречном помогает проект «Серебряный возраст - всё впереди», который реализует НП «Информационный Альянс «АТОМНЫЕ ГОРОДА».

  •  

    26 апреля 1986 года, 35 лет назад, население небольшого украинского города Припять Чернобыльского района отдыхало после трудовой недели, строило планы на выходные дни. Но всё получилось иначе, жизнь распорядилась по-другому.

  • Стаж работы - полвека
    №18 от 06 мая 2021 г.

    - Родилась она в 1926 году в селе Большие Брусяны Белоярского района, - рассказывает Валентина Карпова, председатель совета ветеранов образования.

  •  

    В ДНД Заречного наступили непростые времена. Дружинники не могут оплатить коммунальные услуги, телефон, интернет.

  • История труженика
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Накануне 9 Мая в профилактории «Забота» состоялась встреча с ветераном - тружеником тыла во время Великой Отечественной войны Владимиром Григорьевичем Потыриным.

  •  
    День ветеранов МВД
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    17 апреля в России отметили День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Он был учреждён 12 августа 2010 года приказом министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Впервые его праздновали в 2011 году.