Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Дети в приоритете

Дети в приоритете

Дети в приоритете

Неделю назад Заречный облетела новость: закрывают стационар детского отделения МСЧ-32. Также сообщалось, что якобы «персонал больше не нужен» и «детей, нуждающихся в срочном лечении, будут направлять в Асбест». Неужели это правда?.. Мы постарались разобраться.

Алёна АРХИПОВА

«До наших детей нет никому дела!», «Заведующая отделением - очень грамотный специалист в своём деле. Разве можно такими кадрами разбрасываться?», «Кроме коронавируса, болезней теперь нет?» - возмущались и переживали родители в паблике «Мамин клуб». Их эмоции не ограничились только обсуждением в интернете. Активистки пообщались с депутатами городской Думы, написали о проблеме в СМИ и обратились к губернатору области Евгению Куйвашеву.

«Зареченская Ярмарка» в свою очередь также направила информационные запросы руководству МСЧ-32 и ФМБА России с просьбой разъяснить, почему закрылось детское отделение, как сейчас будут лечиться дети, нуждающиеся в госпитализации, и что будет с медперсоналом, в том числе, руководством детского отделения? На 8 июля ни от МСЧ, ни от ФМБА ответов не поступило.

Между тем 2 июля, в четверг, стационар детского отделения, действительно, закрылся для детей. На двери при входе в приёмный покой появилось объявление «Обсерватор. Посторонним вход запрещён». В этот же день начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова пояснила в эфире местного ТВ, что «в рамках усиленных санитарно-эпидемиологических мероприятий прекращена плановая амбулаторная и стационарная помощь». Экстренную и неотложную помощь оказывают всем круглосуточно «и в полном объёме». Также руководитель медсанчасти пообещала, что как только коронавирус отступит, «все стационарные отделения будут работать в полном объёме и с прежним кадровым составом. Это относится и к детскому отделению».

В своём Инстаграмме это подтвердил и губернатор Евгений Куйвашев: «Никаких решений о ликвидации стационара не принималось. Ограничения в его работе связаны с эпидемиологической обстановкой и введены в соответствии с действующими приказами ФМБА…»

Интересно, что Евгений Владимирович подчеркнул одну интересную особенность: «В наш Минздрав каких-то предложений о перемаршрутизации пациентов из Заречного в Асбест от агентства не поступало».

А как же быть детям, которым вдруг понадобиться госпитализация?.. Планово попасть на приём и лечь в стационар нельзя, подлечиться можно только экстренно. В другие города и другие больницы маленьких зареченцев не отправляют. Выходит, что проблемы ЖКТ, вегетососудистую дистонию, невралгию и прочие заболевания, которые раньше лечили в стационаре специалисты, теперь лечат дома родители. Естественно, после консультаций врачей. Записаться на приём к узким специалистам по-прежнему можно. Работают процедурные кабинеты, ставят плановые прививки, в том числе и грудничкам.

Детское отделение МСЧ-32 отдали под обсерватор временно. И пока количество больных коронавирусом растёт, перспектива возобновления его работы весьма туманна. По официальным данным на 2 июля Заречный не обеспечен 50%-ным запасом коек для заболевших COVID-19, а коэффициент распространения инфекции превышает норму, необходимую для снятия изоляции, в восемь раз. И дай бог, чтобы никому из ребятишек не потребовалось лечение в стационаре…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • В середине июня на новом остановочном комплексе на улице Курчатова напротив Дома торговли появились надписи и рисунки чёрного цвета, основная надпись гласила: «Мы не вандалы».

  •  
    Надо было до а не после
    №20 от 20 мая 2021 г.

    «Везде мусор, контейнеры полные, воды нет…» - жаловались зареченцы, которые в майские выходные пришли на кладбище навести порядок на могилах своих близких.

  • В прошлом номере «Ярмарки» мы опубликовали рассказ зареченки, которая вызвала полицию, когда увидела, как молодёжь на бульваре Алещенкова футбольным мячом сбивает плафоны с фонарей.

  •  
    Не нужен нам берег турецкий
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    По самым скромным подсчётам, от закрытия регулярного авиасообщения с Турцией пострадали более сотни зареченцев, которые намеревались отдохнуть на майские праздники.