Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Стена памяти 2020

Стена памяти 2020

Стена памяти 2020

Время неумолимо, и память - единственное оружие в борьбе с ним. Мы должны помнить наше прошлое: историю русского народа и людей, которые совершили невозможное ради нас. А потому продолжаем знакомить наших читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо проживали на территории городского округа Заречный. Помогают нам в этом деле Городской совет ветеранов и Краеведческий музей.

Алёна АРХИПОВА

Соколов Николай Александрович

Родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 16 лет. Пошёл на фронт в 18 в 1943 году. Воевал на 3-м Украинском фронте простым рядовым. В составе своих войск освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Соловьёв Иван Дмитриевич

Родился 9 августа 1910 года. Был призван на Великую Отечественную войну с первых её дней. Служил с 1941-го по октябрь 1942 года в пехоте в звании рядового. В 1942 году участвовал в Сталинградской битве в составе 93-й особой стрелковой бригады. 25 октября 1942-го в боях за плацдармы у Волги был тяжело ранен. После излечения комиссован, остался инвалидом II группы. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 5 мая 2000 года.

Старцев Виталий Михайлович

Родился 9 мая 1921 года. Когда началась Великая Отечественная война, уже служил в Красной армии. Служил в резерве Главного командования в звании капитана сначала диспетчером, а потом начальником штаба автополка. С 1943-го по 1944 годы воевал на 1-м Украинском фронте. С 1944-го по 1945 годы на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 30 ноября 2000 года.

Суриков Трофим Васильевич

Родился 14 апреля 1917 года. Прошёл всю войну с 1941 по 1945 годы. Служил в технической службе в школе авиамехаников по подготовке офицерских кадров лётного состава, в звании майора. Участвовал и в боевых действиях. За проявленные героизм и отвагу был награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 21 ноября 1998 года.

Титов Василий Васильевич

Родился 6 февраля 1921 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну с июня 1941-го по май 1945 года. Имел звание младшего сержанта. Служил в составе 334-го отдельного линейного батальона связи в должности телеграфиста-морзиста. Также был связистом-радистом в танковых войсках. Довелось участвовать и в Советско-Японской войне в составе Дельневосточного фронта. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Ушёл из жизни в 2006 году.

Зуев Алексей Алексеевич

Родился 1 мая 1925 года. Был призван на фронт в 1944 году. Воевал с 1944-го по 1945 годы в 78-м стрелковом полку в должности стрелка-автоматчика в звании рядового. Освобождал от фашистских захватчиков Европу, участвовал во взятии Берлина. За доблесть и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2002 году.

Унисихин Иван Аркадьевич

Родился 8 апреля 1922 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942-го по 1945 годы. Воевал в звании старшего лейтенанта в должности оперуполномоченного КГБ на Северном флоте: ходил на боевых кораблях и нёс службу на Новой Земле. В составе войск защищал советские пути морского сообщения и наносил удары по коммуникациям врага. Был контужен. За доблесть и отвагу был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону советского Заполярья» и «За победу над Германией». Ушёл из жизни 13 сентября 1999 года.

Фалалеев Иван Григорьевич

Родился 29 декабря 1924 года. Ушёл на фронт в 1942 году. Воевал до 1944 года сначала рядовым в пехоте, потом в 88-й гвардейской танковой бригаде. Участвовал в героическом сражении на Орловско-Курской Дуге. Там же в 1944 году получил тяжёлое ранение. После был комиссован. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он был награждён орденом Красной Звезды, а также медалью «За победу над Германией». Ушёл из жизни в июне 2010 года.

Уважаемые читатели, мы будем рассказывать о наших ветеранах дальше. Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников: отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном; если у вас есть их фотографии - ждём вас в редакции по адресу: ул. Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Книга рекордов Заречного
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Мы продолжаем находить всё новые и новые интересные факты о Заречном, достойные быть упомянутыми в Книге рекордов нашего города.

  •  
    Любимому городу - Книгу рекордов
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Каждый город, даже самый маленький, может чем-то похвастаться: уникальными событиями, знаменитыми людьми, или рекордами. По случаю приближающегося Дня города мы решили начать Книгу рекордов Заречного и занести в неё уникальные факты, достойные стать историей.

  • Книга рекордов Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Рекорд №8: Храм в Храме. Зареченская церковь во имя Покрова Божьей матери - самая молодая среди культовых сооружений атомных городов.

  •  

    Уникальная «Стена Памяти» была открыта в Заречном 7 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы: на правой стене ДК «Ровесник», напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями.

  • Книга рекордов Заречного
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Продолжаем создавать подарок к 66-му Дню рождения Заречного - Книгу рекордов, куда будем заносить уникальные факты из жизни города, достойные стать его историей. Итак.

  •  

    По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.