Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Огурцы - щипать или не щипать

Огурцы - щипать или не щипать

Огурцы - щипать или не щипать

Если вы хотите получить отличный урожай огурцов, научитесь отличать женские и мужские цветки и начинайте прищипывать огуречные кусты.

Татьяна ГОРОХОВА

Огурцы - одна из самых любимых дачных культур у зареченцев. Многие дачники годами шлифуют приёмы их выращивания в теплице в погоне за высокими урожаями. Однако часто достаточно лишь соблюдать агротехнику и своевременно прищипывать плети. Для чего это делают?

На кустах огурцов во время роста образуется большое количество цветов. Среди них есть женские, которые дают завязи после цветения, и мужские пустоцветы, которые не образуют завязи. Понятно, что для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.

Прищипывая (убирая) побеги, садоводы добиваются того, что на кусте образуются женские цветки и увеличивается плодоношение. Делать это надо, когда главный стебель вырос на полметра, и уже подвязан к опоре. Сначала удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Затем прищипывайте (убирайте) плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков. На высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом. Ещё через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков. Если куст активно идёт в рост, его можно перекинуть через опору и он будет расти плетью вниз. Когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Такой уход не позволяет кустам сильно разрастись, так как из-за сильной загущенности завязавшиеся огурчики получают мало солнечного света, растение плохо проветривается, что может привести к образованию прикорневой гнили и разных болезней. С помощью прищипывания формируется один сильный стебель, куст получается аккуратным, хорошо проветривается и освещается. Плодов становятся больше, их вкус улучшается. Кроме того, укрепляется корневая система растения.

Если огурцы на вашем участке растут в открытом грунте, у них тоже нужно формировать куст, то есть прищипывать. Интересно, что они требуют более тщательного ухода, чем тепличные. Дело в том, что на улице растут в основном насекомоопыляемые сорта, у которых вырастает много мужских соцветий, не дающих завязей. Итак, с нижней части «уличных» огурцов надо убрать соцветия, усики и боковые отростки. Для формирования плетения обрезаем верхушку выше 6 листа, в этом случае боковые побеги пойдут в стороны, их затем нужно подвязать. Оставлять надо не больше 3 ростков, на каждом побеге - 4 завязи. Здоровые листья удалять не надо, а вот пожелтевшие и повреждённые убираем сразу.

Вся эта процедура на первый взгляд непростая, но опыт приходит с годами. Главное, чего нужно добиться прищипыванием - оставить центральный стебель, на котором будет много завязей. Для этого и убираются все боковые побеги.

Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому чтобы наслаждаться вкусными и здоровыми плодами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.

Облегчить себе уход за огурцами можно, для этого при покупке семян внимательно читайте информацию на пакетиках: там написано, какого цветения этот сорт. Если только женского, заморачиваться с прищипыванием не нужно. Если смешанного - готовьтесь к формированию куста.

Многие зареченские садоводы делают так: вешают в теплице схему прищипывания и действую так, как там нарисовано.

Удачи и хорошего урожая!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.

  • Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  •  
    Доброму урожаю добрая уборка
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Вырастить хороший урожай моркови и свёклы - это полдела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. Так когда же нужно убирать морковь и свёклу с грядки? А главное - как убирать и хранить.

  • Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  •  

    Сейчас перед садоводами стоит одна задача - вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше - их вкус становится насыщеннее, повышается лёжкость.