Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Своим здесь не место

Своим здесь не место

Своим здесь не место

Ночной киоск на главной городской площади Заречного не раз становился поводом для дискуссий: на ночную продажу алкоголя, шумные и невоспитанные компании периодически жаловались жители рядом стоящего дома на Ленина 15. Власти и правоохранительные органы лишь разводили руками, но вот, кажется, появился законный путь - навести порядок. Правда, путь этот наносит сильный удар по местному бизнесу, который давно загибается под натиском торговых сетей и пандемии. Станет ли власть добивать его своими руками?..

Юлия ВИШНЯКОВА

23 июня во время заседания объединённой думской комиссии начальник отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина доложила депутатам о внесённых весной этого года изменениях в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

- Эти изменения не касаются обычных магазинов, кафе и ресторанов, речь идёт о том, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается, только если общая площадь зала обслуживания посетителей в таких объектах составляет не менее 20 квадратных метров. Мы провели инвентаризацию всех объектов общественного питания в Заречном и выявили 3 объекта, которые попадают под эту норму закона: это пресловутый киоск «Бистро» на площади, павильоны «Ромарк» и «Рассвет» на улице Ленинградской, - пояснила Соломеина.

Все три объекта хоть и не расположены в жилых домах, но находятся недалеко от этих домов. В 2013 году в Заречном вышло постановление, которое определяет границы прилегающих территорий к организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Так, нельзя продавать алкоголь рядом с детскими, образовательными и медицинскими организациями, объектами спорта и объектами повышенной опасности. Для каждого случая администрация определила предельные расстояния, на которых продажа спиртного запрещена. Так, например, по нормативам от школ до магазинов с алкогольной продукцией расстояние должно быть не меньше 100 метров, от медицинских организаций не меньше 125 метров.

- Сейчас это постановление мы должны будем дополнить объектами, которые будут называться «многоквартирные дома». Кроме того, наша задача определить размер прилегающей к многоквартирному дому территории. И если объект с площадью зала меньше 20 кв. метров будет находиться к дому ближе, чем будет установлено, то он не сможет торговать алкоголем, - подчеркнула Соломеина.

Таким образом, право определять размер прилегающей территории, на которой торговать алкоголем будет нельзя, принадлежит администрации. Расстояние рассчитывается по прямой без учета естественных препятствий, от входа в ближайший подъезд до входа в учреждение общепита. Администрация уже подсчитала расстояние от трёх павильонов до ближайших подъездов. Получилось, что от «Бистро» до подъезда дома 24 - 8 метров, от «Ромарка» до подъезда 38 метров, от «Рассвета» до подъезда 42 метра.

- Никаких рамок «от» и «до» у нас нет. Расстояние от объекта администрация может установить и в 50 метров, тогда никто из троих торговать не сможет, установим 10 метров работать смогут все. Давайте ваше мнение учтём, - предложила депутатам чиновница.

Однако от такой возможности народные избранники поспешили отказаться.

- Наших местных предпринимателей и без того вытесняют сети. Приходится всячески юлить, чтобы можно было торговать алкоголем и иметь доход. Ранее, им уже пришлось стать пунктами общественного питания, сделав барную стоечку. Теперь сети лоббируют ещё один закон и устанавливают новую преграду для общепита. При этом рядом стоят «Пятёрочки», «Верные», которые алкоголь продают. То есть, этим можно, а этим нельзя? Где справедливость? - развёл руками депутат Дубровский.

- При принятии решения о расстоянии надо учитывать наличие жалоб от жителей. Если есть на объект жалоба, на нее реагируют органы правопорядка, но она повторяется вновь и вновь, надо это учесть, - уверен депутат Сарнацкий.

По словам Татьяны Соломеиной, жалобы поступают только на объект в центре города, на «Ромарк» и «Рассвет» жалоб у населения нет.

Депутаты приняли информацию к сведению. А уже 25 июня на официальном сайте администрации в разделе «Общественное обсуждение» появилось Постановление администрации о прилегающих территориях. Администрация предлагает установить минимальное расстояние от многоквартирного дома, в пределах которого не допускается розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в 50 метров. Если других предложений не появится, это расстояние утвердят, и ни один из трёх павильонов торговать алкоголем не сможет.

- Бизнесу сегодня нелегко, вот и приходится искать лазейки в федеральных законах, а местные власти эти лазейки закрывают. То, как решается вопрос по размеру прилегающих территорий к многоквартирным домам - ещё раз это доказывает. Если власти думают, что запретив нам продавать алкоголь, местные жители будут меньше пить, то они сильно заблуждаются. Если не мы продадим 50 литров в день, люди без проблем купят их в ближайшем «Скверном». Это как с запретом продавать алкоголь после семи вечера, который ввели в области в апреле. Губернатор объяснил это жалобами местных жителей на собирающихся около продуктовых магазинов любителей выпить. Однако результата никто не заметил: на улицах по-прежнему собирались компании отдыхающих. Просто теперь, вместо того чтобы идти за дополнительной бутылкой, они закупались сразу большим количеством алкоголя. Правда, губернатор сказал, что «показатели по продажам стали меньше на 0,17%». Но эти 0,17% - это даже меньше, чем среднестатистическая погрешность. О чём здесь можно говорить? - уверен Мамед Елдашев, владелец «Ромарка».

В этом вопросе важно помнить и о том, что местный бизнес - это налоги в местный бюджет, это продажа местных производителей, которым часто не пробиться на прилавки сетевых магазинов. Поэтому от решения администрации зависит не только - будут зареченцы меньше пить или не будут, вопрос намного шире. И хватит ли депутатам здравого смысла, чтоб его решить - увидим в самое ближайшее время.

В ноябре 2018 года глава города Андрей Захарцев отмечал, что земельный участок под киоском на площади находится в частной собственности, поэтому с ним не нужно идти по пути войны, силовой подход не работает. Нужны эксперты, которые могли бы выступить в качестве переговорщиков. Таким экспертом планировали сделать Торгово-Промышленную палату. Но что-то пошло не так…



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»