Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Перекрёстный вопрос

Перекрёстный вопрос

Перекрёстный вопрос

Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников. Если в апреле цифры Роспотребнадзора лишь слегка отставали от тех данных, которые озвучивали ФМБА и муниципалитет, то к концу июня создалось ощущение, что разные ведомства говорят о разных Заречных.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вот пример от 30 июня: по данным ФМБА, в Заречном насчитывалось 105 заболевших (37 выздоровели); по данным Роспотребнадзора 25 заболевших; по данным муниципалитета 119 заболевших (59 на лечении, 60 выздоровели).

Мы решили связаться с каждым ведомством, чтобы узнать, на основании каких сведений они дают информацию по числу заболевших и выздоровевших, с чем связано расхождение с другими структурами, какие данные можно считать достоверными. Информационные запросы были направлены в Роспотребнадзор по Свердловской области, Федеральное медико-биологическое агентство, региональный оперативный штаб по борьбе с пандемией. Кроме того, вопрос мы задали в Instagram губернатору Евгению Куйвашеву.

Итак, вот что нам удалось узнать. На официальном сайте Заречного изложена следующая версия расхождений: «Информация, публикуемая администрацией городского округа Заречный по числу подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, основывается на данных, предоставляемых медиками и эпидемиологами городского округа Заречный. За достоверность сведений, публикуемых на сайте Роспотрнадзора, несут ответственность специалисты данного учреждения, администрирующие данный сайт».

Версия ФМБА, за подписью руководителя Межрегионального управления №32 Ирины Рыжкиной: «Первичная информация о количестве лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией и лиц, подозрительных на указанное заболевание, а также о количестве выздоровевших поступает в Межрегиональное управление №32 ФМБА по официальным каналам из МСЧ №32, которая содержится в экстренных извещениях об установлении диагноза инфекционного заболевания, а так же в протоколах лабораторных исследований, оформленных в центре гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА России в Новоуральске, на который возложены полномочия по проведению исследований биологического материала у населения Заречного. Далее из Межрегионального управления информация ежедневно передаётся в центральный аппарат ФМБА России по специально разработанным для этого формам. Затем публикуется на официальном сайте ФМБА России. В адрес главы Заречного информация по заболевшим Covid-19 направляется в ежедневном режиме до 10.00. Данные, публикуемые Роспотребнадзором Межрегиональное управление комментировать не уполномочено».

Версия Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за подписью специалиста-эксперта отдела организации надзора Анны Ожигановой: «Заречный имеет статус ЗАТО, по линии здравоохранения он подведомственен Федеральному медико-биологическому агентству. В связи с тем, что в мае 2020 года ФМБА изменило принцип учёта заболевших в закрытых городах, статистические данные остаются в Агентстве, не попадая в основную статистику Свердловской области, формируемую Управлением Роспотребнадзора. Поэтому Вам стоит ориентироваться на цифры, которые подаёт администрация Заречного или его Оперштаб».

При этом на информационном портале Свердловской области журналистов убедительно просят ориентироваться «на официальные данные управления Роспотребнадзора по Свердловской области и министерства здравоохранения Свердловской области». Мы поинтересовались в региональном оперативном штабе по борьбе с пандемией, учитываются ли данные ФМБА в общеобластной статистике, или её измеряют меньшими цифрами Роспотребнадзора. Ответа не поступило.

Любопытно, что на минувшей неделе на сайте областного Минздрава появилось письмо главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских в адрес губернатора. Главврач указал, что в области «имеется расхождение численности положительных результатов тестирования на COVID-19 и числа поданных экстренных извещений об инфекции». Эти данные опроверг вице-губернатор области Павел Креков: «Могу совершенно ответственно заявить, что число людей, поступающих на лечение во все звенья здравоохранения, соответствует той информации, которая даётся статистикой».

Тем не менее, с этой недели больницы Свердловской области обязали перейти на новую систему сдачи отчётности - общую для Роспотребнадзора и медучреждений. При этом Заречный, Лесной и Новоуральск перестали включать в сводку по заболеваемости в городах Свердловской области.

На вопрос о причинах расхождения в статистике, заданный Евгению Куйвашеву в Instagram, поступил интересный комментарий от бывшего врача инфекциониста МСЧ-32 Марка Аганина: «Всё просто Роспотребнадзор и ФМБА это разные структуры, занимающиеся одним делом, санэпиднадзором. И как часто у нас бывает, взаимодействия между ведомствами, вероятно, оставляет желать лучшего. Поэтому к вопросу, каким данным можно доверять - никаким».

Управление Роспотребнадзора считает, что наш Заречный - закрытый город.



1024573

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Сайт на четвёрку
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Читатели ЗЯ обратили внимание, что на официальном сайте администрации gorod-zarechny.ru кое-где указаны неактуальные телефоны.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    Прощаясь с 2024 годом, мы по традиции оглядываемся назад и выделяем наиболее запомнившиеся события уходящего года.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий Юлия ВИШНЯКОВА Продолжение. Начало в номере от 16 января. В этом году Заречный в тринадцатый раз получит так называемые «атомные»…

  •  
    Шесть побед газеты
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    В этом году «Зареченская Ярмарка» шесть раз становилась победителем региональных и всероссийских творческих конкурсов.

  • Атомные миллионы - мифы и реальность Как выглядит бюджет Заречного относительно других территорий? Юлия ВИШНЯКОВА В этом году Заречный, как считается, в тринадцатый раз получит так называемые «атомные» миллионы. Средства, которые…

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 26 декабря 2024 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».