Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №28 от 09 июля 2020 г. Перекрёстный вопрос

Перекрёстный вопрос

Перекрёстный вопрос

Чем дольше длится режим ограничений, тем заметней становится расхождение между статистическими данными по заболевшим Covid-19 в Заречном от разных официальных источников. Если в апреле цифры Роспотребнадзора лишь слегка отставали от тех данных, которые озвучивали ФМБА и муниципалитет, то к концу июня создалось ощущение, что разные ведомства говорят о разных Заречных.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вот пример от 30 июня: по данным ФМБА, в Заречном насчитывалось 105 заболевших (37 выздоровели); по данным Роспотребнадзора 25 заболевших; по данным муниципалитета 119 заболевших (59 на лечении, 60 выздоровели).

Мы решили связаться с каждым ведомством, чтобы узнать, на основании каких сведений они дают информацию по числу заболевших и выздоровевших, с чем связано расхождение с другими структурами, какие данные можно считать достоверными. Информационные запросы были направлены в Роспотребнадзор по Свердловской области, Федеральное медико-биологическое агентство, региональный оперативный штаб по борьбе с пандемией. Кроме того, вопрос мы задали в Instagram губернатору Евгению Куйвашеву.

Итак, вот что нам удалось узнать. На официальном сайте Заречного изложена следующая версия расхождений: «Информация, публикуемая администрацией городского округа Заречный по числу подтверждённых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, основывается на данных, предоставляемых медиками и эпидемиологами городского округа Заречный. За достоверность сведений, публикуемых на сайте Роспотрнадзора, несут ответственность специалисты данного учреждения, администрирующие данный сайт».

Версия ФМБА, за подписью руководителя Межрегионального управления №32 Ирины Рыжкиной: «Первичная информация о количестве лиц, заболевших новой коронавирусной инфекцией и лиц, подозрительных на указанное заболевание, а также о количестве выздоровевших поступает в Межрегиональное управление №32 ФМБА по официальным каналам из МСЧ №32, которая содержится в экстренных извещениях об установлении диагноза инфекционного заболевания, а так же в протоколах лабораторных исследований, оформленных в центре гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА России в Новоуральске, на который возложены полномочия по проведению исследований биологического материала у населения Заречного. Далее из Межрегионального управления информация ежедневно передаётся в центральный аппарат ФМБА России по специально разработанным для этого формам. Затем публикуется на официальном сайте ФМБА России. В адрес главы Заречного информация по заболевшим Covid-19 направляется в ежедневном режиме до 10.00. Данные, публикуемые Роспотребнадзором Межрегиональное управление комментировать не уполномочено».

Версия Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за подписью специалиста-эксперта отдела организации надзора Анны Ожигановой: «Заречный имеет статус ЗАТО, по линии здравоохранения он подведомственен Федеральному медико-биологическому агентству. В связи с тем, что в мае 2020 года ФМБА изменило принцип учёта заболевших в закрытых городах, статистические данные остаются в Агентстве, не попадая в основную статистику Свердловской области, формируемую Управлением Роспотребнадзора. Поэтому Вам стоит ориентироваться на цифры, которые подаёт администрация Заречного или его Оперштаб».

При этом на информационном портале Свердловской области журналистов убедительно просят ориентироваться «на официальные данные управления Роспотребнадзора по Свердловской области и министерства здравоохранения Свердловской области». Мы поинтересовались в региональном оперативном штабе по борьбе с пандемией, учитываются ли данные ФМБА в общеобластной статистике, или её измеряют меньшими цифрами Роспотребнадзора. Ответа не поступило.

Любопытно, что на минувшей неделе на сайте областного Минздрава появилось письмо главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских в адрес губернатора. Главврач указал, что в области «имеется расхождение численности положительных результатов тестирования на COVID-19 и числа поданных экстренных извещений об инфекции». Эти данные опроверг вице-губернатор области Павел Креков: «Могу совершенно ответственно заявить, что число людей, поступающих на лечение во все звенья здравоохранения, соответствует той информации, которая даётся статистикой».

Тем не менее, с этой недели больницы Свердловской области обязали перейти на новую систему сдачи отчётности - общую для Роспотребнадзора и медучреждений. При этом Заречный, Лесной и Новоуральск перестали включать в сводку по заболеваемости в городах Свердловской области.

На вопрос о причинах расхождения в статистике, заданный Евгению Куйвашеву в Instagram, поступил интересный комментарий от бывшего врача инфекциониста МСЧ-32 Марка Аганина: «Всё просто Роспотребнадзор и ФМБА это разные структуры, занимающиеся одним делом, санэпиднадзором. И как часто у нас бывает, взаимодействия между ведомствами, вероятно, оставляет желать лучшего. Поэтому к вопросу, каким данным можно доверять - никаким».

Управление Роспотребнадзора считает, что наш Заречный - закрытый город.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для сравнения мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева. Сегодня проследим, как менялись финансовые поступления в бюджет по атомному соглашению и насколько эффективно они тратились.

  •  

    В Свердловской области обнародовали данные о зарплатах бюджетников: работников медицинских и образовательных организаций. Мы изучили эти данные, чтобы понять, как выглядят зарплаты специалистов Заречного в сравнении со среднеобластными показателями.

  • Продолжаем цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Напомним, для сравнения мы сопоставили первые три года работы Василия Ланских и три года Андрея Захарцева. Сегодня проследим, как развивалась культурная сфера Заречного.

  •  

    - Сейчас такая обстановка в России, что на 15 лет загадывать… есть у меня сомнения, - говорил в 2019 году при утверждении Стратегии социально-экономического развития городского округа Заречный до 2035 года депутат Олег Арефьев. Как в воду глядел.

  • Два мэра - два мира
    №26 от 01 июля 2021 г.

    Каким был наш город девять лет назад, каким стал сейчас? Что улучшилось, а что наоборот? Сегодня в нашей газете стартует большой цикл статей, посвящённых сравнению итогов работы двух глав. Мы попытаемся сопоставить первые три года Василия Ланских и такой же период Андрея Захарцева.

  •  

    Смертность в Заречном продолжает превышать рождаемость, а численность населения растёт. Как так?..