Два дня в конце февраля часть города Заречного оказалась без отопления и горячей воды - причиной стала сломанная задвижка на магистральном трубопроводе. После этого в очередной раз в городе начались разговоры о том, в каком состоянии находится городская котельная, насколько она справляется со своей работой. Вспомнились и большие долги МУП «Теплоцентраль»…
Чтобы узнать, чем сегодня живёт предприятие, отвечающее за городскую и блочные котельные, мы поговорили с его руководителем Евгением Кайзером, назначенным на эту должность в июне прошлого года.
Юлия ВИШНЯКОВА
Евгений Владимирович, расскажите немного о себе: где учились, работали прежде, как попали в Заречный?
- Я родился в Свердловске в 1975 году. Окончил теплофак УПИ. Прежде работал в различных строительных компаниях Екатеринбурга. Карьеру начинал с автослесаря. В 2000 году выучился на сварщика и строил блочные и газовые котельные по всей области. Дослужился до начальника участка строительных организаций. Монтировал внутренние и наружные сети. В 2014 году стал предпринимателем, занимался строительством инженерных сетей зданий и сооружений, а также капитальным ремонтом многоквартирных домов. За три года построил множество объектов: 7 детских садов, школу, следственный изолятор, дома детского творчества и кинотеатры.
В Заречном я с 2017 года, начал с должности главного инженера МУП «Теплоцентраль».
Первое впечатление от нашей котельной?
- Самое первое: нарушение многих технологических процессов. Отсутствие требуемой техдокументации приводило к неправильному режиму эксплуатации котельной. И это одна из составляющих убыточности городской котельной.
Последние годы атомные средства регулярно направляют на ремонт городской и блочных котельных, неужели всё так плохо, в каком состоянии сегодня котельная?
- С 2017 года была проведена большая работа: заменены 6 теплообменников, отремонтированы 4 котла. Сегодня на городской котельной в работе два паровых котла и два водогрейных. Ещё три котла в технологическом процессе не участвуют. Далее в планах предприятия в течение трёх-пяти лет заменить всё вспомогательное оборудование, что требует значительных финансовых вложений. Тут всё в первую очередь делать надо, оборудование семидесятых годов давно отработало свой ресурс.
На что будут направлены средства, выделяемые на ремонты, в этом году?
- Необходимы вложения в капитальные ремонты блочных котельных на сельской территории. Работа в этом направлении проводилась и ранее. В 2017 году поменяли котёл в Курманке, в 2019 году - 2 котла в котельной микрорайона Муранитного и один в Мезенском. В этом году 10 млн будут направлены также на капитальные ремонты блочных котельных, а именно на замену узлов учёта газа. Также планируем поменять два котла на котельных в Курманке и в Мезенке. Таким образом, все котлы на сельских блочных котельных будут приведены в порядок. Кроме того, в этом году будет модернизирована автоматизация блочных котельных: их данные будут выводиться на диспетчеров городской котельной, и все параметры будут видны в режиме он-лайн.
Как на сегодня обстоят дела с долгами у МУП «Теплоцентраль»?
- Немногие помнят, что предприятие было создано в апреле 2013 года, первым директором его был сегодняшний депутат Думы городского округа Юрий Бутаков, возглавлявший МУП «Теплоцентраль» в течение четырёх месяцев.
В нарушение действующего законодательства предприятием были приняты ничем не обеспеченные долги в размере 36 млн рублей от предприятия-банкрота ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Из них при помощи муниципальных гарантий, предоставленных в период с 2013 по 2015 годы, было погашено только 27 млн рублей. В процессе деятельности предприятием ещё были накоплены долги, которые к 2017 году достигли более 90 млн рублей. Причина убытков - несоответствие тарифа фактическим расходам предприятия при производстве тепловой энергии, нарушение технологических циклов, о чём я говорил ранее, и некомпенсируемое поддержание гидравлического режима теплоснабжающей организации.
К слову, мы и сейчас работаем по тарифу, который покрывает только 80% наших фактических расходов. И увеличить его объективно не можем. А есть ещё и непредвиденные расходы, связанные с аварийными ситуациями…
Общая задолженность перед поставщиками ресурсов за последние три года снижена с 97 млн рублей до 37 млн рублей. И к концу нынешнего года, по предварительным расчётам, предприятие может выйти на уровень погашения долгов в текущем режиме.
В 2018 году МУП «Теплоцентраль» получило муниципальную гарантию в размере 12 млн рублей, в 2019 - 37,7 млн, из которых 14,8 млн выделил областной бюджет. Будете просить гарантию в этом году?
- Мы будем стремиться закрыть долги самостоятельно, но не исключаем возможности, что придётся обратиться и за помощью к местному и областному бюджетам.
Как обстоят дела с кадрами, какая средняя зарплата на предприятии?
- У нас работают 56 человек. Штат укомплектован. Средняя зарплата на предприятии - 30 тысяч рублей.
С 1 января 2021 года в Свердловской области будут введены единые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению. С вводом новых нормативов произойдёт существенный рост платы за отопление для граждан, проживающих в одно- и двухэтажных домах. Если в домах установлены счётчики, жители будут платить по счётчикам, если нет, то по нормативам. Пару лет назад вы планировали убедить жителей Курманки установить общедомовые счётчики за свой счёт. Получилось?
- Общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах на селе нет ни одного. Но мы в перспективе должны будем их установить, поскольку это прямое требование законодательства.
Так что работа нам предстоит непростая. Но в любом случае я придерживаюсь мнения, что жить надо на позитиве. Мой любимый фильм «Тот самый Мюнхаузен», и слова главного героя о том, что «даже если вас съели, то есть как минимум два выхода» - помогают мне в самых непростых ситуациях.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.