Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №13 от 26 марта 2020 г. Боец тхэквондо

Боец тхэквондо

Рано или поздно зареченские родители юных непосед задаются вопросом: «В какой вид спорта отдать ребёнка? В хоккей, плавание, футбол, каратэ? Это всё здорово, более-менее развито в нашем городе, опять же популярно. Однако хочется, чтобы спорт был не просто дополнительными занятиями по физкультуре…»

Повышать уровень физической подготовки, развивать ум, выносливость, доброту, творческую жилку и даже личность в целом можно, занимаясь тхэквондо. Данный вид боевого искусства родом из Кореи существует в Заречном уже 9 лет.

Алёна АРХИПОВА

Спортивный и патриотический

Свой день рождения спортивно-патриотический клуб «Боец» отпраздновал 14 марта. Создал его молодой, активный, инженер по образованию и спортсмен по призванию Сергей Унжаков. Изначально его организация называлась «Федерация тхэквондо города Заречный», а с 14 ноября 2018 года она стала региональным отделением общественной организации по тхэквондо Свердловской области и была переименована в СПК Свердловской области «Боец».

- На создание клуба меня вдохновил президент региональной общественной организации по тхэквондо Алексей Рябов. Он настоял на том, чтобы и в Заречном открылся филиал этого вида единоборств, - рассказывает Сергей. - Начинали мы с нуля: все необходимые документы, устав делали сами. Сначала арендовали для своих занятий спортивные залы в школах №№1 и 2. А в июне 2019-го переехали в цокольный этаж ЖК «Гелиос». На свои средства сделали ремонт, оборудовали спортзалы, купили снаряжение. В 2017 году нам удалось выиграть грант «Росатома» - на эти деньги приобрели татами, так что дети сейчас занимаются на специальном ковре для борьбы.

Амбициозный и многочисленный

«Боец» ставит перед собой высокие цели: воспитывать спортсменов высшей квалификации, будущих олимпийских чемпионов (с 2000-го года тхэквондо - олимпийский вид спорта. Прим. авт.)

- Детки, которые к нам приходят, все разные: кто-то сильнее, кто-то выносливее, другие терпеливее и настойчивее, - продолжает Сергей Унжаков. - Наша задача - раскрыть и развить у каждого его сильные стороны. Мы направляем воспитанников не только по спорту, но и в плане социальной адаптированности. Помогаем осознать своё место в обществе, в нашей команде. Плотно работаем с родителями, объясняем, как поддержать ребёнка, если у него что-то не получается, как развить ту или иную черту характера. Мы все должны понимать, что каждый юный спортсмен возьмёт от этого спорта ровно столько, сколько ему нужно. Радует, что есть ребята, которые стремятся к большему.

Сейчас у нас занимается около 65 человек. Примечательно, что из новичков почти 50% - девочки. В группе от 4 до 6 лет мы развиваем физические характеристики, ловкость, концентрацию внимания, учим акробатике, вырабатываем дисциплину. В группе новичков от 7 лет и старше начинается подготовка по специализации: учим стойки, блоки, технику ударов, базовую технику перемещений. Другая группа от 6 лет и старше - сборная клуба по тхэквондо, представляет город Заречный на соревнованиях.

Во взрослой группе тренируются мужчины и женщины. Тхэквондо - замечательный вид спорта, которым можно заниматься хоть до старости, можно начать изучать спаринговую (ударную) технику, формальные комплексы упражнений в любом возрасте.

Не включаю в общее количество две группы по 20 человек дошкольного возраста. Мы занимаемся с ними прямо в садиках по договорённости с администрацией. С начала ноября 2019 года ребята уже окрепли, выполняют акробатические элементы. На будущий учебный год ждём их в клубе.

Второе спортивное направление, которое мы развиваем, - это кикбоксинг. Здесь работают две взрослые группы: 15-16 лет и группа от 30 лет и старше. Занимаясь единоборствами, люди не только развиваются физически, но и получают психо-эмоциональную разгрузку, приобретают уверенность в себе. А ещё начинают осознавать, какую важную роль играет спорт в жизни человека, в развитии его личности. Будешь здоровым, крепким и интеллектуально эрудированным, станешь самодостаточным.

Тот, кто занимается единоборствами, становится добрее, мягче, спокойнее вопреки стереотипу: тхэеквондист, кикбоксёр, каратист, - значит, агрессивный. Как раз наоборот! То же тхэквондо не только ударный вид спорта, он заставляет думать. По сути, это корейские шахматы: во время партии на шахматной доске (татами) одновременно и играем, и думаем.

Молодой и успешный

Воспитанники СПК «Боец» регулярно выезжают на соревнования. Достойно выступают на уровне области, региона, на всероссийских и международных состязаниях. Так, в 2018 году на Чемпионате России по тхэквондо в городе Нальчик в Кабардино-Балкарии 14-летний Сергей Коледов в своей возрастной и весовой категории стал третьим среди 70 участников. Блистательно провёл пять поединков и завоевал «бронзу». В ноябре 2019 года на всероссийском турнире «Уральская осень» тот же Сергей Коледов взял «золото» среди юниоров. 11-летние Мария Келлер, Никита Морковкин и Павел Воронин завоевали 3 места. Успешно выступили и на областных соревнованиях в 2020 году: три вторых места и два третьих.

Коллектив спортивно-патрио-тического клуба «Боец» молодой. Тренеры по тхэквондо - Сергей Унжаков и Максим Коледов. У Сергея чёрный пояс, 2 дан (высокий уровень в аттестации), занимается этим видом единоборств с 16 лет, начинал в зареченском клубе «Антей». У Максима также чёрный пояс, 1 дан, в тхэквондо с 8 лет. Начинающих кикбоксёров тренирует Николай Гаёв, молодой, перспективный, грамотный специалист, студент Уральского государственного университета физической культуры. Также в клубе «Боец» есть две очаровательные девушки. Анфиса Унжакова преподаёт йогу, Анастасия Рыбина - фитнес-аэробику.

- В клубе занимаются целыми семьями. Мамы приводят деток на тренировку по тхэквондо, а сами идут на йогу или аэробику. Вечером эстафету принимают папы, - улыбается Сергей. - Я горжусь нашим сплочённым коллективом тренеров, которые понимают и поддерживают общую цель СПК «Боец». Это настоящая команда, чей дух, любовь к спорту, умение работать в коллективе передаётся нашим юным спортсменам. Уверен, у нас всё впереди.



1024004

Комментарии (4)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:46
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:46
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:46
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:47
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  •  
    Чудо Лизы Краюхиной
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Полуторагодовалой зареченке Лизе Краюхиной с диагнозом СМА на заветный укол «Золгенсмы» средства собирали всем миром. И чудо произошло. Скоро Лизе исполнится 6 лет, что у неё впереди.

  • - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  •  
    Последний герой
    №19 от 09 мая 2024 г.

    По доброй традиции девятый год подряд в праздничном выпуске в честь Дня Победы наша газета публикует фото ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…

  •  

    Суровый снег в начале мая Погода преподнесла сюрприз жителям Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА В субботу 4 мая проснувшиеся зареченцы увидели за окном по-настоящему зимний пейзаж: снег валил без остановки, уже позеленевшие деревья прогибались под…