Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Бес паники

Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

Наталья ЗЕРКАЛИЙ, куратор проекта «Школа крепкой семьи»

Всё зависит от степени его выраженности. Так, чрезмерный страх вызывает панические настроения и вредит человеку и окружающим. Психологи выделяют 3 степени паники: лёгкая, средняя и полная. При панике лёгкой степени человек сохраняет почти полное самообладание, способен критически оценивать ситуацию. Средняя степень паники характеризуется снижением критичности, подверженностью к внешним воздействиям. Полная паника характеризуется невменяемым состоянием, практически полным отключением сознания и контроля над своим поведением. Например, массовая скупка товаров в магазинах без видимых на то причин - это яркий пример средней паники. К сожалению, сейчас в некоторых городах и районах наблюдается именно такая реакция, хотя понятно, что массовая закупка отдельных продуктов (как ни странно, сейчас очень популярны стали туалетная бумага и гречка) приведёт к увеличению их цены, возрастанию панических настроений. Хотя очень сомнительно, что эти традиционные для нашей страны товары окажутся в дефиците. То есть подобные панические закупки вряд ли можно признать полезными.

Вместе с тем, полное отсутствие страха перед возникшей угрозой приведёт к беспечности и безответственности. Разумный страх перед опасностью заставляет нас быть более осторожными, тщательнее выполнять профилактические меры. Например, в Китае следования рекомендациям и ответственное отношения жителей к проблеме привело к снижению числа заболевших - эпидемия там сходит на нет.

Ещё очень важно, переживаем ли мы только за себя, любимого, или нас волнует ситуация в целом. Ведь эпидемия - это дело массовое, поэтому для борьбы с ней недостаточно только личного благополучия. Победить и панику, и пандемию можно, думая не только о себе, но и о других. Рекомендации специалистов просты и понятны: нужно соблюдать гигиену, не выходить из дома и не подвергать опасности других, когда есть какие-то признаки простуды. Самым разумным в период повышенной опасности будет беречь себя и окружающих, относиться друг к другу с большим вниманием, теплотой и заботой!



1023988

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:42

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Алёша - подросток 15 лет из города Заречный Свердловской области. Старший ребенок в многодетной семье из семи человек (пятеро детей).

  •  
    Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.