Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Бес паники

Распространившийся по всему миру коронавирус пугает людей. Возникающий страх за себя и близких, здоровье и комфортную жизнь понятен, но приносит он пользу или вред?..

Наталья ЗЕРКАЛИЙ, куратор проекта «Школа крепкой семьи»

Всё зависит от степени его выраженности. Так, чрезмерный страх вызывает панические настроения и вредит человеку и окружающим. Психологи выделяют 3 степени паники: лёгкая, средняя и полная. При панике лёгкой степени человек сохраняет почти полное самообладание, способен критически оценивать ситуацию. Средняя степень паники характеризуется снижением критичности, подверженностью к внешним воздействиям. Полная паника характеризуется невменяемым состоянием, практически полным отключением сознания и контроля над своим поведением. Например, массовая скупка товаров в магазинах без видимых на то причин - это яркий пример средней паники. К сожалению, сейчас в некоторых городах и районах наблюдается именно такая реакция, хотя понятно, что массовая закупка отдельных продуктов (как ни странно, сейчас очень популярны стали туалетная бумага и гречка) приведёт к увеличению их цены, возрастанию панических настроений. Хотя очень сомнительно, что эти традиционные для нашей страны товары окажутся в дефиците. То есть подобные панические закупки вряд ли можно признать полезными.

Вместе с тем, полное отсутствие страха перед возникшей угрозой приведёт к беспечности и безответственности. Разумный страх перед опасностью заставляет нас быть более осторожными, тщательнее выполнять профилактические меры. Например, в Китае следования рекомендациям и ответственное отношения жителей к проблеме привело к снижению числа заболевших - эпидемия там сходит на нет.

Ещё очень важно, переживаем ли мы только за себя, любимого, или нас волнует ситуация в целом. Ведь эпидемия - это дело массовое, поэтому для борьбы с ней недостаточно только личного благополучия. Победить и панику, и пандемию можно, думая не только о себе, но и о других. Рекомендации специалистов просты и понятны: нужно соблюдать гигиену, не выходить из дома и не подвергать опасности других, когда есть какие-то признаки простуды. Самым разумным в период повышенной опасности будет беречь себя и окружающих, относиться друг к другу с большим вниманием, теплотой и заботой!



1023988

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:41
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 17:42

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Дети - Донбассу
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    В преддверии Дня волонтёра, который отмечался 5 декабря, наш Центр сбора гуманитарной помощи «УРАЛ - ДОНБАССУ» вновь посетили воспитанники детского сада «Маленькая страна», из группы 6 «Б» с воспитателем Ириной Геннадьевной Белоносовой.

  •  

    Мамино тепло солдатам - присоединяйтесь к доброй акции В прошлом номере «Зареченская Ярмарка» вновь объявила о старте теплой акции. Будем собирать воинам СВО зимние вещи, связанные жительницами города. Наши читатели…

  • Традиционная новогодняя акция, в рамках которой мы исполняем новогодние мечты детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в самом разгаре.

  •  
    Спасибо маленьким патриотам
    №40 от 03 октября 2024 г.

    «Есть за горами, за лесами маленькая страна,» - поётся в известной песне. Мы в Заречном знаем, где она находится.

  • Нужен парафин
    №41 от 10 октября 2024 г.

    Волонтёрское объединение «Свеча» нуждается в материальных средствах для приобретения парафина для заливки окопных свечей.

  •  

    Акция Мамино тепло - солдатам возвращается Наступила осень, и нашим воинам на СВО опять нужны вязаные вещи. По просьбе наших читателей «Зареченская Ярмарка» возобновляет нашу традиционную акцию, которую ещё в сентябре 2022 года мы…