Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла сегодня

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Есть ли льгота на оплату капремонта 80-летним

Есть ли льгота на оплату капремонта 80-летним

«Сколько раз уже слышала по телевизору, что те, кому исполнилось 80 лет, могут не платить за капитальный ремонт своего дома, - рассказывает Ирина Савина. - Им положена 100-ная льгота. Моему отцу уже есть 80, но ему регулярно приходит квитанция на оплату ЖКХ со строкой «Капитальный ремонт», в которой указана определённая сумма. Никак не могу понять: положена ему 100-ная льгота за оплату капремонта или нет? Он ведь не должен платить?!»

Этот вопрос часто задают редакции и другие наши читатели. Вот что ответила Ольга Рогожина, заместитель начальника отдела субсидий и компенсаций администрации города:

- За капремонт обязаны платить все собственники жилья. Да, действительно, тем, кому исполнилось 80 лет, положены льготы при оплате капремонта. Они не освобождаются от оплаты, а имеют право на компенсацию. При этом, следуя закону, должен быть выполнен ряд условий. Так, пожилой человек должен быть собственником квартиры, в квартире кроме него не должен быть прописан никто или такой же одинокий неработающий пенсионер или инвалид. Кроме того, компенсация будет действовать только на 33 квадратных метра жилья, если пенсионер одинокий, и на 22,5 квадратов, если живут двое льготников. Как правило, у таких пенсионеров есть и другие льготы на оплату коммунальных услуг. Нужно знать, что льготы вместе не складываются - по закону действует только одна, поэтому необходимо выбрать ту, которая наиболее выгодна человеку.

Чтобы воспользоваться льготой на оплату капремонта, необходимо написать заявление в наш отдел. Мы находимся по адресу: Заречный, улица Кузнецова, 11, телефоны:7-61-66, 3-55-83.

Также замначальника отдела субсидий добавила, что если в квартире 80-летнего пенсионера прописаны его дети или внуки, права на льготы у него нет. Получается, что платить за капремонт 80-летние граждане всё-таки должны, но с учётом положенных льгот. Так определено в статье 169 Жилищного кодекса РФ «Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», в которой есть указание на то, как именно рассчитывается льгота.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.