Последний выпуск
№ 22 от 01 июня 2023 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №29 от 18 июля 2019 г. Цифровой Иннопром-2019

Цифровой Иннопром-2019

В Екатеринбурге закончилась десятая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году её темой стало «Цифровое производство: интегрированные решения». За четыре дня работы выставка собрала около 50 тысяч посетителей из 107 стран мира. Среди высокопоставленных гостей - президент РФ Владимир Путин, министр промышленности и технологий Турецкой Республики Мустафа Варанк, вице-президент Исламской Республики Иран по науке и технологиям Сорена Саттари, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Национальная экспозиция Турции, выступившей в этом году страной-партнёром, стала одной из крупнейших. Также в выставке приняли участие экспозиции 14 стран: Австрии, Франции, Италии, Словакии, Чехии, Южно-Африканской республики, Китая, Японии, Тайваня, Венгрии, Германии, Кореи, Беларуси и Казахстана. Единым фронтом были представлены экспозиции БАЭС и ИРМ из Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Глядя на происходящее на выставке, было заметно, что за эти годы она сильно изменилась. Если прежде было в ней что-то схожее с выставкой народных достижений, где можно было увидеть не только большой бизнес, но и пуховые платки, то сейчас практически все участники привезли сюда промышленных роботов и разные передовые технологии. Как логический итог - всё меньше на Иннопроме отдельных территорий: города и небольшие предприятия уходят от индивидуальных стендов под крыло крупных объединений. Это коснулось и наших атомных соседей. Если в прежние годы на Иннопроме мы могли увидеть отдельные стенды предприятий из Новоуральска, которые презентовали не только свои производственные возможности, но и свою территорию, то в этом году производственные разработки города стали частью стенда «Росатом».

- С этого года мы с ГК «Росатом» на одном стенде. «Росатом» объединяет свои компании, и в этом есть логика. Прежде получалось, что продукты «Росатома» были разнесены по всей выставке, и не все видели, что это одна компания. А бренд «Росатома» весомый, в продвижении он в помощь. Сегодня новоуральские предприятия были представлены виртуальными моделями накопителей энергии и фильтровальной продукции, которую сейчас начинают устанавливать на атомных станциях, - рассказал нам инженер по организации управления производством АО «Уральского электрохимического комбината» Алексей Давыдов.

Упоминаний о Лесном в этом году мы не нашли вовсе, хотя годом ранее комбинат «Электрохимприбор» был представлен на стенде «Росатом», а у города был хоть и небольшой, но отдельный стенд, представляющий местный бизнес и территорию. Таким образом, наш Заречный, присутствие которого последние несколько лет подразумевалось лишь в участии БАЭС и ИРМ, теперь оказался не в меньшинстве, его примеру последовали и остальные атомные города Свердловской области. Поэтому, наверное, логично сделать вывод, что местному бизнесу и неатомным производствам на Иннопроме не то что удивить, но и показать нечего.

Напомним, что впервые Заречный был представлен на Иннопроме в 2010 году строящимся энергоблоком Белоярской АЭС, инновационными программами по освоению Усть-Камышенского месторождения, строительством завода по производству лифтов и проектом по утилизации бытовых отходов. Спустя семь лет Заречный представляли БАЭС и ИРМ на стенде Росатома, а на полочке в ванной комнате «умного дома» - стенд областного фонда поддержки предпринимательства - лежала продукция природной косметики «Макошь», которая производится в Заречном.

Чем же удивляли посетителей выставки БАЭС и ИРМ в этом году?

ИРМ, как и годом ранее, разместился на масштабном стенде Уральской торгово-промышленной палаты. Крупные партнёры Уральской ТПП объединились на большой интерактивной карте под названием «Нейросеть российского бизнеса». Скачав специальное приложение на телефон и наведя камеру на логотип предприятия, можно было получить подробную информацию об объекте, в том числе и об ИРМ.

Гости стенда ИРМ через очки виртуальной реальности могли побывать прямиком в горячей камере института, где производятся радиоизотопы. Манипуляторы, с которыми работают материаловеды, стали началом пилотного проекта по разработке цифровых двойников экспериментальной базы института. Его, в первую очередь, в рамках Иннопрома и презентовал ИРМ. Цифровые двойники - виртуальные прототипы реальных объектов или процессов, технология даёт возможность моделировать самые разные ситуации, которые могут возникать на производстве.

- Сейчас в процессе создания у нас находится виртуальный участок, в котором можно будет проводить виртуальные исследования, - поясняет начальник отдела цифрового развития и ПСР Иван Олексин. - С его помощью мы можем так выстроить производственный процесс, чтобы с минимальными затратами достичь максимального эффекта.

По информации ИА ЕАН (eanews.ru) Росатом в лице ИРМ поучаствует в процессе создания Центра ядерной медицины Свердловской области. «Центр ядерной медицины позволит обеспечить людей с онкологическими недугами современными средствами борьбы со злокачественными новообразованиями. По статистике, именно пациенты с онкологией составляют 80% от всего количества людей, пользующихся услугами ядерной медицины. Участие ИРМ в нашем проекте позволит создать один из сильнейших в стране кластеров ядерной медицины», - заявила спикер Свердловского Законодательного Собрания Людмила Бабушкина».

Огромный стенд «Росатома» периодически преображался в зелёное дерево, напоминая посетителям о природе и зелёных технологиях. В этом году Госкорпорация продемонстрировала продукты новых направлений бизнеса, собственные цифровые разработки и интерактивный каталог продукции атомной отрасли. Белоярская АЭС в рамках общего стенда занимала отдельное «окно», здесь размещался мультимедийный 3D-макет энергоблока БН-800, с его помощью можно было понаблюдать за настоящим и будущим технологии реакторов на быстрых нейтронах. Есть ощущение, что к нашему «окну» посетители подходили особенно часто. «Это чудо-реактор, который уже построен в Заречном», - вдохновенно рассказывал мужчина в деловом костюме своей спутнице. И в этот момент становилось особенно радостно за наш город. К слову, на Иннопроме Белоярской АЭС было вручено Благодарственное письмо Министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой за активное участие, содействие и помощь в проведении профориентационной акции «Дни без турникета». В рамках проекта «Единая промышленная карта» группы уральских школьников посетили с экскурсиями атомную станцию. В целом за год Белоярскую АЭС посещают порядка 2,5 тысяч экскурсантов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Наркотическая яма
    №19 от 11 мая 2023 г.

    Заречный вышел на третье место в области по наркомании. Среди 73 муниципалитетов Свердловской области хуже нас оказался только Нижний Тагил и Кировград.

  •  
    Заглянем в кошелёк
    №01 от 12 января 2023 г.

    Заглянем в кошелёк 15 декабря на внеочередной думе депутаты приняли городской бюджет на 2023 год (и планы на 2024-2025 годы). Это тот самый городской кошелёк, на средства из которого будет жить Заречный в наступившем году. Юлия ВИШНЯКОВА Интересно, что ко…

  • Прошло ровно три года
    №12 от 23 марта 2023 г.

    28 марта 2020 года в Заречном был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. За это время наш город прожил целую жизнь.

  •  
    Говорят под новый год
    №01 от 12 января 2023 г.

    В конце 2022 года глава Заречного Андрей Захарцев в большом интервью муниципальному телевидению дал ряд обещаний на 2023 год. Интересно зафиксировать их сейчас, чтобы вернуться к ним в конце наступившего года. Итак.

  • Заречный на 23 месте
    №01 от 12 января 2023 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 29 декабря 2022 г.

    2022 год оказался не менее сложным, чем два предыдущих. В начале года в Заречный пришёл «Омикрон», а вместе с ним очередной дистант и ограничения.