Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Дожив до 33 лет, Вася Белых* успел побывать в тюрьме 4 раза. Среди них были сроки и за грабёж, и за разбой, и за кражу, и за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Но не прошло и года на свободе, как Вася пристрастился к наркотикам. Впереди показался очередной тюремный капкан.

Алёна АРХИПОВА

Белых употреблял наркотики с августа 2016 года. Синтетик, в простонародье «скорость» или «соль», он покупал через Интернет. Однажды, когда денег не было, пошёл бродить по одному из районов Екатеринбурга - решил наудачу поискать места тайников, так называемых «закладок», в которых продавцы оставляют покупателям «товар». И ему повезло - наткнулся на прозрачный полиэтиленовый пакет с заветным порошком. Вася обрадовался, принёс на съёмную квартиру, часть, конечно, попробовал.

То, что Василий употребляет наркотики, по его состоянию поняла жена. В конце октября 2017 года она отвезла парня к матери в деревню Курманка – надеялась, что дома он это делать перестанет. Но Вася привёз пакет с порошком с собой. Чтобы наркотик не нашли родственники, разделил его на две части. Одну часть пересыпал в металлическую коробку из-под драже, которую спрятал в наволочке своей подушки. Вторую часть в пакетике положил в портсигар и убрал в коробку с инструментом, которая стояла за диваном в его комнате.

Ещё до переезда Белых познакомился с парнем. Когда новый знакомый выяснил, что у Василия есть наркотики, спросил, за сколько тот продаст ему вещество. Вася назвал цену: 1 000 рублей за грамм. Молодой человек купил дозу для собственного потребления, а через несколько дней решил сообщить «о факте сбыта наркотических средств» в полицию.

Из доклада о результатах оперативно-розыскной деятельности следственного отдела МО МВД России «Заречный»: «В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что житель деревни Курманка по имени Василий причастен к преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических веществ, связанных со сбытом. В целях проверки сведений о совершаемом преступлении было проведено оперативно-розыскное мероприятие «Проверочная закупка».

Паренёк, обратившийся в полицию, согласился выступить в роли «закупщика». Его анкетные данные были засекречены под псевдонимом «Матвей Смирнов»*. После досмотра Матвею выдали две купюры по 1 000 рублей, номера и серии которых записали и сделали ксерокопии. Перед выездом Матвей Смирнов позвонил Василию Белых, спросил, где тот находится, и сказал, что хочет купить у него «того самого» на 2 000 рублей. Белых ответил, что ждёт его у себя дома. Смирнов в сопровождении полицейских отправился за наркотиком. Прибыв по адресу, закупщик зашёл в дом, через пять минут вышел оттуда, сел в служебную машину и сообщил, что при себе у него находится запрещённое вещество в свёртке из фольги, которое ему только что продал Василий Белых. Со слов Матвея, в квартире у Василия осталось ещё наркотическое вещество. Оперативники решили задержать продавца. Зашли, представились всем, кто находился дома, сообщили Белых, что он задержан по подозрению в незаконном обороте наркотических средств. Перед осмотром, для которого пригласили двух понятых, Василию было предложено добровольно выдать запрещённые предметы и вещества. Но мужчина ответил, что у него ничего запрещённого нет. Однако в ходе осмотра сотрудники полиции обнаружили коробку из-под драже с веществом розового цвета, портсигар с тем же веществом, два шприца с разведённым зельем. Вместе с наркотиками были изъяты сотовый телефон Белых и две купюры по 1 000 рублей. В дальнейшем установили, что номера и серии этих купюр совпадают с номерами и сериями банкнот, выданных Смирнову для закупки. Мужчина был доставлен в отдел МВД для дальнейшего разбирательства.

Заречный районный суд (судья Михаил Осокин), изучив все представленные доказательства, установил, что у Василия Белых был обнаружен синтетик альфа-пирролидиновалерофенон, общей массой 22,706 грамма. Масса найденного вещества является крупным размером. Белых умышленно незаконно приобрёл наркотическое средство и в дальнейшем умышленно незаконно хранил при себе. Эти действия квалифицируются по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере.

Кроме того, Белых из корыстных побуждений умышленно незаконно сбыл мужчине под псевдонимом «Смирнов» наркотик общей массой 1,03 грамма, что также является крупным размером. И получил от Смирнова в качестве вознаграждения 2 000 рублей. Таким образом, Белых совершил преступление, предусмотренное п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в крупном размере.

Суд признал Василия Белых виновным в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Принято во внимание, что ранее он был неоднократно судим за тяжкие преступления и в его действиях присутствует особо опасный рецидив. В качестве смягчающих обстоятельств учтены наличие у подсудимого малолетнего сына, активное способствование расследованию преступления по ч.2 ст.228, а также полное признание вины за него и частичное признание вины за особо тяжкое преступление, раскаяние в содеянном.

Так Белых был осуждён на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Его взяли под стражу в зале суда– до этого Василий находился под подпиской о невыезде. Его апелляционная жалоба осталась без удовлетворения.

*Персональные данные и названия изменены.



1019396

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Межа - Цена ошибки
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Межа - Цена ошибки Когда чиновники совершают ошибки, всегда страдают люди. Алёна АРХИПОВА Межевание - одна из необходимых процедур при оформлении земельного участка. Она представляет из себя комплекс кадастровых работ и мероприятий по установлению,…

  •  
    Битва за деловую репутацию
    №17 от 25 апреля 2024 г.

    Интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и зачастую оказывает большое влияние на разные её сферы. Взять, к примеру, поиск работы.

  • Обман по выгодной цене
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Во времена постоянного повышения цен, будто в 90-е, стали процветать фирмы-посредники.

  •  
    Всего одна ошибка
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Автолюбители - скептики говорят: «Сел за руль: теперь ты одной ногой в тюрьме, а второй - в могиле». Сурово? Но согласитесь: управлять автомобилем - большая ответственность.

  • Не доводите женщину
    №18 от 02 мая 2024 г.

    Понятие «бытовое» или «домашнее насилие» обычно подразумевает жестокое обращение мужчины по отношению к близкому человеку, как правило, женщине - она слабее, беспомощнее и не может за себя постоять.

  •  
    История о случайном богаче
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    «Отправил деньги не туда…» Подобная неприятная история, когда по ошибке перечислил средства не на тот счёт, не на ту банковскую карту или на чужой телефонный номер, случалась со многими.