Хроническая стадия больного вопросаНа минувшей неделе в повестку дня вновь вернулся вопрос здравоохранения в Заречном. Об этих проблемах говорили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, замминистра областного здравоохранения Елена Чадова и депутат Госдумы Максим Иванов. Из года в год проблемы зареченской медицины все понимают, но проблема уже приобретает хронический характер.
Юлия ВИШНЯКОВА
Что сказал губернатор
Год назад редактор газеты «Зареченская Ярмарка» Татьяна Ладейщикова на итоговой пресс-коференции губернатора рассказала главе региона о сложностях, с которыми сталкивают зареченцы, и отметила, что выходом из ситуации могло бы стать вмешательство региональной власти. Тогда Евгений Куйвашев ответил, что «по ФМБА мы всё видим и понимаем. Был отправлен ряд писем, в том числе на Росатом и на Росэнергоатом для того, чтобы передать больницу в сферу региональной медицины. Я открыто заявляю: если ФМБА примет решение передать больницу - мы возьмём. Пока же нет оснований тратить туда бюджетные деньги, это будет нецелевое использование, за которое могут последовать самые серьёзные санкции. Однако особенности работы медицинских учреждений в атомных городах действительно есть, поэтому сейчас мы находимся в процессе переговоров».
В этом году на итоговой пресс-конференции редактор «ЗЯ» задала губернатору примерно тот же вопрос:
- Ровно год назад на такой же пресс-конференции я задавала вопрос о взаимодействии областного Минздрава с ФМБА. Главной проблемой на тот момент был роддом, который был построен шесть лет назад, но так и не запущен в эксплуатацию. Хочу сказать, что в 2017 году зареченский роддом был открыт. Спасибо. Однако вопрос взаимодействия между ФМБА и областным Минздравом продолжает стоять на повестке дня.
Поэтому хотелось бы спросить, как можно наладить это взаимодействие? Возможно ли под вашим руководством взять руководителей ФМБА и Минздрава за руки и посадить за стол переговоров и не выпускать, пока не договорятся?
Ответ губернатора обнадёжил:
- Переговоры первых лиц областного Минздрава и ФМБА уже состоялись. Руководитель агентства приезжал в Свердловскую область. И те проблемы действительно небеспочвенны, они сегодня существуют в агентстве. Мы обменялись своим видением улучшения сотрудничества, направили соответствующие предложения за подписью губернатора Свердловской области руководителю ФМБА Владимиру Викторовичу Уйбе. И думаю, что в кратчайшие сроки эти предложения будут рассмотрены.
Уверен, что существенную часть вопросов, которые сегодня стоят перед этой медициной, мы совместно сможем решить. Для этого необходимо будет подготовить некоторые нормативно-правовые документы правительства Российской Федерации. Мы этим занимаемся. Но о том, что у нас нет понимания, это неправда. Мы действительно внимательно выслушали друг друга, внимательно изучили тот перечень проблемных вопросов, которые сегодня существуют в медицине закрытых городов.
Мы обо всех проблемах знаем. И само агентство об этом знает. И мы двигаемся в сторону улучшения нормативно-правовой базы, которая будет направлена на улучшение работы медицины закрытых городов.
Что порекомендовал минздрав
Визит Елены Чадовой в Заречный проходил в рамках дней министерства. Обычно в такие дни у жителей нашего города появляется уникальная возможность напрямую задать свой вопрос областным чиновникам. Однако 16 января на приём к замминистра пришла лишь одна жительница Заречного по личному вопросу, не связаному с проблемами местной медицины.
Вместе с главным гинекологом министерства здравоохранения Свердловской области Натальей Зильбер, с главным педиатром Любовью Малямовой Чадова посетила новый роддом, женскую консультацию, терапевтическое и хирургическое отделение, отделение гинекологии, детскую поликлинику и регистратуру поликлиники взрослой. Итогами этой «экскурсии» Елена Анатольевна поделилась с журналистами:
- Для населения было бы удобно, если бы были более удобные и красивые регистратуры. Ведь у нас, как театр начинается с вешалки, так и лечебное заведение начинается с регистратуры. Проект «Бережливая поликлиника», который реализуется в области, должен быть реализован и в Заречном. Чтобы можно было удобно записаться на приём: через интернет или по телефонному звонку. Мы порекомендовали улучшить условия в женской консультации. То, что сегодня она занимает только часть родильного дома, не очень удобно и красиво.
Обсуждали вопрос маршрутизации для больных с инфарктами и инсультами. Сегодня пациентов с инсультами госпитализируют в Асбест. Но и доктора, и пациенты хотели бы, чтобы этих больных направляли в Екатеринбург. Наверно, мы такой вопрос рассмотрим. Задача города - доставить вовремя пациента. Но также население должно знать признаки инсульта и вовремя звонить врачу. Сегодня зареченцы вызывают «Скорую помощь» поздно. Смертность от инфаркта и инсульта в вашем городе могла бы быть меньше, если бы время не упускалось.
Среди других предложений - по опыту Екатеринбурга наладить в Заречном выдачу детского питания через торговые сети. Повысить рождаемость, по мнению чиновников, можно было бы через снижение количества абортов: «Психолог в женской консультации работает, но кабинет его тоже нуждается в улучшении.» Также прозвучало предложение использовать вспомогательные репродуктивные технологи для женщин и семейных пар, которые не могут зачать детей. «В области нет проблемы с экстракорпоральным оплодотворением,» - подчеркнула чиновница.
Однако на вопрос, намерена ли область как-то помочь в реализации озвученных предложений, Чадова ответила, что «основное финансирование зареченской больницы - это финансирование ФОМС (федерального фонда обязательного медицинского страхования)».
Так же и новый роддом вряд ли получит какие-то областные преференции. Представители министерства отметили кадровую проблему: сегодня городу необходимы два акушера-гинеколога.
- Пока вопрос о повышении уровня не идёт. Мы рассматриваем роддом как роддом первого уровня. Для повышения уровня необходима ещё реанимация новорожденных, чего не предусмотрено здесь. И, наверное, это даже не нужно: ближайший перинатальный центр находится в Асбесте, а для рожениц третьего уровня риска есть Областной перинатальный центр или ОММ в Екатеринбурге, - подытожила Чадова.
Равнодушие ФМБА
Когда становится понятно, что помощи ждать неоткуда, поневоле начинаешь надеяться на собственные силы. Эту мысль подтвердил и вывод депутата Госдумы Максима Иванова, который также посетил Заречный на прошлой неделе и встретился с новым руководством МСЧ-32. На своей странице в соцсети Иванов написал: «Встретился с врио начальника медсанчасти Светланой Шоноховой. Человек заряжен на плодотворную работу, горожане ей доверяют. Наметили «Дорожную карту» по выводу учреждения из кризисного состояния, в частности, планируется обеспечить учреждение госзаказом. Есть надежда, что ситуацию в МСЧ удастся выправить, несмотря на равнодушие со стороны руководства ФМБА.»
Указом президента Владимира Путина 2018 - 2027 годы объявлены в России Десятилетием детства. На это государство направит большие средства, которые обеспечат благоприятные условия для рождения детей и развития будущих поколений. Сейчас мероприятия в рамках Десятилетия детства разрабатываются на уровне области, а на основании областного плана каждый муниципалитет сделает свой. Главное, что для своей программы Заречный должен придумать изюминку.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.