Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

Коммунизм по-зареченски министра удивил

23 января Заречный посетила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. В наш город она приехала впервые, посмотрев ДК «Ровесник», художественную и музыкальную школы и пообщавшись с руководителями учреждений культуры, Учайкина призналась, что здесь есть чему позавидовать. «Могу сказать, что многие работники нашей сферы с большим удовольствием работали бы в подобных учреждениях, где отремонтированы кровли, заменены входные группы, окна и приобретено достаточно оборудования,» - отметила министр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Тем не менее, она обратила внимание на отсутствие независимой оценки качества, когда на сайтах организаций культуры размещаются анкеты, ответы на которые дают обратную связь с жителями города. В Заречном эта работа организована недостаточно.

- Каждое учреждение, которое существует, должно иметь обратную связь с населением. Собранная информация анализируется, в том числе и в министерстве, на её основании даётся оценка территории. Все эти рейтинги будут привязаны к оценке эффективности работы руководителя - мэра или губернатора. У вас не самая хорошая ситуация: из 318 учреждений культуры, которые отчитываются у нас, Заречный ближе к концу, - подчеркнула Учайкина.

Удивило министра и то, что организационно-правовая форма всех учреждений культуры Заречного - казённые. Она предложила двигаться в сторону бюджетного, а ещё лучше - автономного учреждения, так как это открывает новые возможности: «Курсы риторики, курсы для тех, кто хочет танцевать сальсу, - сейчас у населения это очень востребовано.» Правда, учитывая реакцию зала, Светлана Николаевна быстро поправилась:

- Я поняла, что в отдельно взятом Заречном - коммунизм: бесплатные автобусы ездят и учатся здесь всему бесплатно. Но терять возможность заработать - это странно.

Кроме того, министр культуры рассказала о грантовой поддержке, которую область оказывает учреждениям культуры, о системе подъёмных для молодых специалистов. Призвала заявляться на получение субсидий, которые минкульт выделяет на ремонт и оснащение помещений. По словам Учайкиной, сегодня соотношение средней зарплаты в учреждениях культуры к средней зарплате по экономике выровнялось. А значит, зарплата работников культуры даёт им возможность чувствовать себя уверенно, но это и «накладывает определённые обязательства перед государством». Такой вот коммунизм получается.



1019404

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…