Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №4 от 25 января 2018 г. Хочу в небо-часть 2

Хочу в небо-часть 2

Продолжение. Начало в №3

Всю богатую историю зареченского дельтаклуба можно разделить на несколько периодов. Первые десять лет - с 1976 по 1986 годы - начало, становление клуба. Тогда несколько энтузиастов, выпускников Томского политехнического института в свободное от работы время сами строили дельтапланы и учились летать. Кстати, из 6 собственноручно построенных аппаратов первым трём дали персональные имена: «Птеродактиль», «Зелёный» и «Леонардо». Начались первые выезды на соревнования. В октябре 1979 года команда зареченского дельтаклуба одержала первую победу на челябинских областных состязаниях в Аскарово. После такой победы наш клуб вышел на уровень чемпионатов России.

1987 - 1991 годы - время перестройки. Участники клуба строят и приобретают первые моторные дельтапланы, осваивают полёты. Самым ярким спортивным событием того периода стало участие в первом Чемпионате СССР по дельталётному спорту в Крыму в октябре 1988 года, а 1992 -1995 годы были временем выживания. Дельтапланеристы решают отойти от полётов на обычных безмоторных дельтапланах. 1996 - 2004 годы - возрождение клуба, возвращение зареченских спортсменов в безмоторный дельтапланеризм.

2005-2009 годы можно считать самыми интересными. Команда Заречного побеждает на чемпионатах России в Горном Алтае (Курай, июль 2005, 2007 гг.). Именно тогда организовалась сборная команда «БАЭС-Росэнергоатом», возобновляется финансовая поддержка от станции. Впервые клуб начинает принимать участие в международных соревнованиях - в июле 2008 года в Ларани и Сант-Андрэ, во французских Альпах на пред-Чемпионате Мира и Чемпионате Франции. В январе 2009 года зареченские дельтапланеристы поехали на Чемпионат Австралии в Форбсе, состязались за Кубок Австралии в Богонге. В июле 2009 года был Агер, Испания, пред-Чемпионат Европы и Чемпионат Великобритании.

В 2009 году дельтаклуб «Заречный» строит дельталётаэробуксировщик и осваивает аэробуксировку. С 2010 по 2017 годы команда «БАЭС-Росэнер-гоатом» ежегодно побеждает на Чемпионатах России. На сегодняшний день наши пилоты являются десятикратными золотыми призёрами Чемпионатов России и считаются лучшей командой страны.

Но не стоит считать дельтапланерный клуб недосягаемым для жителей Заречного. «Ежегодно, каждую осень мы объявляем новый набор, - уверяет Валентин Мельтенисов. - Поскольку клуб существует 42-й год, то и наборов было 42. Каждый год приходит разное количество новичков, от 5 до 15 человек. Правда, остаются далеко не все. К примеру, от октябрьского набора 2017 года осталось 5 учлётов. Но те, кто остался, поднимаются в небо и влюбляются в него окончательно и бесповоротно. Дельтаклуб становится для ребят вторым домом.»

Чтобы превратиться из учлёта в пилота и летать на дельтаплане, предстоит пройти серьёзную подготовку. Об этом в следующем материале расскажут тренеры, пилоты и сами учлёты.



1019406

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…