Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера


Зажги свечу

Зажги свечу

Анна Жданова – инвалид II группы. Следуя примеру стойких и

целеустремлённых людей, которые так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, девушка поступила в юридический институт.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Основная трудность для Анны в том, что она из-за болезни сильно хромает и передвигается с помощью тросточки.

- С трудом хожу на прогулку, в магазин, аптеку, - с горечью говорит Анна Жданова. – Тяжело от того, что мало общаюсь с друзьями и уже никогда не отправлюсь с ними в горы, как раньше. Но ещё невыносимее, когда на меня смотрят на улице, тыкают пальцем и ухмыляются. Такое ощущение, как будто на моём лице во всю физиономию тату или не два глаза, а четыре. Не понимаю успокаивающих слов близких, которые говорят, что людей понять можно: может, впервые видят инвалида. Трудно и от того, что знаю: инвалидность - это навсегда.

Искать виноватых в моей беде – дело пустое. Неосторожность или неопытность акушерки, которая принимала роды у моей мамы, сделали меня инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Успокаивает то, что сейчас люди с ограниченными возможностями здоровья могут учиться, получать образование, имеют больше юридических прав и возможностей, хотя, к сожалению, половина из инвалидов не ведают о том, что им гарантировано и положено по закону. Многие из них зачастую очень замкнуты из-за болезни, несчастны, социально не адаптированы, - в общем, чувствуют себя гостями в нашем обществе.

Но я не хотела быть такой. Потом где-то прочитала слова Конфуция: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку», и поняла, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Познакомилась в интернете с инвалидами, которые достигают невероятных успехов. К таким невозможно относиться, как к обездоленным, неполноценным или достойным жалости, есть только восхищение, гордость и какое-то бесшабашное, безумное вдохновение к действию. Вот и я подумала: чего киснуть, обижаться на людей, и по их примеру поступила на заочное отделение юридического института. Теперь моя цель – стать юристом. Учусь с интересом, читаю много специальной литературы, разбираюсь в законах. А недавно начала писать стихи. В них моя боль, мои переживания и надежда на лучшее, без которой нам – инвалидам - не справиться со своим недугом и проблемами.

Говорят, что надежда умирает последней. Не теряйте её, идите к своей цели, как Анна Жданова, и у вас непременно всё получится.



1019398

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:31
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:32

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».