Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад


Зажги свечу

Зажги свечу

Анна Жданова – инвалид II группы. Следуя примеру стойких и

целеустремлённых людей, которые так же, как и она, имеют проблемы со здоровьем, девушка поступила в юридический институт.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Основная трудность для Анны в том, что она из-за болезни сильно хромает и передвигается с помощью тросточки.

- С трудом хожу на прогулку, в магазин, аптеку, - с горечью говорит Анна Жданова. – Тяжело от того, что мало общаюсь с друзьями и уже никогда не отправлюсь с ними в горы, как раньше. Но ещё невыносимее, когда на меня смотрят на улице, тыкают пальцем и ухмыляются. Такое ощущение, как будто на моём лице во всю физиономию тату или не два глаза, а четыре. Не понимаю успокаивающих слов близких, которые говорят, что людей понять можно: может, впервые видят инвалида. Трудно и от того, что знаю: инвалидность - это навсегда.

Искать виноватых в моей беде – дело пустое. Неосторожность или неопытность акушерки, которая принимала роды у моей мамы, сделали меня инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Успокаивает то, что сейчас люди с ограниченными возможностями здоровья могут учиться, получать образование, имеют больше юридических прав и возможностей, хотя, к сожалению, половина из инвалидов не ведают о том, что им гарантировано и положено по закону. Многие из них зачастую очень замкнуты из-за болезни, несчастны, социально не адаптированы, - в общем, чувствуют себя гостями в нашем обществе.

Но я не хотела быть такой. Потом где-то прочитала слова Конфуция: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку», и поняла, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Познакомилась в интернете с инвалидами, которые достигают невероятных успехов. К таким невозможно относиться, как к обездоленным, неполноценным или достойным жалости, есть только восхищение, гордость и какое-то бесшабашное, безумное вдохновение к действию. Вот и я подумала: чего киснуть, обижаться на людей, и по их примеру поступила на заочное отделение юридического института. Теперь моя цель – стать юристом. Учусь с интересом, читаю много специальной литературы, разбираюсь в законах. А недавно начала писать стихи. В них моя боль, мои переживания и надежда на лучшее, без которой нам – инвалидам - не справиться со своим недугом и проблемами.

Говорят, что надежда умирает последней. Не теряйте её, идите к своей цели, как Анна Жданова, и у вас непременно всё получится.



1019398

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:30
  • e
    pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:31
    • e
      pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:31
      • e
        pHqghUme написал(а) 25 июля 2023 в 0:32

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.