Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №29 от 19 июля 2018 г. Мусорный передел

Мусорный передел

Мусорный передел

С конца июня этого года Заречный вдруг начал утопать в мусоре: бытовые отходы и крупногабарит стали копиться неприглядными горами на территории контейнерных площадок. Зареченцы, уже и подзабывшие о мусорной проблеме, заговорили о бесхозяйственности властей и грядущем нашествии крыс…Лица, ответственные за чистоту, принялись активно переводить стрелки друг на друга.

За драматическим сценарием внимательно наблюдала «Зареченская Ярмарка».

Юлия ВИШНЯКОВА

Недавняя история

2012 год по праву считался самым мусорным в истории нашего города. Пакеты с бытовыми отходами горожане оставляли у подъездов, у трансформаторных будок, в лесопарках, забивали ими дворовые урны, мусорокамеры многоэтажек, а иногда просто отвозили в столицу Урала по дороге на работу. Мусоросборочные машины исправно ездили по дворам, но каждый раз выходить к ним «на свидание» в назначенный час жителям было неудобно.

В 2014 году ситуация начала меняться. На 3 миллиона рублей, подаренные концерном ко Дню города, установили новенькие оранжевые мусорные контейнеры - 82 единицы, оборудованы 15 крытых мусорных площадок. Особенно довольны были жители тем, что на новых мусорных площадках предусмотрена специальная секция для крупногабаритного мусора - раньше девать его было просто некуда. Машинный вывоз бытового мусора был упразднён.

Параллельно взялись за разработку Генеральной схемы санитарной очистки города, которую за приличные деньги заказали специализированной организации. Ей была поставлена задача просчитать точный общий объём городского мусора, нормативы сбора, определить, как и в каких местах города его лучше собирать и вывозить. Но схема очистки так и не была доведена до конца. Не появилось и точного понимания того, какой объём мусора собирается с каждого дома и в целом с города. Тем не менее, управляющие компании, ТСЖ договорились с муниципалитетом: общегородские территории взял на себя добросовестный подрядчик и проблема с мусором канула в Лету.

Новый рекорд

Середина лета 2018 года побила рекорд пятилетней давности. Только самый ленивый зареченец не возмутился огромными кучами мусора, которые неожиданно стали вываливаться даже за территорию мусорных площадок.

С начала года в Заречном действует достаточно непростая схема уборки. Часть площадок убирает муниципалитет, нанимая своего подрядчика (нынче это ООО «Олимп» и ООО «Таклис», внесённый в чёрный список за недобросовестность), а часть убирают УК и ТСЖ за счёт платы жителей и заключая договор со своими подрядчиками.

Меньшая часть контейнерных площадок принадлежит собственникам домов входит в состав общедомового имущества, а большая часть расположена на муниципальной земле. Всё, что высыпалось из контейнеров где-то убирается "управляшками", на трёх контейнерных площадках это делает ООО «Таклис», за содержание 30 контейнерных площадок отвечает ООО «Олимп». При этом, по словам Главы города, муниципальный контракт предусматривает уборку не всей контейнерной площадки, а лишь территории в радиусе одного метра от нее.

- По муниципальному контракту всё, что не вывезли, намусорили вокруг, они должны подмести и в бачёк положить. А когда горы мусора лежат и говорят, что это должны делать компании, которые муниципальный контракт выполняют, возникает вопрос: на основании чего? Подмести и убрать, да, а всё остальное УК и ТСЖ, - так Захарцев объяснил журналистам суть муниципальных контрактов на пресс-конференции 10 июля.

В подтверждение мнения Главы мы заглянули в эти муниципальные контракты, но нашли там лишь формулировку - «очистка контейнерных площадок от мусора». Такие неоднозначные выражения каждая сторона толкует по-своему, поэтому в вопросе: кто виноват - все стороны дружно указали друг на друга.

Сторона А:

Администрация

9 июля состоялось экстренное заседание местной Думы, где Админи-страция города доложила свою позицию по мусору. Сводится она к тому, что за чистоту и порядок на муниципальной контейнерной площадке должны отвечать УК или ТСЖ. Ведь на неё сносят мусор жители домов, которые обслуживают именно эти коммунальные организации. Они же собирают деньги с жителей, но пользуются городскими площадками и контейнерами, а перекладывают ответственность за их состояние на муниципальных подрядчиков. Администрация вместе с народными избранниками посчитала, что это несправедливо, и предложила УК и ТСЖ взять в безвозмездную аренду земельные участки под муниципальными площадками.

Кроме того, ещё 1 марта этого года депутаты приняли новые Правила благоустройства территории Заречного. В них прописано, что «чистота контейнерной площадки должна обеспечиваться собственниками жилых домов, собственниками помещений в многоквартирном доме или управляющей компанией».

Глава города Захарцев, усматривая ответственных за горы мусора в лице УК и ТСЖ, привёл следующую арифметику:

- Если посчитать по квадратным метрам, то получается, что за сбор и вывоз ТБО жители города платят сумму больше 20 млн. рублей в год. Мы попросили официальную цифру от полигона ТБО. По итогам 2017 года объём ТБО, поступивших на полигон, составил 38 тысяч метров кубических. Получается 1 куб мусора стоит 500 с лишним рублей. Это большая цифра!

Считаем дальше. За переработку 1 кубометра мусора на полигоне берут 75 рублей. Перевозчик берёт за работу от 150 до 180 рублей. Сложим всё по максимуму. Вопрос: куда уходит ещё 250 рублей, собранных с жителей?

Мы считаем, что бюджет города не должен иметь отношения к этой работе. Так или иначе, площадки должны быть закреплены за УК и ТСЖ.

Чтобы передать земельный участок для обслуживания управляющим компаниями, не нужно ничего. Не формировать этот земельный участок, не проводить конкурс. Нужна только добрая воля и патриотичное отношение к городу. И понимать, что деньги, которые жители туда направляют, должны использоваться именно на эти цели. А то получается интересный бизнес: деньги - у одних, а помидоры в других кидают. Несправедливо!

К тому же Захарцев заявил, что намерен передать материалы с горами мусора в Росприроднадзор и прокуратуру, чтоб органы разобрались, кто не исполняет свои обязательства. Парламентарии, при полном отсутствии коллег-коммунальщиков, главу поддержали и предлагали «перестать разговаривать мягким голосом». В итоге приняли решение: призвать коммунальщиков жить по закону и рекомендовать обратиться в администрацию с заявлениями о взятии на себя земельных участков под контейнерными площадками.

Однако за таким подарком коммунальщики почему-то не побежали.

Сторона К:

Коммунальщики

В версиях, почему вдруг в июле 2018 года в Заречном появились горы мусора, коммунальщики расходятся, но не сильно. Вот чем поделился директор ООО «ДЕЗ» Сергей Сколобанов:

- Вы спрашиваете, что случилось? По моему мнению, есть две вероятные причины, которые подвигли такие события. Во-первых, не смотря на то, что контракты у “Олимпа” и “Таклиса” годовые, все ждали, что с 1 июля придёт региональный оператор и возьмёт оставшуюся работу на себя. Предполагая такой поворот, подрядчики и цену годовых контрактов снизили аж на 48%! Но ожидания не оправдались, регоператор заходит с 1 ноября и, соответственно, придётся ещё 4 месяца обслуживать контейнерные площадки. Во - вторых, обрушив цену контракта, данные муниципальные подрядчики нескромно надеялись, что денег им потом добавят.

Наталья Игошина, председатель ТСЖ «Квартал», разводит руками:

- Так сложилось, что контейнерные площадки принадлежат городу. Прежде уборка таких площадок была заложена в тарифе на уборку городской территории. С января часть муниципальных контрактов на уборку городской территории стали выполнять такие организации как «Таклисс» и «Олимп». Они пришли сильно опустив стоимость контрактов. Ну, даже если ты сбросил стоимость, теперь-то что, иди и убирай! В июле должен был прийти единый региональный оператор, видимо, они реши ли, что когда он придёт, ничего делать не надо будет. И теперь говорят, что у них нет денег.

Виталий Ваганов, председатель СССТ «Заречный», уверен:

- Есть городская контейнерная площадка, есть УК и ТСЖ, а есть подрядчик выполняющий муниципальный контракт. И ему за работу платят деньги. Но свою работу он не выполняет.

Ещё одна версия довольно любопытна: начавшийся бардак в городе связан с уходом в отпуск зам главы Валентина Потапова.

- Был человек, который за этим следил, договаривался со всеми где-то добрым словом, где-то пинками, но система работала. А человек ушёл, и пришёл бардак, - рассуждает председатель ТСЖ «Аквариум» Константин Дубровский.

О новых Правилах благоустройства, принятых Думой 1 марта, коммунальщики отзываются так:

- Я на 100 процентов уверен, что Правила благоустройства, принятые в марте этого года, разработаны специально, чтобы на УК повесить чужие задачи, считает Константин Дубровский. - Я с себя, как с депутата, вины не снимаю. Когда правила благоустройства принимались, нам сказали так: «Это чисто технические поправки. Они - для галочки, ничего не регулируют и никакой ответственности ни на кого не возлагают». И теперь я себя корю за то, что досконально не проштудировал этот вопрос, проголосовал «за». Бью по голове: получается я сам против себя принял это положение.

Сергей Сколобанов:

- Да, у нас есть контейнерные площадки, которые находятся на земельных участках под многоквартирными домами - такие контейнерные площадки строились и вводились в эксплуатацию вместе с многоквартирным домом. Это контейнерная площадка на ул. Мира, д.40; контейнерная площадка на ул. Уральской, д.26; ряд контейнерных площадок на ул. Победы. Данные площадки входят в состав общедомового имущества. И на них всегда чисто.

И есть 491 постановление правительства РФ, п. 15 которого гласит, что в тариф на содержание нельзя включать расходы по содержанию мест, не входящих в состав общедомового имущества. Правила благоустройства не могут противоречить постановлению правительства. А они, получается, противоречат в части того, что собственников или УК обязывают обслуживать чужое (в данном случае, муниципальное) имущество.

Дело в том, что в случае вывоза мусора у нас есть строка в содержании жилья, а в случае содержания контейнерной площадки - такой строки нет. Но ведь собственники не давали нам разрешения платить их деньги за обслуживание чужой, то есть муниципальной, площадки! Если бы она была в составе общего имущества дома, то вопросов бы не было. Вот, например, придомовые лавочки, газоны, урны есть, а мусорной площадки нет.

При всём притом, муниципальные контейнерные площадки законодательно не определены: не сделано межевание, не определена их площадь, координаты, их нет в кадастре. Получается, как в сказке: идите туда, не знаю куда, возьмите то, не знаю что.

Виталий Ваганов считает, что «никто не возьмёт ответственность, принять эти площадки. Потому что в нашем случае ими будут пользоваться дома, не относящиеся к нашему ТСЖ. Следовательно, все обязательства лягут на плечи граждан. Более того, земли под контейнерными площадками находятся за пределами общедомовой территории. Это городская территория. На общем собрании жильцов, собственники не пойдут на то, чтобы на них возлагали дополнительную нагрузку».

Наталья Игошина:

- Дума советует нам взять землю под контейнерами… но зачем их жителям на шею вешать? Я предлагала Главе: выходите на думу и примите тариф, где будет прописано, что помимо вывоза и утилизации ТБО, будет ещё и содержание контейнерных площадок, помывка баков, ремонт их в случае необходимости.

Об арифметике Администрации

Сергей Сколобанов:

- Сейчас в руках администрации, по нашим сведениям, неверные объёмы по мусору. К сожалению, Главе подготовили ложную информацию - сто процентов вам гарантирую. По подсчетам администрации вывозится 38 тысяч кубов, фактически же эта цифра около 60 тысяч. И неужели Администрация не знает, что землю надо межевать, перед тем как куда-то передать? Неурегулированность дошла до абсурда - не по закону, а по понятиям получается. Мне кажется, что это вообще невежество со стороны не знания вопроса.

Константин Дубровский:

- Что касается математических выкладок по тарифу,то в ТСЖ «Аквариум» абсолютно не городской -2 рубля 5 копеек. А тут ко мне женщина приходит и говорит: «Вас в воровстве обвиняют». А ей объясняю: «Это не меня обвиняют, а вас». Потому что если у нас образовалась какая-то разница, мы всю эту экономию зачисляем на лицевой счёт дома. В прошлом году, например, экономия составила 268 тысяч рублей на 14 домов.

Поэтому считаю, что Главе надо сидеть и разбираться. Нельзя просто схватить шашку из чужих рук и махать ей. И не надо цифрами оперировать, которые не имеют отношения к действительности.

Есть ли выход из сложившегося тупика?

Опрошенные нами коммунальщики в большинстве своём сходятся на том, что самым лучшим вариантом стала бы передача муниципальных контейнерных площадок в ведение муниципального же предприятия.

Сергей Сколобанов:

- Почему эти площади не передать в МУП и не узаконить? Какую-то копеечку им давать, и они будут за ними следить? Мы бы, управляющие компании, платили бы этому МУПу и за вывоз и за содержание, а он, в свою очередь, сразу бы узнал, кто и сколько носит на его контейнерную площадку. Он бы регулировал и общегородской смёт, который также поступает в данные контейнеры и также получал бы денежку от муниципалитета.

В случае острой необходимости мы легко перейдём на машины с задней загрузкой. Будем как раньше подгонять машины к домам к определённому времени. Людям опять будет, к сожалению, неудобно, и они опять понесут свой мусор в ближайшие лесопарки. Мы с вами уже это всё проходили пять лет назад. Но в сегодняшней ситуации, при таком отношении Администрации, этот вариант вполне реальный.

Виталий Ваганов:

-Диалога между УК нет, все понимают, что чистота важна, но никто не хочет отвечать за мусор, который не принадлежит его жильцам. Вариант - назначить МУП, который будет следить за этим порядком.

Константин Дубровский:

- Мы в ТСЖ «Аквариум» всерьёз думаем пустить мусоросборочную машину и вернуться к подворовому вывозу. И это будет законно. Если посмотреть на практику по области, то в процентах 50 муниципалитетов мусор вывозится подворовым образом.

Итого. На сегодняшний день мусорный конфликт немного поутих. Где-то силами УК, где-то ТСЖ, где-то поработали муниципальные подрядчики, но кучи мусора на контейнерных площадках стали исчезать. Надолго ли? Нынешний мусорный кризис коммунальщики решили нивелировать до разумного уровня, но не ликвидировать окончательно. Все ждут ответных ходов от администрации и прихода нового регионального оператора. С 1 ноября начнётся новый мусорный передел.

Вопрос

- Все находятся в равных условиях и в одинаковом правовом поле, но почему-то одни контейнерные площадки прибираются так как оно должно, а другие вызывают боль и слёзы? - удивляется и.о. начальника отдела муниципального хозяйства Соломеина.

Ответ

- Потому, что одни площадки входят в состав общего имущества дома и убираются за счёт платы жителей, а другие не входят. А тратить средства жителей на уборку чужих площадок нельзя,- парирует Сколобанов.

С 1 ноября процессы, связанные с вывозом, сортировкой, переработкой, утилизацией и захоронением мусора передаются региональному оператору - ЕМУП «Специализированная автобаза».

Константин Дубровский:

- Мне не нравится позиция мэра: он говорит, что «ваши люди туда выбрасывают мусор». Ты мэр, все люди твои. Нет других людей, только наши.



1020368

Комментарии (7)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:19
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:19
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:19
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:19
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:20
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 8:20

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • На чьей стороне Удача
    №44 от 31 октября 2024 г.

    24 октября состоялось предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача».

  •  
    Удачу снова требуют снести
    №38 от 19 сентября 2024 г.

    Областная прокуратура требует ликвидировать практически всё, что построено на территории лодочного кооператива «Удача»: это и двухэтажные эллинги, и обычные железные гаражи, и деревянные постройки 70-х годов.

  • Преступление без наказания
    №41 от 10 октября 2024 г.

    Преступление без наказания Или почему в Заречном живодеры остаются безнаказанными. Юлия ВИШНЯКОВА В середине лета социальные сети Заречного облетело видео, снятое с верхних этажей дома на Ленинградской 14а: мужчина в белой футболке,…

  •  
    Свой - чужой
    №34 от 22 августа 2024 г.

    Набрать долгов и эмигрировать не попрощавшись, оказывается, могут даже ваши знакомые.