Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 27 апреля 2017 г. Улыбайтесь - люди

Улыбайтесь - люди

На разные невзгоды в жизни инвалид с детства Даша Антипова только улыбается, всем советует поступать также и не бояться жить вопреки любым неприятностям.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Бывает, что руки опускаются из-за пустяковых проблем. В такие моменты думаешь: а ведь есть люди, которым жизнь даётся тяжелее. Где они черпают силы? Даша Антипова, кажется, знает ответ на этот вопрос.

- Диагноз-приговор ДЦП стал залогом моего жизненного пути - пути преодоления самой себя, а я так мечтала о жизни по счастливому сценарию, - говорит Даша. - Быть такой, не как все, тяжело. Но, вопреки всему, я окончила школу, а потом художественное училище имени Шадра. Это было в Екатеринбурге, до переезда в Заречный. Родители пробовали всё, чтобы поднять меня из инвалидного кресла: всевозможные лечения и поездки, новейшие методики лечения, физические нагрузки. Да и я не сдавалась, назло судьбе пыталась встать на ноги и добилась своего: хромая, кособокая, но потихоньку хожу без посторонней помощи.

Сначала Даша стеснялась появиться на улице, но сидеть дома было уже невмоготу.

- Однажды всё-таки набралась смелости и вышла на прогулку. Прохожие пристально разглядывали меня, словно инопланетянку, дети показывали пальцами, это было настоящим испытанием. И тогда я придумала свой рецепт: «Смотрят? Ну, значит, я красивая!» На меня косятся, а я гляжу человеку в глаза и улыбаюсь, и люди стали улыбаться в ответ. Теперь они не глазеют на меня, заводят разговор, желают на прощанье всего хорошего. Я поняла, что нужно менять свою жизнь, ничего не бояться и действовать.

Даша долго искала хоть какую-то работу, но инвалидов в трудовых коллективах с распростёртыми объятиями не ждут. Не надеясь на манну небесную, она стала работать на дому. Сначала расписывала разделочные доски, которые вырезал отец - хороший столяр и плотник, мастер на все руки, а потом отвозил в Екатеринбург и сдавал на продажу в магазин, где реализовывали творческие работы уральских мастеров. Сейчас девушка пишет картины. Она счастлива, ведь её работы, наполненные светом, добром и любовью к людям, имеют спрос у покупателей.

- Не бойтесь перемен, - советует Даша, - пытайтесь что-то изменить, если жизнь вас не устраивает. Многие инвалиды жалуются, что их не понимают и замыкаются в своём мирке. А надо просто научиться любить себя и окружающих.



1018067

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:11
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:11
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:11
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:11
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:12
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.